Будущее ингушского здравоохранения закладывается в Астрахани
13.01.2005
К нашей медицинской академии президент Ингушетии Мурат Зязиков относится с особым уважением
В числе высокопоставленных гостей, приглашенных на инаугурацию губернатора Астраханской области Александра Жилкина, был и президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков, который неоднократно заявлял, что Астрахань является для него родным городом. Нынешний глава горской республики несколько лет проработал в нашей области, и имеет здесь множество друзей, среди которых вновь избранные губернатор и мэр.
Пожалуй, из всех руководителей объединяющего нас Южного федерального округа Зязикова можно назвать самым «проастраханским», настолько сильно он заинтересован в тесном сотрудничестве наших регионов. Поэтому, даже в рамках официального визита Мурат Магометович нашел время и возможность провести целый ряд дружеских и рабочих встреч.
Президент самой молодой республики в составе Российской Федерации посетил один из астраханских детских домов, где вручил ребятам новогодние подарки и еще несколько учебных заведений, встретился с представителями местной бизнес-элиты и обсудил перспективы подготовки экономического соглашения между нашими регионами, а также приехал в гости к своим землякам - студентам Астраханской медицинской академии.
В данный вуз Зязиков приезжает не в первый раз.
«Я с особым уважением отношусь к медицинской академии, это очень авторитетное учебное заведение, - отметил он. Сегодня более 60 ингушских студентов по целевому набору получают здесь образование. Квалифицированные кадры сейчас чрезвычайно важны для нашей молодой республики. Особенно, это касается здравоохранения».
Пожалуй, лучше всего слова президента характеризуют следующие примеры - за последние два года в республике закончили капитальный ремонт Малгобекской районной больницы, строительство эндокринологического и кожно-венерологического диспансеров, детского реанимационного отделения. Завершается строительство роддома, которого ранее в регионе не было. В сельских населенных пунктах построены ФАПы, приобретено новое медицинское оборудование. В республике первыми в стране нашли возможность поднять зарплату врачам за счет бюджета. Не так давно по детской смертности Ингушетия занимала первое место в стране, сейчас - одно из последних. Ингуши - российские лидеры по рождаемости и продолжительности жизни.
Сказать, что Зязиков «курирует» студентов-земляков было бы неправильно. Лучше употребить слово - «опекает». Все студенты получают новогодние подарки от Мурата Магометовича, отличники - именные стипендии. Причем, если раньше, на этот медицинский вуз стипендий выделялось восемь, то после последней встречи их число увеличилось до 20. Президент подробно рассказал будущим врачам о сегодняшнем дне республики, активно наращивающей свой экономический потенциал. Все просьбы ребят Зязиков взял на контроль, даже те, которые касались их родственников. После учебы ребятам предстоит вернуться в Ингушетию, поэтому для них, безусловно, важны регулярные встречи с первым лицом региона.
Согласитесь, неплохой пример для подражания другим руководителям регионов страны? Ведь именно так формируется настоящее доверие к власти. И еще - это действенный способ формирования будущего, в условиях, когда многие молодые южане спешат покинуть родные места в поисках лучшей доли.
Очень показательно, что именно в эти декабрьские дни деятельность нашего недавнего земляка отмечена высокой наградой. Отдельным Указом Президента РФ Владимира Путина от 20 декабря 2004 года президент Ингушетии Мурат Магометович Зязиков награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу.
Многие астраханцы искренне рады этому признанию и желают ингушскому президенту дальнейших успехов.
Алена Губанова, газета «Ингушетия», 13.01.05 г., №1 (1265)