Президент Республики Ингушетия Мурат ЗЯЗИКОВ: «Если на Знамени сияет Солнце, то, как Солнце, должны быть светлыми твои помыслы и дела!»
23.11.2004
Магас издали похож на сказочный город, в котором совмещаются позолота куполов и архитектурное великолепие трех главных зданий республики; административные коттеджи, как бы перенесенные из московского элитного поселка и вылезающая из-под тротуарной плитки трава, ржавчина оград, пожелтевшая газета на стекле будки охранника... И в кабинете президента республики, глядя на потолок и стены, чувствуешь, что быстро строили красоту этакую, турок специально приглашали, да вот теперь денег на устранение строительных неполадок пока нет — у нового президента другие, более насущные программы.
Это очень важно: самоорганизация народа в трудных условиях
«Если на Знамени твоем сияет Солнце, то, как Солнце, должны быть светлыми твои помыслы и дела!» Эти президентские слова —обращение к своему народу, и, конечно, это своеобразная клятва его самого, еще одного генерала в кавказской политике. Мурат Зязиков — боец, выиграл выборы среди 34 кандидатов. Осознает, что сражение не закончено и против него лично ведется пропаганда и предпринимаются попытки физического уничтожения.
Президент — ингуш по крови и по судьбе — родился в Киргизии в 1957 году, а в роду Зязиковых были и революционеры, и деятели культуры. Он — не революционер, он — слуга закона, страж порядка. Это заявлял на выборах, это старается воплотить и в жизни.
За два года с момента его прихода к власти в республике наметился сдвиг к лучшему. Даже недоброжелатели не отрицают, что стало больше порядка, в целом стабилизируется ситуация. Это немало, если учесть взрывоопасность кавказского региона, напряженность (здесь говорят напряжение) в самой Ингушетии.
По рождаемости республика занимает первое место в России. Примечателен народный комментарий к этому показателю. Напряжение, говорят острословы, повышает рождаемость: построили первый роддом. И по продолжительности жизни ингуши впереди России всей! Женский век составляет 79 лет, что на 7 лет больше среднестатистического российского. (Интересно, это как-то связано с рождаемостью от «напряжения»? А может, с многоженством, которое легализовано в этой республике? Но, признаться, многоженцев я не встречала, хотя дотошно об этом допытывалась).
И есть еще одно первенство в этой республике — по качеству нефти. Малгобекская нефть, оказывается, лучшая в мире! Раньше это «золото» разворовывалось и распродавалось. Сейчас нефтяники стали получать зарплату. Есть еще один, но печальный рекорд: в Ингушетии самый низкий в России доход на душу населения — 1000 рублей.
Очень ждут здесь инвесторов. Но пока только самые смелые решаются вкладывать в экономику республики деньги. Ингушетия — дотационная республика, около 80 процентов необходимых ей средств поступает из федерального бюджета.
В сложнейших условиях республика исполняет благородную миссию. Она, сама страдая, как бы поглощает конфликты и их последствия, служит неким амортизатором противоречий.
Деятельность Мурата Зязикова, как президента, оценила ООН, вручив ему «Золотой знак отличия», а придирчивый и вечно ругающий Россию лорд Джадд сказал: «Ингушетия — единственное место в мире, где наблюдается столь хорошее отношение к беженцам». Сюда приезжала и сказала «спасибо» ингушам и красавица-миротворец Анжелина Джолли.
В общении президент любезен и учтив, как настоящий мужчина. Не уходит от любых вопросов. Ответы мотивированные, подкрепленные знаниями и собственной жизненной позицией. Он — историк и философ— отсюда и большее, чем ожидалось от военного, миропонимание.
О разгуле демократий и недостатке воспитания
Мы недавно заявляли: «У нас нет никаких врагов!». А я вот что по этому поводу думаю... Советский Союз не сам по себе распался. Самое страшное, что оказались разрушенными моральные и нравственные устои, и в душах людей образовался вакуум. Молодежь фактически упущена. Пройдет еще 10 — 15 лет, и про Великую Отечественную войну, наверное, забудут, и про Брестскую крепость... Знают певцов шоу-бизнеса, компьютеры, Интернет...
