России славные сыны
27.07.2004
Прискорбно отмечать тот факт, что в прежние годы имена многих героических личностей в силу некоторых политических мотивов приходилось умалчивать даже самым близким родственникам. Лишь память о них в сердцах родных и архивные материалы сегодня дают нам возможность поведать современникам о былой славе наших соотечественников. Это ингуши – участники Русско-турецкой войны 1877-78 гг., участники Первой мировой войны 1914-1917 гг . В истории российских войн с конца XIX века не было ни одной, в которой не приняли бы активного участия ингуши - защитники славы русского оружия.
Об одном из них генерал-майоре Русской армии Сосламбеке Сосаркиевиче Бекбузарове мне хочется рассказать поподробнее.
Как-то в 1955 году в столице Киргизии г. Фрунзе случай привел меня к женщине с ярко выраженной кавказской внешностью, звали ее Нора Сосламбековна. Из разговора с ней выяснилось, что она дочь царского генерала Сосламбека Бекбузарова, сноха Эльберта Нальгиева, тоже царского генерала. Меня потрясло ее сообщение: я впервые слышал о том, что у нас были генералы. В конце беседы Нора спросила: «Из чьей ты фамилии?». «Мы с тобой родственники, так как выходцы из Бекбузаровых и Хамхоевых считаются братьями». Мы подружились с Норой и с тех пор я стал интересоваться судьбами царских генералов-ингушей.
Генерал русской армии С.Бекбузаров родился 4 октября 1865 года в с. Кескем Назрановского округа Терской области в семье потомственных дворян. По окончании Владикавказского реального училища служил в 20-ой, затем в 12-ой артиллерийской бригадах, откуда в 1885 году направляется в Киевское пехотное училище. В чине прапорщика С.Бекбузаров служит в 45-ом Днепропетровском пехотном полку. Именно здесь начинается блестящая военная карьера будущего генерала. После нескольких повышений по службе в 1906 году капитан Бекбузаров получает командование пулеметной ротой. В 1911 году он уже в чине полковника командует Осетинской конной дивизией, входившей в состав 3-ей Кавказской Казачьей дивизии.
За умелое командование и боевые отличия Бекбузарова, возглавлявшего конные атаки в знаменитом Брусиловском прорыве, за личную храбрость Высочайшим Императорским приказом он был награжден Георгиевским оружием в 1916 году и 13 января 1918 года был произведен в чин генерал-майора с назначением на новую должность командира 19-й пехотной дивизии. В этой должности его застала февральская революция 1917 года.
Бекбузаров был высокообразованным человеком, в совершенстве владея французским, немецким, русским языками, он постоянно совершенствовал свои знания. Это мы видим из его письма к дяде: «Я умру или подготовлюсь в Академию. Попаду или нет – это другой вопрос. Прочел всех известных мне выдающихся философов: Дренера, Спенсера, Спинозу, Канта, Гегеля, Дарвина. Что может быть отраднее познания самого себя, своих сил?». На что Яларсан, его дядя, отвечал ему: «Величайший в мире полководец, герой и учитель всего потомства военного сословия, бессмертный Суворов не был ни академиком, ни даже артиллеристом».
Революция застала Бекбузарова на фронте. Это было начало революции 1917 года, когда не только с генералами, но даже с офицерами младших чинов солдаты в армии жестоко расправлялись, поднимая их на штыки. К Бекбузарову они проявляли полное доверие и уважение.
«Бекбузарову мы верим», - заявил совет солдатских депутатов. Совет избрал С.Бекбузарова начальником дивизиона и преподнес ему Георгиевский крест в обрамлении лаврового венка с надписью «За личную храбрость».
Генерал-майор царской армии С.Бекбузаров, удостоен множества высочайших наград: Георгиевского оружия, Георгиевских крестов, ордена Святой Анны 2-ой и 3-ей степеней с мечом; ордена Святой Анны 3-ей степени с мечом и бантом; орденом Святого Владимира 3-й степени с мечом, ордена Владимира 4-й степени с мечом и бантом; ордена Святого Станислава 3-ей степени с мечом и бантом; серебряной медали «В память службы в офицерских чинах»; серебряной медали «За всеобщую перепись», серебряной медали «В память царствования императора Александра III».
С. С. Бекбузаров остался служить своей Родине в первые годы советской власти. Он занимал ответственные посты, фактически возглавлял первое правительство при новой советской власти. С отступившими белогвардейскими частями не ушел, а передал правление вышедшему из подполья Ингушскому революционному комитету. И странное дело, этот человек был репрессирован в 1930 г., и когда его этапом везли в Сибирь, скончался по дороге на станции Майгубе, где он и похоронен. Однако ингушский народ его не забыл. По инициативе и ходатайству ИОС «Даймохк» ("Отчизна") Президент РИ М.М.Зязиков своим Указом от 9 июля 2004 г. за выдающиеся заслуги перед ингушским народом наградил С.С.Бекбузарова, генерал-майора, участника Первой мировой войны 1914-1918 гг. высшей наградой республики-орденом "За заслуги" (посмертно).
Распоряжением правительства Республики Ингушетия оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий по увековечиванию памяти генерал-майора русской армии Сосламбека Сосаркиевича Бекбузарова 24 июля в с. Инарки Малгобекского района Ингушетии провел торжества по этому случаю.
Б. Хамхоев, газета "Ингушетия", 27 июля 2004 г.