Меню

Официальный сайт

Своей Родины дети

12.01.2005

17 ноября 2004 года состоялась 19-я торжественная церемония награждения, организованная Международным благотворительным Фондом "Меценаты столетия".

chubara.jpgРубиновым Крестом награждается Российская Академия наук. Награду получает Действительный член Академии, директор института всемирной истории Александр Очакович Чубарья

Учреждая в 280 лет назад Академию наук, Петр Первый писал, что «надлежит такое здание учинить, через которое бы не токмо слава сего государства для размножения наук нынешним временем распространилась, но и чрез обучение и расположение оных польза в народе впредь была».

Нынешняя Академия наук - не только центр фундаментальной науки, но и опора образования, подготовки молодых ученых и инженеров. С этой целью молодые исследователи, студенты, аспиранты направляются на стажировки в ведущие научные центры, организуются экспедиции, проводятся научные конференции и семинары молодых ученых.

Академией наук на постоянной основе организовала специальную конкурсную программу, включающую в себя такие конкурсы, как «Молодой организатор в области науки, образования и высоких технологий», конкурс молодежных инновационных проектов, конкурс прорывных инновационных проектов.

csoldatenko.jpgНаграда - Рубиновый крест мецената

От имени Эрмитажа получает заведующий отделом развития и маркетинговых исследований Анатолий Владимирович Солдатенко

В культуре каждого народа есть символы, по которым эту культуру узнают во всем мире. Для российской культуры один из таких символов - Государственный Эрмитаж. Его фонды насчитывают более 3-х миллионов экспонатов. Понимая не только культурную, но и социальную значимость этого крупнейшего музея, его руководство большое внимание уделяет общественно-образовательным программам. При Эрмитаже работают школьный и молодежный центры, изостудия, компьютерный класс, разнообразные кружки для детей разного возраста.

Недавно в Эрмитаже побывала группа школьников, пострадавших в Беслане. Для них музеем была разработана специальная реабилитационная программа «Арт-терапия».

graf.jpgГраф Петр Петрович Шереметев, председатель президиума Международного совета российских соотечественников, ректор Российской консерватории имени Рахманинова в Париже, потомок известного рода российских благотворителей. Граф Шереметев был взволнован наградой Рубиновый крест мецената:

- Я не хочу говорить о тех страшных годах, которые, по известным причинам, выпали на долю моих родителей. Я вырос в Африке, но получил исконно русское воспитание, читал Лескова и Тургенева и унаследовал от своих родителей любовь к своей исторической Родине России, которой верой и правдой служили все представители нашего рода. Я счастлив, что мне вернули российское гражданство. Я благодарен Фонду "Меценаты столетия". Сегодня замечательное событие в моей жизни - награждение таким высоким орденом. Я благодарен вам за теплый прием. Я продолжу дело моей семьи. Спасибо тем людям, которые сегодня пришли, чтобы поддержать меня. Для меня быть на Российской Земле - радость и счастье.

vorobev.jpgРубиновый крест получил Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина Директор музея - Ирина Александровна Антонова

От имени музея награду получил ученый секретарь Андрей Александрович Воробьев.

Пушкинский музей изобразительных искусств ведет широкую научно-популяризационную и общественно-образовательную деятельность. Среди специальных проектов, разработанных специалистами музея, - проведение занятий в семейных группах с детьми 5-7 лет и их родителями, программа для детей «Беседы об искусстве», программа социальной адаптации детей-инвалидов, клубы любителей искусств и юных искусствоведов, археологический и нумизматический кружки.

А в следующем году музей планирует открыть для детей и молодежи центр эстетического воспитания, который разместиться в архитектурном памятнике - городской усадьбе Глебовых-Пономаревых.

zazikov.jpgЗолотым Орденом Мецената награждается Президент Республики Ингушетия Мурат Магометович Зязиков.

Мурат Магометович прошел путь от учителя до главы Республики и хорошо знает жизнь своих земляков. А будучи генерал-майором ФСБ он не понаслышке знаком с чумой современности — терроризмом. Еще в 1992 году Мурат Магометович на практике занимался этим вопросом. Им лично освобождены 64 заложника, из которых 29 - дети.

Мурат Магометович ежедневно помогает людям, вникая в их проблемы и нужды. Кроме того, он - один из руководителей Общероссийского общественного Движения «Одаренные дети - будущее России». Им написана книга «Незабываемые встречи», научные публикации по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа.

Мурат Магометович Зязиков - кавалер многих орденов и медалей. А в начале 2004 года ему была вручена одна из самых престижных наград ООН - «Золотой знак отличия». Теперь к этим наградам добавится Золотой Орден Мецената.

sokolov.jpgЗолотым Орденом Мецената награждается Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Сергеевич Соколов

Сама должность руководителя российской культуры предполагает обширную меценатскую деятельность. И не случайно этот пост сейчас занимает Александр Сергеевич. Ведь и на прежней своей многолетней работе в Московской государственной консерватории он принимал участие в деятельности многих общественных и благотворительных фондов, которые занимаются сохранением и развитием культурных ценностей и нравственных приоритетов нашей страны. А в залах самой консерватории постоянно проводились благотворительные концерты и музыкальные вечера.

Журнал «Одаренные дети».