Сегодня у нас должны быть положительные примеры для подражания,- герои, если хотите, современные и понятные молодежи. А мы что пропагандируем? На телеэкранах сплошь бандитские разборки, «мыло» и «большие стирки»... Когда вот так на самотек все пускается — то и результат соответствующий. Это как в поле, одно и то же растение, разным вырастает: при должном уходе — красивое, с урожаем, а заброшенное— в сорняк никчемный превращается. В государстве должна быть общенациональная идеология, ее программы в разных институтах общества должны реализовываться.
Посмотрите на Америку: там дорожат флагом, символикой, гордятся своим гражданством. Наши же иной раз под гимн жевательную резинку жуют, с ноги на ногу переминаются. Все это — от недостатка культуры и воспитания. Все идет от дома, поселка, района, края. Нужно воспитывать чувство общенациональной гордости. Если кто-то думает, что он сам по себе, — так не бывает.
И поэтому, когда говорят: нет никаких врагов, мы самые демократичные — то вот и получается такой разгул демократии, который мы никак остановить не можем.
О казачестве и репрессиях
Казаки — это люди, которым присущи и демократия, и порядок. Они — державники, и это чувство у них обострено, оно, можно сказать, на генном уровне. Мне дед говорил, что наибольшую пользу ингушам принесет русский, который носит такую же форму. Горские народы вместе с казачеством веками защищали рубежи нашей Родины. В царское время это была выверенная политика, отлаженные действия, был баланс взаимоотношений. Дед в церковноприходской школе учился вместе с казачатами. Так вот, со своих уроков православный священник на молитву к мулле отпускал, и наоборот. И все это естественно воспринималось. Такой образ совместной жизни разных народов был проверен столетиями. А в годы Великой Отечественной войны вообще никто не разделялся, воевали вместе, не спрашивали, кто какой национальности.
Есть в истории и черные страницы. Государство должно помогать тем, кого обидело. Давно уже принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, в котором поименованы и ингуши, и казаки. Это знаменательный государственный акт, но что дальше? Должна быть государственная программа реабилитации, чтобы не оставалось в памяти народов этого «камня за пазухой».
О терроризме
Захват школы в Беслане и гибель детей — это беспредел и дикость даже в понятиях терроризма. Мы глубоко соболезнуем братскому осетинскому народу — эта потеря невосполнима. Террористы бьют по самому больному и выбирают для этого знаменательные дни. Посмотрите, самые громкие теракты на Кавказе за последнее время совершены 9 мая, 22 июня и вот 1 сентября. Это вызов всему народу, всей России, хотя кое-кто пытается раздуть национальные и религиозные мотивы, поссорить соседние народы. Но этот замысел уже всем ясен. У терроризма нет национальности и нет религии, потому что любая вера осуждает злодеяние. В банде, которая напала на Ингушетию 22 июня и в результате чего погибли 79 человек, были чеченцы, арабы, славяне, ингуши, прибалтийцы и люди других национальностей. Это коммерсанты от смерти, выполняющие заказ своих хозяев, цель у которых одна: дестабилизировать обстановку на Кавказе.
Наш мудрый народ хорошо это понимает. Я часто езжу по селам, городкам беженцев. Терпимость друг к другу — это сегодня крайне важно. Но и важно воздаяние, наказание «по заслугам». Кара должна быть конкретной, адресной, в рамках закона.
О беженцах
Ингушский народ хорошо понимает свою ответственность перед историей— так всегда было. С развалом единого государства возникла проблема беженцев. Ингушетия стала приютом для многих. Ещё недавно в республике было больше беженцев, чем постоянного населения. Сегодня у нас проживают 15 тысяч прибывших из Северной Осетии и около 45 тысяч — из Чечни. Мы сознательно это бремя несем, понимая, что это граждане России, которые попали в беду, и им надо оказать помощь. А добро люди будут помнить. Часть беженцев уже вернулись к местам своего проживания, часть остались. Мы неукоснительно соблюдаем принцип добровольности возвращения.
