Меню

Официальный сайт

Трубка мира

25.11.2004

Руководство Северной Осетии и Ингушетии ведет переговоры о сотрудничестве

НА СЛЕДУЮЩЕЙ неделе в столице Кабардино-Балкарии под эгидой полномочного представителя президента в Южном федеральном округе пройдут первые «круглые столы» с участием представителей Северной Осетии и Ингушетии. Именно эти рядовые на первый взгляд мероприятия станут реальным началом процесса урегулирования отношений между двумя республиками.

Вооруженный конфликт, разразившийся осенью 1992 года между Северной Осетией и Ингушетией, дает о себе знать и поныне? В течение целого десятилетия отношения между руководством двух субъектов РФ оставались напряженными. В октябре 2002 года произошел долгожданный прорыв. Президенты Александр Дзасохов и Мурат Зязиков подписали соглашение о развитии добрососедских отношений. Однако до сих пор оно не выполняется.

—Реализация соглашения в значительной степени затормозилась после трагических событий в Ингушетии в июне этого года и захвата школы в Беслане, — говорит начальник департамента внутренней политики аппарата полпреда президента в ЮФО Владимир Севриков.

Недавно состоялся первый раунд консультаций с участием председателей правительств Северной Осетии и Ингушетии. Стороны определили свои позиции и, что самое важное, нашли точки соприкосновения.

Вслед за этим в столице Кабардино-Балкарии прошли расширенные консультации между главами правительств обеих республик с участием полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. Было решено в качестве первого шага по сближению собрать за одним столом переговоров представителей общественности и законодательных собраний двух республик. При поддержке Дмитрия Козака готовится встреча президентов Северной Осетии и Ингушетии.

— Мы видим свою роль в сближении позиций Владикавказа и Магаса по спорным вопросам в отношениях между двумя республиками, — отметил Севриков.

Одна из таких тем — проблема возвращения вынужденных переселенцев. В результате конфликта 1992 года десятки тысяч человек лишились жилья. Государство выплачивает компенсации жертвам трагедии. К настоящему времени компенсации выплачены 80 процентам вынужденных переселенцев.

- С начала процесса возвращения вынужденных переселенцев ингушской национальности в места постоянного проживания в Северную Осетию финансовая помощь была оказана 4020 семьям (21755 человекам), — сообщил представитель полпредства. — Помимо того, компенсации получили 600 семей (4273 человека), которые приняли решение обустроиться вне прежних мест проживания. Выплаты планируется завершить в кратчайшие сроки. Их получат оставшиеся 6755 человек. Таким образом, государство выполнит свои обязательства перед пострадавшими и обеспечит их право выбрать место своего дальнейшего проживания, будь то Северная Осетия, Ингушетия или любой другой субъект. То место, где люди захотят проживать сами, а не там, куда им укажут.

А.Безменов, «Российская газета», 24.11.2004 г., №260 (3637)