Меню

Официальный сайт

Уважили старость

16.01.2005

Приятной неожиданностью для двух пожилых и почтенных людей стал приезд в один из отдаленных населенных пунктов республики - ст. Вознесенскую управляющего Отделением пенсионного фонда РФ по Ингушетии Гелани Чахкиева, в сопровождении своего заместителя и одновременно председателя Союза пенсионеров республики Висангирея Марзиева и сотрудников отделения. Этот знак внимания, безусловно, нужно расценивать, как дань уважения людям, испытавшим на себе тяготы великой Отечественно войны, репрессий, отдавшим себя сполна отечеству и вырастившим достойное поколение.

- Уважить, сказать, что их ратный подвиг в войне и на трудовом фронте не забыт – именно такую задачу мы ставили перед собой, принимая решение лично вручить заслуженным людям заслуженные пенсии и денежные компенсации в канун нового года. Внимание к ним должно быть постоянно. На это я настраиваю работников отделения, - отметил Гелани Чахкиев.

По его словам, данная акция не разовая, наоборот, это только начало запланированных мероприятий по оказанию внимания и помощи пожилым людям республики со стороны пенсионного фонда (ПФ).

Заслуженные пенсии и памятные подарки Гелани Чахкиев вручил 114-летнему Джабраилу Кагермановичу Илиеву и 89-летнему Якову Ивановичу Компанченко.

Уроженец Моздока, фронтовик Компанченко навсегда связал свою жизнь с Ингушетией, с нефтяным Малгобеком. Работал на различных участках, имеет боевые и трудовые награды.

Испытавший на себе не только тяготы Великой Отечественной войны, но и лишения высылки 1944 года, свидетель трех веков Илиев был одним из первых, кто рискнул из Казахстана приехать в Ингушетию, когда со спецпереселенцев сняли обвинение «враги народа», но официально разрешения на возвращение домой еще не дали.

Через десятки лет в демократической России осенью 1992 года он, у которого 89 потомков, вновь был вынужден покинуть Пригородный район и искать пристанище. Благо, сыновья, супруга, родственники всегда рядом. Благородная осанка, живость в глазах, достоинство с которым он говорит, свидетельствуют о глубоких корнях, о крепком духе этого человека.

И неудивительно, что у него дома в горном ауле Гули в ночь перед высылкой на 23 февраля 1944 года собрались уважаемые духовные авторитеты Эки Умар, Сейт-Ахмед, Абдул-Азит, Хамурза и другие (имена их лучше известны старшему поколению), и до утра стоял зикр.

Обращаясь к каждому из уважаемых старейшин управляющий Отделением ПФ РФ по РИ Гелани Чахкиев нашел теплые и благодарственные слова.

- На вашем примере, - сказал он Якову Ивановичу Компанченко, - и на примере таких, как вы, наша молодежь должна учиться патриотизму, проникнуться духом интернационализма. Мой дядя сам воевал и я помню, как он рассказывал, что солдаты Великой Отечественной на ходу засыпали, прижимаясь друг другу, при долгих переходах. То, что вы отстояли наше будущее своим мужеством, кровью и жизнями мы должны ценить.

Радушный хозяин и приятный живой собеседник Яков Иванович не отпустил гостей без угощения и искренне поблагодарил за приезд.

С Джабраилом Кагермановичем Гелани Чахкиев был несколько сдержанней. Но старейшина без затруднений вызвал гостей на беседу.

Он подчеркнул, что наш народ, как бы тяжелы ни были складывающиеся обстоятельства, никогда не терял традиций, обычаев, достоинства.

Преемственность поколений обязательно должна сохраниться, считает Джабраил Кагерманович, и перенимать надо самое лучшее, что было и есть в нашем народе.

Желая почтенным пенсионерам, в первую очередь, здоровья, благополучия Гелани Чахкиев попросил сопровождавших его, работников отделений почтовой связи ст. Вознесенская Марину Болотову и Айну Шумакожеву при доставке пенсии всегда находить добрые слова для этих уважаемых людей. Они их, несомненно, заслуживают.

Х. ПЛИЕВ, газета "Сердало", 15.01.2004 г., №2 (9524)