Меню

Официальный сайт

На ринг вызываются…

24.11.2004

В 4-й раз стартовал в Ингушетии всероссийской турнир по боксу памяти Героя России, генерала авиации Суламбека Осканова. Бокс – один из самых популярных и любимых видов спорта в Ингушетии. Соревнования проходят на лучшей спортивной арене республики – Назрановском физкультурно-оздоровительном комплексе, где могут разместиться до 2-х тысяч зрителей. В этом году в турнире принимает участие сборная команда Армении, и поэтому турнир можно считать международным. Кроме того, эти соревнования – хорошая школа для боксеров юга России, проверка их на зрелость. Турнир памяти Суламбека Осканова отличает высокая организация; продуманы все вопросы: размещения, питания, проживания участников и судей, обеспечении команд транспортом. Накануне финальных поединков мы пообщались с гостями 4-го всероссийского турнира:

- Этот турнир отличает прежде всего мастерство его участников», - говорит главный судья турнира Сергей Костенко из Краснодара. – Если на прошлом 3-м турнире при участии в соревнованиях 120 боксеров у нас было всего 10 мастеров спорта, то на этом турнире из 70 участников 23 имеют звание мастера спорта по боксу. Турнир класса «А» предусматривает присвоение победителю турнира звания мастер спорта, но для этого необходимо участие в соревнованиях не менее 5 команд, не менее 8 боксеров в конкретной весовой категории при проведении победителем не менее 3 боев. Наш турнир вполне этим требованиям соответствует, все поединки проходят в жесткой и бескомпромиссной борьбе.

Председатель Оргкомитета - министр молодежной политики, спорта и туризма Иса Оздоев считает, что турнир вполне удался.

- Турнир проходит на хорошем организационном уровне, и по составу участников качественнее, чем предыдущие. Приехали сильные команды из Республики Армения, Краснодарского Края, Кабардино-Балкарии, Дагестана, наша, ингушская, команда сильна по составу, хотя выступает без ряда ведущих боксеров.

- Каковы шансы сборной Ингушетии на этом турнире?

- Я считаю, что нашей команде по силам первое командное место.

- Турнир очень сильный, в этом году соревнования проходят интереснее, – говорит судья международной категории Хаджибикар Гетагажев. - 8 боксеров из Ингушетии вышли в финал, и мы вправе рассчитывать на успех.

Главный тренер сборной Армении, заслуженный тренер СССР Рафик Миграбян:

- Мы впервые в Ингушетии. Мне очень понравился турнир. Мы рады принять участие в турнире памяти Суламбека Осканова.

- Для вашей команды участие в подобных соревнованиях – проверка молодых спортсменов на международном уровне, что очень важно для боксеров?

- Я полностью с Вами согласен, это первый турнир для нашей команды. У нас 5 финалистов. Но главное еще впереди.

- Каковы Ваши впечатления от пребывания в Ингушетии?

- Все здорово. Никаких проблем. Спасибо за гостеприимство. Желаем удачи народу Ингушетии во всех делах.

- Это замечательно, что мы можем принять гостей, провести такие соревнования, отметить победителей и призеров, – говорит старейший ингушский спортсмен, мастер спорта Джабраил Сатоевич Дидигов.

- Посмотрите вокруг, сколько людей пришло на эти соревнования, посмотреть бои лучших боксеров. Что еще надо. Я желаю всем удачи и надеюсь, что наша команда победит. Для нас проведение таких соревнований - очень нужное и полезное дело.

Ахмед Котиев - 5-кратный чемпион мира среди профессионалов по версии ВБО считает, что проведение соревнований такого уровня в Ингушетии приносит неоценимую пользу для молодых спортсменов.

- Не выезжая из республики, наши молодые боксеры могут принять участие в поединках с сильными боксерами из других регионов. Надо, чтобы наши боксеры имели больше возможностей выезжать на соревнования в другие регионы России. Без этого не приходит опыт. А это качество в боксе необходимо больше всего. Мне очень приятно видеть молодых, задорных, подающих надежды спортсменов. Я желаю им удачи. Надо отметить, что эта неделя в Ингушетии проходит под знаком 4-го всероссийского турнира по боксу памяти Суламбека Осканова, и мы желаем участникам турнира удачи.

В нашем следующем номере вы узнаете подробно о победителях и призерах турнира.

М. ХАНИЕВ, спортивный обозреватель газеты "Сердало"