Меню

Официальный сайт

Открытие Национальной библиотеки состоялось

24.07.2004

Текущий год характеризуется для Национальной библиотеки долгожданным и приятным событием - это реконструкция библиотеки, результаты которой превзошли все наши самые радужные ожидания.

Стало же это возможным благодаря поддержке руководства, как на федеральном, так и республиканском уровнях, наших подрядчиков.

Нам очень приятно, что реконструкция Национальной библиотеки проходила под пристальным вниманием Президента Республики Ингушетия.

12 июля, в день открытия реконструированной библиотеки, мы получали поздравления от наших друзей, коллег, читателей, знакомых.

В свою очередь коллектив нашей библиотеки поздравляет жителей Ингушетии с этим событием, т.к. это действительно подарок народу. Но не только внешняя оболочка представляет ценность, самое ценное ее содержание, ее фонды (на традиционных и нетрадиционных носителях), которые нашли свое место на книжных полках, ее техническое оснащение, ее работники и, конечно же, читатели, которые не забывали нас даже во время ремонтных работ.

Библиотека как живой организм рождается, развивается и живет, ежедневно доказывая свою необходимость, значимость для народа, сохраняя его память и преумножая знания.

В новых условиях, созданных в НБ РИ, когда руководство республики уделяет пристальное внимание развитию библиотечного дела, повышается возможность удовлетворения все растущих информационных потребностей наших читателей.

Для этого в распоряжение пользователя будут представлены кабинеты индивидуального пользования : «Видеотека», «Медиатека», «Аудиотека», «Интернет». Интерес к правовым знаниям будет удовлетворяться в Центре правовой информации НБ РИ, который тесно сотрудничает с АО «КонсультантПлюс», являющимся общероссийской сетью распространения правовой информации.

По-прежнему большой интерес представляет для читателей краеведческая литература. Краеведческий фонд является самым востребованным. В основном, это литература, выходящая небольшими тиражами, и редко переиздающаяся, а также пополняющаяся как выпусками издательства «Сердало», так и редкими ксерокопиями, которые поступают в дар библиотеке.

В 2000г. была приобретена библиотека известного ингушского ученого-лингвиста, востоковеда Нурдина Ахриева, представляющая собой 5 тыс. экземпляров ценной литературы. (Эти материалы требуют особого представления). Мы понимаем, что народ живет до тех пор, пока поддерживаются традиции и существует историческая память, знание своих корней, своего прошлого. На пополнение фонда краеведения литературой такого содержания будет направлена дальнейшая наша работа.

Все сведения об ингушах и Ингушетии, опубликованные в средствах массовой информации, находят отражение в «Летописях печати Республики Ингушетия», над которым работают сотрудники сектора гос. библиографии НБ РИ. В условиях роста информационной сознательности населения в библиотеке развиваются и совершенствуются источники предоставления информации.

Эту работу будут вести сотрудники информационно-библиографического отдела НБ РИ, используя новые технологии наряду с традиционными. Создан отдел периодики, где читатели библиотеки получат возможность удовлетворять запросы как из текущей, так и из ретроспективной периодики. С внедрением компьютерных технологий совершенствуется и сама библиотечная работа: автоматизированы процессы поиска информации, учет читателей, учет поступления и выдачи литературы (документов), процессы каталогизации, классификации и учета выполненных справок.

В пользование читателей представлены сервисные услуги - ксерокопирование, набор, распечатка информации по результатам поиска на бумажном носителе, индивидуальное обучение пользованию в сети Интернет и др. Несмотря на все нововведения, гуманистическая миссия библиотекаря требует от него большого внимания к человеку. Если определить местонахождение библиотечной профессии в системе множества других, то можно сказать, что она находится в тех точках человеческого бытия, в которых соприкасаются многие противоположности - прошлое и настоящее, необъятный мир книги и столь же необъятный мир людей - спокойных и беспокойных, умных и не очень, взрослых и юных, демократов и либералов и т.д.

Вот как обрисован библиотекарь в одном из документов Сорбонны, времен Великой Французской революции: «Он принимает всех посетителей, забыв о себе... Он побежит им навстречу с любезной поспешностью, с радостью введет в свою библиотеку. Он вместе с ним пройдет по всем частям ее, по всем отделам, он сам приблизит к их взорам все редкое, все великое, что она содержит. Если ему покажется, что какая-либо книга стала объектом одного из читателей, он тотчас воспользуется случаем, любезно ее предоставит...»

10 лет мы шли к этому результату. Были трудности, были и удачи, было становление библиотеки и библиотечного дела в республике. Мы с гордостью констатируем, что за это время библиотека стала не только видимой, но и значимой для молодой Республики Ингушетия.

Это достигнуто благодаря самоотверженной работе коллектива во главе с ее руководителем и тому вниманию, которое мы чувствуем сегодня со стороны руководства РИ.

Е. Бадзеева, заведующая отделом обслуживания читателей НБ РИ

Газ. «Ингушетия», № 79 (1198), 22 июля 2004 г.