Меню

Официальный сайт

У вечных гор живущая страна

23.11.2004

rost12.bmp«Чтобы обрадовать вас хорошим, чтобы развеселить вас веселым, расскажу вам эту сказку... Когда-то, давным-давно, жил один воин. Он ездил по белому свету, выручал добрых людей из беды, наводил страх на врагов. Повидал он разные страны, побывал во многих битвах... А потом решил вернуться в те места, где родился и вырос — вернуться в аул среди высоких гор, возле быстрого Терека. Туда и направил он своего боевого коня. И все торопил его: хотелось ему поскорее родные горы увидеть.

Много дней прошло — и оказался богатырь у быстрого Терека. Когда конь стал подниматься по дороге в горы, всадник придержал его и сказал: «Поезжай потише, мой верный конь. Пока мы ехали к этим горам, я торопил тебя, просил мчаться быстрее ветра. На привалах не задерживался, дорогу выбирал покороче, где встречал реку — переправлялся вплавь, где встречал лес — не объезжал его, пробивался прямо через чашу. Не терпелось мне, хотелось поскорее родные горы увидеть. Довез ты меня до быстрого Терека. Теперь поедем не торопясь: я хочу насмотреться на горы, каждый камень, каждое дерево хочу я разглядеть получше»...

И вот вдали показался аул. Богатырь сразу узнал его, обрадовался и сказал своему коню: «Наконец-то я снова вижу аул свой. Стану в нем жить и больше никогда его не покину»...

Это — начало одной из ингушских сказок. Они всегда были душой этого народа, зеркалом его духовности, его характера.

Ингушетия по форме — как запятая в самом центре Кавказского хребта. Граничит с Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Чеченской Республикой, Грузией. От Черменского поста, разделяющего Ингушетию и Осетию, до Грозного-80 километров, до Назрани и Магаса — по 4 километра; до Беслана —12, Владикавказа — 18.

Представь эти километры, читатель, живущий на просторах Среднерусской возвышенности, соотнеси цифры с бушующей энергетикой этих населенных пунктов. Сегодня в Ингушетии проживают 480 тысяч человек на территории 3,6 тысячи квадратных километров. Но как измеряли эту территорию? Ведь горы — как скомканный лист бумага, разверни — вон какую площадь получишь! От них, гор, и крепость людей, и иное восприятие мира и себя в нем. Это — азбука.

Кавказ — дело тонкое. Тонкое и острое, как хребты гор, как лезвие кинжала. Яркие характеры народов — как всполохи молний, камню подобны их дух и стойкость, высоко несут они себя, сравнивая жизнь с полетом именно орла, а никакой иной птицы...

Сильны традиции кавказских народов, строга этика поведения. Даже седовласые, как один, встают при появлении старшего. Немногословны, но внутри — буря эмоций и чувств. У ингушей очень сильны родственные связи. Большое село в несколько тысяч человек может, по сути, состоять из двух-трех семей. Дома строят один другого больше, как бы соревнуясь с соседом.

Совсем недавно (по историческим меркам) спустились горцы на равнину. Высоко у скал остались их древние села, родовые склепы и боевые башни. По своему первому поселению в селе Ангушт (ныне село Тарское в Пригородном районе Северной Осетии) стали называться ингушами. Там же, в Ангуште, в 1770 году ингуши присягнули на верность России. Основная религия в республике — ислам. Но его ингуши приняли поздно — в середине XIX века, а до этого были язычниками.

В 1924 году в составе СССР была образована Ингушская автономная республика, которая существовала до 1934 года, а затем слилась с Чечней.

В 1944 году, за одни сутки, ингушей — целый народ! — погрузили в теплушки и вывезли в казахские степи. Умерших в дороге охранники просто выбрасывали из вагонов. Нет страшнее оскорбления для горца, у которого память о предках является священной. На самых высоких, видных местах расположены кладбища ингушей. Долго длилось изгнание. Многие нынешние 50-летние родились на чужбине.

priroda.jpgВ память о трагедии народа на холме Аби-Гу возведен мемориал. Остроконечные башни, как тесно прижатые друг к другу люди, слились в одном сооружении.

Сегодня Ингушетия — самая молодая республика на карте России. Назрань, никогда и не примеривавшаяся к столичной роли, враз стала центром нового административного образования. Быстро возводились коттеджи, в которых селилось и множилось чиновничество, но затем было решено отстроить столицу на новом месте. Так возник Магас — город Солнца. Это название было известно с древности, а проведенные раскопки подтвердили: да, здесь был город. Солнца в этом месте действительно много, и солнце — это красиво. Солнечный знак-коловорот (а не луна!) украшает государственный флаг Ингушетии.

Т.Бочарова, газета «Российская кооперация», 18.11.2004 г., №45 (357)