Мурат ЗЯЗИКОВ: «Конструктивный диалог прежде всего»
16.08.2004
Эксклюзивное интервью Президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова журналу «Финансы, экономика, безопасность».
- Уважаемый Мурат Магометович, события, произошедшие в Республике Ингушетия в ночь с 21 на 22 июня этого года, вызвали гневный отклик у россиян, но в то же время и вопросы. И, пожалуй, главный из них - почему это произошло?
- Несмотря на имеющиеся проблемы Ингушетия является одним из наиболее интенсивно развивающихся субъектов Южного федерального округа. Это стало возможным, главным образом, благодаря поддержке и помощи федерального центра.
В 2003 году с учетом проблем, требующих безотлагательного решения, была утверждена Программа экономического и социального развития в Республике Ингушетия до 2006 года. Экономический эффект от реализации экономических проектов, реализуемых в соответствии с данной Программой, мы уже начали ощущать. В республике строятся жилые дома, учреждения здравоохранения, образования, культуры, коммунальные и инженерные инфраструктуры. Проводится работа по реанимированию бюджетообразующих отраслей, создаются новые отрасли производства, значительно активизировалась инвестиционно-привлекательная деятельность.
Это сразу же сказалось на макроэкономических показателях 2003 года: валовый региональный продукт увеличился по сравнению с 2002 годом на 3,1 процентов, производство сельскохозяйственной продукции на 9,3 процентов, инвестиции в основной капитал на 0,9 процентов. Вырос в 1,6 раза объем подрядных работ, а темпы жилищного строительства увеличились в 1,3 раза. Возрос также оборот розничной торговли на 3,8 раза и объем платных услуг в 1,5 раза.
Все это не нравится деструктивным силам, которые не приемлют созидательные процессы, происходящие сегодня в республике. И именно это явилось причиной их варварского вторжения в Ингушетию в ночь, когда вся страна скорбела о жертвах начала Великой Отечественной войны. Тем самым нападавшие поставили себя в один ряд с агрессорами, которых осудила сама история.
-Мы знаем, что ингушский народ, переживший многие испытания, и на этот раз мужественно встретил варварские действия отщепенцев, посягнувших на их мирную жизнь, проявив при этом волю, выдержку и спокойствие. Какова реакция различных слоев населения республики на прошедшие трагические события, насколько она однозначна? И что сейчас делается руководством республики, федерального центра для устранения последствий этого террористического акта?
- Последние события в Ингушетии, связанные с попытками дестабилизировать обстановку на Юге России силовыми методами, выдвинули на повестку дня вопрос проявления границ толерантности в современном ингушском обществе.
К сожалению, как показывает практика, реализация принципов национальной безопасности не сформировала еще новых приоритетов жизнедеятельности общества в связи с расширением проявлений спекулятивных тенденций со стороны псевдопатриотов ради достижения ими теневых целей на внутриполитической арене России.
Сейчас эти приоритеты вырабатывает сама жизнь, сама практика человеческих отношений. Ежедневно, ежечасно аккумулируя их в общественную идеологию ограничения толерантности, которой придерживается народ в ходе разрешения социальных конфликтов.
В своей основе эти приоритеты «опредмечиваются» через пороги социальной нетерпимости народа в ответ на выпады деструктивных сип.
Ситуативный анализ социокультурных реалий в современном ингушском обществе приводит к констатации существования различных типов отношений, среди них следует выделить два противоположных. Во-первых, терпимого и, в определенной степени, уважительного, который характеризуется конструктивным диалогом, и, во-вторых, нетерпимого, сдобренного реваншистскими амбициями, характеризующегося криминальной формой выявления отношений. Приверженцы последнего типа отношений и инициировали выступление в надежде на успех, но -просчитались. Ингушский народ сам очертил порог своего терпения, и реакция эта однозначна!
Вы знаете, что и Президент России В. Путин прилетел в Ингушетию, чтобы лично убедиться в том, что произошло, поддержать ингушский народ и на месте наметить меры с руководством республики, федеральных структур, необходимые для скорейшего устранения последствий вторжения бандформирований. Уже начаты выплата компенсаций родственникам погибших и раненых, восстановление разрушенных в ходе боев зданий, сооружений, коммуникаций. И это только начало. Работа будет продолжаться.
