Меню

Официальный сайт

Мелодии горных родников

08.01.2005

ansambl.JPGНа протяжении всей многовековой истории ингушский народ сохранил и передал современному поколению свое уникальное художественное, песенное, музыкальное и прикладное искусство. В этом - немалая заслуга Центра творчества детей и юношества Назрановского района, отметившего в этом году тридцатилетие со дня открытия. Именно здесь возрождался уникальный ингушский фольклор, развивалось национальное песенное и танцевальное искусство, народное прикладное и художественное творчество.

Можно сказать, что Центр — особая страна детского творчества, у которой есть свои славные страницы истории, традиции и обычаи, победы и тревоги, радости и заботы. Здесь царит дружба, здесь тесно переплетаются творчество и взаимопонимание. На сегодняшний день более трех тысяч детей в возрасте от четырех до восемнадцати лет обучаются в разнообразных объединениях Центра по множеству направлений. Здесь успешно и плодотворно работает Республиканское творческое объединение молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов под руководством А.Мальсагова, клуб «Южный исследователь» (руководитель — М.Целлоева), «Юный историк-краевед» (руководитель — Э.Плиева), студия «Национальная гармоника» (руководитель – М.Султыгова), «Театр-студия детской моды» (руководитель – Л.Лалохоева). По всей Ингушетии и далеко за ее пределами известен детский хореографический коллектив «Маленький джигит» (руководитель – Б.Оздоева), который является настоящим покорителем зрительских сердец и желанным гостем на разного рода фестивалях и праздниках.

Увлеченно, с полной самоотдачей работают дети на занятиях кружка «Умелые руки» (руководитель – З.У.Галаева), студии изобразительного искусства (руководитель Р.Добриев), студии художественной гимнастики (руководитель – Л.М.Ажигова) и хоровой студии (руководитель – З.Мальсагова).

devochka.JPG- Высоко в горах рождаются родники, превращаясь в бурные реки. Так и в Центре не смолкают мелодии горных родников, - говорит Мария Зарахметовна Муцольгова, бессменный директор Центра, посвятивший всю свою жизнь воспитанию достойного поколения, заслуженный учитель РФ, отличник народного образования. — Повезло мне и с педагогическим коллективом. Здесь работают люди, безгранично преданные своему делу, способные раскрыть внутренний мир каждого ребенка и обеспечить его гармоничное развитие.

Практически весь педагогический коллектив Центра работает по авторским программам, составленным с учетом специфики региона и национального менталитета, что способствует интеллектуальному, творческому, духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения... Впереди у Центра много дел, и хочется от всей души пожелать его воспитанникам и педагогическому коллективу новых творческих побед, праздников и неиссякающих родников детского творчества!

Журнал «100 наций», декабрь 2004 г., №11-12 (17-18)