Комфортно! Красиво! Современно!
08.01.2005
Жилищное строительство сегодня переживает свой расцвет по всей стране. Разнообразие стилей, новейшие материалы и технологии возведения домов – все это дает возможность создавать жилье, соответствующее современным представлениям заказчиков о собственной квартире. И это прекрасно. Но зачастую такое жилье индивидуально, и если в наших городах строятся подобные дома, это скорее отдельные элитные островки в море однотипных сооружений прошлых лет.
Но есть и исключения. У нас, на юге, а конкретнее – в Ингушетии, строится новый город – столица республики Магас, в котором все жилые дома – сплошь новые, а каждая квартира соответствует стандартам комфорта и современным представлениям о красоте.
«Магас» в переводе означает «солнечный город». Место, которое выбрано под его застройку, не случайно. 800 лет назад именно здесь он и существовал - до того момента, когда орды монголо-татар буквально стерли его с лица земли.
Сегодня солнечный город вновь возрожден. Он строится и развивается.
Проект уникального города, строящегося прямо в степи, на берегу реки Сунжа у подножия гор, разработан Институтом РосНИПИ Урбанистики Санкт-Петербурга совместно с Минстроем России и Госстроем Республики Ингушетия. Город, предполагается, будет небольшим - всего на 30 тысяч жителей, в 27 микрорайонов.
Важнейший принцип его возведения — комплексность застройки, что позволяет на каждом этапе развития столицы создавать законченные микрорайоны с полным инженерным обеспечением и благоустройством.
Еще одна особенность города в том, что основная часть коммуникаций, необходимых для жизнеобеспечения, прокладывается в просторных, удобных для эксплуатации коллекторах. Это позволит избавиться от наземных трубопроводов и электроопор, сделает Магас современным, просторным и благоустроенным.
Но вернемся к проблеме жилья. Жилая застройка столицы формируется с учетом уклада жизни ингушского народа, социальной и демографической структуры населения. А если говорить проще — с учетом того фактора, что в большинстве своем ингушские семьи насчитывают 5, 6, 8, а то и десять человек. Ведь по статистике Ингушетия занимает в нашей стране первое место по рождаемости.
Учитывая национальные традиции и требования к проживанию, населению здесь предлагается три типа жилья.
Первый — это квартиры в 3-5-этажных домах; второй — блокированный, когда квартира имеет 2-3 уровня с входом на первом этаже и небольшим приусадебным участком; третий — усадебный, что предполагает отдельный 1-2-этажный коттедж с участком в 0,06 га. Если говорить о преимущественном виде строительства, то это — многоквартирные жилые дома с 3-4-5-комнатными квартирами. К 2010 году основным типом квартир станут 4-6-комнатные.
Квартиры красивы, удобны, отделаны современными материалами, что позволяет говорить о европейском стандарте их строительства. Очень привлекателен внешний вид домов. Каждый из них — индивидуален, отличается от других. Здесь широко используются различные архитектурные элементы, что придает жилым строением неповторимый вид.
Пока в городе функционируют семь жилых домов площадью 15802 квадратных метра. В настоящее время в Магасе строится 12 многоэтажных домов и 20 домов коттеджного типа.
Собственно говоря, коттеджный тип строительства сегодня везде наиболее популярен. Это и понятно - ведь людям все-таки удобнее жить на земле, имея отдельный двор, приусадебный участок.
В планах - завершение коттеджной застройки 2 микрорайона (76 коттеджей общей площадью 15200 квадратных метровой коттеджной застройки 3 микрорайона (126 коттеджей общей площадью 22 680 квадратных метров).
Итак, жилищное строительство в Магасе с каждым днем и годом становится все более интенсивным. Вводится все больше многоэтажных домов и коттеджей.
- Мы будем и в дальнейшем активно строить жилье, - говорит глава администрации города Магас Ваха Усманович Мержоев. — Это приоритетное направление всей нашей деятельности, как и развитие социальной инфраструктуры города. Мы хотим, чтобы жителям столицы всегда было в своих квартирах уютно и комфортно, а жилье отвечало самым современным требованиям.
Журнал «100 наций», декабрь 2004 г., №11-12 (17-18)