На днях я обсудил все вопросы оказания помощи республике с Председателем Правительства России М. Фрадковым.
- Общеизвестно, что на ингушской земле происходят стабилизационные процессы, и это очевидно. Расскажите, пожалуйста, подробнее, из чего это складывается и как это происходит?
- В социально-экономическом развитии республики происходят положительные сдвиги. Особенно это заметно в агропромышленном секторе, что было отмечено на совещании в Южном федеральном округе. Сегодня по отдельным показателям в производстве сельхозпродукции мы занимаем одно из ведущих мест. Так, в Ингушетии проведено расширение посевных площадей за счет ввода более 6000 гектаров бросовых земель, возрождается свекловодство, картофелеводство, садоводство, словом -выращивание тех культур, которые на протяжении достаточно долгого времени были не просто не востребованы, а находились в упадке.
В 2003 году произведено 300 тонн диетического мяса, 1 миллион яиц. Кстати, цена на мясо у нас держится стабильно третьей по величине - после Калмыкии и Астраханской области. Повышаются надои молока, что позволило перейти к модернизации перерабатывающей отрасли. С этой целью сейчас завершено строительство завода по переработке молока мощностью 6000 тонн в сутки в станице Орджоникидзевская.
У трудолюбивого народа Ингушетии особая тяга к земле, и как нельзя лучше это подтверждает трудоустройство в агропромышленном комплексе только за последний год свыше 5000 человек.
Для нас главной задачей является превращение Ингушетии из дотационной в самоокупаемую республику. Один из шагов к этому -привлечение инвестиций. С этой целью мы совершенствуем нормативно-правовую базу, предусматривающую устранение административных барьеров, предоставление налоговых льгот и государственных гарантий инвесторам
Работающие в Ингушетии частные инвесторы из Великобритании и США подтвердили свое намерение продолжать сотрудничество с нами. Они видят, что позитивные перемены происходят, и готовы вносить свою лепту в созидательные процессы.
Реализация Программы социально-экономического развития позволит нашей республике увеличить валовый региональный продукт, создать до 13 тысяч рабочих мест, в 3 раза увеличить собственные доходы Ингушетии.
Считал бы необходимым отметить позитивные моменты в социальном секторе. И минувшем году построено и реконструировано 10 учебных заведений. Самые крупные из них - средняя школа на 700 мест в станице Орджоникидзевская и аналогичная школа в с. Али-Юрт.
По линии строительства жилья впервые за 15 лет построены два многоквартирных дома для нефтяников, ведется строительство еще двух. Для пострадавших от летнего наводнения в 2002 году построено 3 тысячи жилых домов, восстановлено и отремонтировано более 94 километров дороги и 13 мостов. Введена в эксплуатацию станция скорой помощи в г. Малгобек. Открыт первый в республике родильный дом.
Строим мы и промышленные объекты в тех местах, где их ранее не было. В с. Галашки будут сдаваться кирпичный и керамзитовый заводы.
Не забываем мы и про старые промышленные центры, которые сейчас испытывают большие проблемы с созданием рабочих мест.
Так в г. Назрань в конце этого года войдёт в строй предприятие по производству промышленных антенн.
Важнейшим для нас является завершение строительства Ингушской газотурбинной электростанции в г. Карабулак, которая позволит обеспечить потребности республики в электроэнергии и даже экспортировать ее в соседние регионы.
Пристальное внимание уделяется развитию нефтекомплекса республики. К сожалению, он достался нам в удручающем состоянии. Нефтяники по восемь месяцев не получали заработную плату. Добытое «черное золото» разворовывалось и распродавалось. Сейчас обстановка меняется к лучшему. И мы уже задумываемся о строительстве нефтеперерабатывающего завода мощностью 300 тысяч тонн в год.
Социально – экономическая ситуация в республике не сразу, но стабилизируется. Нами взят курс на повышение ВРП, и эту работу мы намерены продолжать в дальнейшем.
- Мурат Магометович, спасибо за интервью. Позвольте выразить гражданам Республики Ингушетия и всем тем, кого постигло горе, соболезнования в связи с произошедшими трагическими событиями и пожелать мира, благополучия и процветания.
Материал подготовил Р.Булатов, журнал «Финансы, экономика, безопасность», №2 (2), 2004 г.