О возвращении русских
Ещё во время выборов я получал письма из разных областей. Люди вспоминали места, где родились и выросли, надеялись вернуться. Первое, что я сделал, когда стал президентом, — инициировал целевую республиканскую программу по возвращению в Ингушетию русскоязычного населения. Она уже принята и действует. И это очень важно, что люди возвращаются, — наша земля всегда была, есть и будет общим домом для всех добрых людей.
Конечно, у нас мало ресурсов для решения всех проблем. Но это то дело, где мы не можем дожидаться решения центра, ведь это касается судеб людей. Я вообще считаю, что каждый должен на своем уровне что-то реальное делать, не дожидаясь помощи и указаний.
О кооперации
Это очень полезное дело — самоорганизация народа в трудных условиях. Очень жаль, что потребительская кооперация была фактически ликвидирована в республике. Предстоит немалая работа по ее восстановлению,
Особенно важно создание новых рабочих мест, эту задачу поставил нам и Президент России Владимир Путин. В этом нам с кооперацией по пути. Мы сегодня все делаем, и будем делать для развития потребительской кооперации. Принята целевая республиканская программа. Ее реализация позволит решить целый комплекс задач и в целом улучшить социально-экономические условия жизни населения. А это— наша главная задача.
О вертикали власти и деструктивных силах
Объединение, понимание общенациональных задач — это сегодня очень важно. Мы уже посмотрели эту «демократию», разруху... А какие силы в этом задействованы? — Те же, что уничтожали казачество, разваливали Союз.
Надо объединяться. Но посмотрите, какие вопли начались по вопросу новых выборов губернаторов! И кто громче всех кричит? — Те же самые. Можно судить, чего они хотят. Им не нужно сильное, мощное государство, сильные, мощные регионы, им не нужен могучий, консолидированный народ. Им нужен развал, сырье и чтобы здесь был беспредел. Но мы сами знаем, что нам надо, это наше внутреннее дело, и не надо нам смотреть ни на Запад, ни на Восток, у России свой менталитет. Мы должны ориентироваться на ту ситуацию, в которой мы пребываем, на то, что нужно нашей стране.
Да, наш народ любит сильную власть, и мы должны из этого исходить. Почему же президенту Путину, а у него есть доверие народа, нельзя доверить формировать руководства регионов? А руководству регионов — формировать руководство городов, населенных пунктов?
Вот и вся структура. А что нужно им? Им надо, когда во власть приходит криминал. Или при власти кто дел натворит и попробуй призови его к ответу. Сразу слышишь: я народом избран и никому не подчиняюсь. Как навести порядок?
В такой огромной стране, как наша, нужна сильная, работающая вертикаль власти, нужна ее сбалансированность. Сильный регион — сильный центр — сильное государство. Вот и вся схема. Президент это понимает, я вижу это по форуму народов Кавказа, по его решениям, направленным на консолидацию общества. Но кому-то это не нравится. Ломать легко, а вот восстанавливать — гораздо тяжелее. Мы сейчас находимся на этапе осмысления, возвращения к своим вековым традициям, на этапе собирания страны, на этапе понимания, что наш общий дом, общая задача — это сильная Россия.
На прощание президент подарил значок с изображением солнца.
Шел месяц рамадан. Удивительными были безлюдные кафе — указом президента Республики Ингушетия запрещено употреблять спиртные напитки в общественных местах. А еще в пост (ураза) нельзя есть до захода солнца. Молиться надо пять раз в день. Мусульманам, конечно.
Нарушая все эти писаные и неписаные правила, я чувствовала себя в этой республике вполне комфортно и безопасно.
Т.Бочарова, газета «Российская кооперация», 18.11.2004 г., №45 (357)