Зязиков предлагает создать в Ингушетии свободную экономическую зону и выступает против укрупнения регионов на Северном Кавказе
25.11.2004
Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент Ингушетии Мурат Зязиков поддержал идею создания в Ингушетии свободной экономической зоны. "Я считаю, что в республике, да и на юге России, это актуально. Свободную экономическую зону необходимо создавать", - сказал М.Зязиков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в четверг.
"Очень важно проработать эффективный механизм работы этой зоны. У нас уже есть подготовленные нормативные акты, природные ресурсы и трудовые ресурсы. Потенциал экономической зоны мы бы использовали в нужном направлении", - заявил М.Зязиков.
"Я буду выходить с соответствующим предложением, и предварительные наработки уже есть в Минэкономики и в правительстве РФ", - подчеркнул М.Зязиков.
Говоря о социально-экономических показателях республики, достигнутых к концу года, глава Ингушетии, в частности, отметил, что за отчетный период в регионе создано дополнительно 8 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве, построено 117 километров дорог и 13 мостов.
"Мы также поддержали малый и средний бизнес. У нас появились в этой сфере дополнительно к тем 8 тысячам еще 4 тысячи рабочих мест. Также мы увеличили собственные доходы и считаем, что работу в этом направлении надо продолжать", - сообщил М.Зязиков.
Касаясь инвестиционной привлекательности республики, президент Ингушетии отметил положительные тенденции в этом направлении. "Несмотря на то, что происходит вокруг, мы чувствуем, что интерес к республике есть, и результаты, как мы считаем, пока положительные", - сказал М.Зязиков.
Говоря о недавнем обращении к бизнес-элите, которая работает за пределами республики, он, в частности, подчеркнул, что "мы обратились через СМИ с тем, чтобы максимально благоприятствовать им для работы в Ингушетии". "Это касается, прежде всего, налогового послабления, гарантированной защиты их бизнеса, выделения земель и т.д.", - уточнил М.Зязиков.
Отвечая на вопросы, президент Ингушетии заявил, что в настоящее время вопрос об укрупнении регионов РФ на Северном Кавказе является неактуальным. "Нам нужно отойти от большевистских идей, которые нас по сегодняшний день преследуют. Я согласен, что нужна консолидация усилий в экономике, социальной сфере, политике между субъектами Российской Федерации на юге России. Это жизненно необходимо", - заявил президент Ингушетии.
"Но вбрасывать какие-то идеи, находясь в каких-то лабораториях и институтах, не представляя, что такое Северный Кавказ, без учета особенностей Северного Кавказа - социальных, исторических и этнических особенностей народа - это не путь", - сказал глава Ингушетии.
"Он заявил, что инициативы об укрупнении регионов РФ на Северном Кавказе появлялись неоднократно. "Мы знаем, что ни к чему хорошему они не приводят. По каждому региону, по каждой республике нужна своя программа, нужна своя программа по социально-экономическому развитию юга России. Всякие укрупнения, реорганизации, предложения подобного рода приводили к репрессиям, депортациям", - сказал М.Зязиков.
"Фактически нас на юге России никто и не разъединял, и из этого ничего никогда не получится. Но все должно быть в разумных рамках", - сказал глава Ингушетии.
"Он также заявил, что на административных границах субъектов РФ на Северном Кавказе действует избыточное количество блокпостов и контрольно-пропускных пунктов, которые препятствуют свободному перемещению граждан. "О каком строительстве гражданского общества может идти речь и о каком объединении, если у нас между субъектами Российской Федерации действуют блокпосты, каких нет между отдельными заграничными странами", - сказал М.Зязиков.
М.Зязиков заверил, что будет жестко бороться с деструктивными силами в Ингушетии и на Юге России. "Деструктивные силы есть и в Ингушетии, хотя их не так много. Они хотят чтобы запылал Юг России. Но устроить фестиваль на территории Ингушетии и Юге России мы им не позволим", - сказал он, отметив, что принимает участие в разработке концепции национальной и региональной безопасности РФ.
Президент Ингушетии считает одной из важнейших задач решение проблем беженцев на Северном Кавказе. "На территории Ингушетии находятся 19 тысяч беженцев из Северной Осетии. Они должны иметь возможность вернуться в свои дома, их надо трудоустроить", -подчеркнул М.Зязиков.
Он сообщил, что обратился в правительство РФ с просьбой более активно решать проблемы находящихся на территории Ингушетии беженцев из Чечни. За потерянное жилье и имущество беженцам из Чечни, которые находятся на территории Ингушетии и других соседних регионов выдаются компенсации в размере 120 тыс. рублей. "За эти деньги жилья не купишь и не построишь", - отметил М.Зязиков.
Президент Ингушетии считает также, что для восстановления Чечни необходимо более активно использовать возможности строительной индустрии соседних регионов, а не завозить строительные материалы из Сибири.