Меню

Официальный сайт

Итоги жатвы радуют

12.08.2004

Урожай в ГУПе «Сунжа» собран. Каков он?

Об этом мы беседуем с директором хозяйства Батыром Куриевым.

- Батыр, начнем, наверное, с итогов урожая озимых зерновых, ну а далее поговорим об уборочно-транспортном мехотряде, который был создан в вашем хозяйстве специально для жатвы.

- Уборочная площадь посевов была 800 гектаров – 420 пшеницы, 380 ячменя.

Валовой сбор ячменя составил 760 тонн, а пшеницы - 806.

- Мало это или много?

- Если учесть вложенный в этот самый урожай хлебов человеческий труд, то есть старания, упорство и настойчивость наших земледельцев, с одной стороны, с другой – использованные минеральные удобрения: гербициды, ГСМ и т.д., полученный урожай может быть и не такой уж хороший. А вот если взять во внимание зону возделывания хлебов, находящуюся на северо-восточном склоне Сунженского хребта и Алхан-Чуртской долине, так называемой зоной рискованного земледелия, плюс ко всему этому ливневые дожди, шедшие более половины уборочной страды, повалившие пшеницу и ячмень, сказал бы, что собранный урожай очень хороший. Некоторые участки, неповрежденные стихией, их было несколько, в общей сложности, наверное, где-то 90-100 гектаров, дали с каждого гектара свыше 40 центнеров зерна!

За последние 14 лет такого урожая не было.

- Расскажите о самой уборочной страде в вашем хозяйстве. Как она была организована и как проходила?

- До начало жатвы, за две недели вперед, мы укомплектовали уборочно-транспортный мехотряд, в который вошли 6 комбайнов, два из которых новые, газосварочный агрегат, «Летучка» с запчастями, пожарная машина, бензавоз, водовоз… Эту технику поручили самым опытным механизаторам, за плечами которых два-три десятка жатв.

И 26 июня мехотряд приступил к уборочной страде. Побывавший на жатве на второй день министр сельского хозяйства Султан Алаудинович Гиреев, кстати сказать, на жатве он у нас был раза четыре, прямо на ячменном поле распорядился, чтобы нам на подмогу подкинули 5 комбайнов из МТС «Ингушская», которые прибыли к нам буквально через несколько часов. Таким образом, у нас стало вместе со своими 11 агрегатов, сразу же задействованных на уборке.

- Батыр, а как обстоит дело с распределением урожая нынешнего года?

- Мы полностью рассчитались с товарным кредитом, в счет чего на Слепцовский хлебоприемный пункт отправлено 500 тонн зерна.

Стопроцентно погашена зарплата рабочих, которым выдано 200 тонн зерна. Мы дали немного зерна инвалидам Великой Отечественной и Афганской войн, чернобыльцам, малоимущим.

- А какова будет площадь посевов озимых этой осенью? Идет ли подготовка к этому севу сегодня?

- Этой осенью мы планируем посеять 700 гектаров ячменя и 850 пшеницы, почти в 2 раза больше, чем было прошлой осенью 2003 года.

Подготовка к севу уже идет полным ходом. Этой нелегкой и ответственной работой заняты три брата Оздоевых, великолепные механизаторы, любящие свое дело. Ими уже вспахано несколько сот гектаров земли, далее к этой работе присоединятся освободившиеся от уборочной страды другие механизаторы, в том числе и вышеназванные комбайнеры – универсалы широкого профиля.

Мы запаслись семенным фондом, завезли в достаточном количестве горюче-смазочные материалы, есть у нас остродефицитные запчасти для тракторов, подготовлены сеялки, так что посевную кампанию проведем вовремя и качественно. Главное, чтобы в этом нам сопутствовала хорошая погода.

Ш. БАТАРБЕКО, газета "Сердало", 12.08.2004 г., №90 (9465)