Меню

Официальный сайт

Благодарность от сына

10.01.2005

В 2004 году исполнилось 100 лет крупнейшему кавказоведу Евгению Ивановичу Крупнову, который специализировался по археологии энеолита и ранней бронзы Кавказа. Его объемная монография "Древняя история Северного Кавказа" послужила тому, что ее автору была присуждена Ленинская премия - самая высшая премия в СССР. Но научный свой путь Е. Крупнов начинал именно с экспедиций в горную Ингушетию. Много позднее, в 1971 году издавая глубоко научную монографию "Средневековая Ингушетия", в ее предисловии Е. Крупнов с большой теплотой так отозвался об Ингушетии и ее народе:

"Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим опозданием, свой долг перед кавказоведением и в первую очередь перед ингушским народом. Историей и культурой этого народа я заинтересовался еще будучи студентом МГУ и участвуя в 1928 - 1930гг. в археолого-этнографических экспедициях, возглавляемых профессором Л. П. Семеновым".

Помимо своих историко-археологических разысканий Е. Крупнов живо интересовался ингушским фольклором. Евгений Крупнов внес большой вклад в исследовании малоизученной, но богатой истории ингушского народа.

Учитывая большие заслуги ученого перед ингушским народом, в 2004 году Президент Ингушетии Мурат Зязиков наградил Е.Крупнова орденом «За заслуги». Ученые России с большим одобрением восприняли это известие. А на днях в адрес главы республики поступило письмо от сына Е.Крупнова А.Крупнова.

«С огромной радостью я и моя семья восприняли новость о том, что Вы, уважаемый Мурат Магометович, за заслуги в исследовании культуры и истории ингушского народа посмертно наградили орденом «За заслуги» Крупнова Евгения Игнатьевича – моего отца.

Это очень высокая оценка жизни и деятельности Е.И.Крупнова, который посвятил свою жизнь изучению археологии, древней и средневековой истории и культуры ингушского народа и народов Кавказа.

От меня и моей сестры примите огромную благодарность за большую и добрую память о нашем отце.

Удачи в Вашем нелегком труде во благо России и ингушского народа!», - говорится в письме А.Е.Крупнова.

Пресс-служба Президента РИ