Ответственность, ум, благочестие
12.01.2005
Вышло в свет учебное пособие для учащихся 7-9 классов школ РИ: "Граждановедение. Наш выбор: без наркотиков". Авторы Я.Соколов, Д.Колесов, С.Максимов, А.Мусаев, В.Фортунатов создали программу вместе с поурочными методическими разработками к курсу «Граждановедение».
Одним из первых среди руководителей северо-кавказского региона эту программу поддержал Президент Республики Ингушетия М.М.Зязиков. Руководство республики осознаёт свою ответственность за судьбу народа, за его будущее. К составлению учебного пособия были привлечены учёные, сотрудники министерство образования РИ, педагоги, сотрудники Госкомнаркоконтроля, министерства здравоохранения РИ.
Президент РИ М.М.Зязиков обратил внимание на то, что для школ нашей республики следует подготовить учебное пособие с учётом национальной культуры и менталитета ингушей. Авторы использовали произведения классиков ингушской литературы, фольклор.
Это первое учебное пособие такого рода, подготовленное для школ Республики Ингушетия. Учебник начинается со слов Президента Российской Федерации В.В.Путина: "Ингушский народ - это народ древней культуры, который понимает свою ответственность на Кавказе, а значит, и во всей России". "К чему обязывают нас слова Президента страны?", - обращаются к юным гражданам Ингушетии авторы учебного пособия. Такт, уважительное отношение к культурным ценностям народа проходят красной строкой через всю книгу.
В своём обращении к юным землякам, глава Республики Ингушетия говорит:
"У вас в руках необычное учебное пособие. Руководство республики решило создать его для вас, потому что отчетливо осознаёт ответственность за судьбу будущих поколений.
Наш народ всегда стремился к счастью. Он связывал с ним не богатство, а трудолюбие, мудрость и душевную щедрость. Доброе имя, уважение к старшим, стремление к знаниям - этим всегда славились ингуши. Сейчас нам нужно сделать все для того, чтобы Республика Ингушетия динамично развивалась. Мы должны обустроить наши города и села, поднять уровень образования, построить спортивные сооружения и сделать многое другое. И мы все это сделаем! Но для этого нам нужны грамотные, целеустремленные, думающие люди. Именно таким всегда был наш народ, несмотря на то, что ему пришлось многое пережить за свою историю. Нам всегда помогало в этом чувство ответственности друг за друга. У нашего народа всегда ценились такие качества, как рассудительность, спокойствие, умение контролировать себя, быть полезным обществу. Этим мы сильны и сегодня.
Руководство республики крайне заинтересовано в вашей успешной учебе, сохранении здоровья. Ведь в скором будущем судьба народа будет в ваших руках.
Кодекс чести, национальная культура ингушей учат нас ценить жизнь, беречь друг друга. Думаю, вы прекрасно понимаете, что если человек становится наркоманом, в его дом приходит страшная беда. Ведь он - чей-то сын, брат, отец.
Эта книга, несомненно, заставит вас о многом задуматься, поможет всем, кто ценит настоящую жизнь, и верит, что нашу Родину ждет счастливое будущее. Нужно только прилежно учиться и готовить себя к созидательному труду на своей земле. Книга поможет вам не совершать роковых ошибок. Я верю, что каждый из вас сможет дать решительный отпор тому, кто предательски потянет вас в трясину наркомании ".
"Это нужная и своевременная книга, - говорят те, кто знакомится с учебным пособием, которое объединило усилия писателей, ученых, духовенства, педагогов, родителей в борьбе с этим злом, - наркомания - это зло, уносящее радость жизни и бытия».
Руководитель проекта Я.В.Соколов и другие авторы накануне составления учебного пособия побывали в школах Ингушетии с тем, чтобы ближе познакомиться со школьниками, внимательно изучить проблему наркомании в республике. Одним из соавторов учебного пособия для ингушских школ является кандидат исторических наук Дзарахова З.М
«Такую книгу желательно иметь в каждом доме, чтобы ее могли читать и дети, и взрослые», - считает Насрудин Газдиев, глубокоуважаемый человек в нашей республике.
М.Колоева, преподаватель истории, газета «Граждановедение», декабрь 2004 г., №49 (464)