Меню

Официальный сайт

Единство народа – главное препятствие для преступников

24.07.2004

На фоне многочисленных войн и конфликтов, полыхающих на постсоветском пространстве в последние 10-15 лет, война в Афганистане стала незаметно как-то забываться вместе с ее участниками. Много было сказано о мужестве и героизме ребят из Ингушетии, проявленных при исполнении интернационального долга в этой чужой для нас стране.

Крайне чувствительные ко лжи, не умеющие приспособиться к новым, рыночным реалиям афганцы долгое время довольствовались тем, что им оставалось от использованных многочисленными дельцами и аферистами их же (!) льгот. К счастью, среди ветеранов-афганцев нашлись люди, которые, заставив себя забыть обо всем личном, выдвинули на первый план решение проблем своих боевых товарищей.

Один из них – председатель правления Совета ветеранов Афганистана РИ Яхья Маисович Картоев, бывший в те годы в числе первых интернационалистов, направленных страной в зону боевых действий, и с честью возвратившихся домой.

Яхья согласился рассказать нам о том, что же на сегодня делается для нуждающихся в помощи афганцев.

- Как это ни странно, но до последнего времени подавляющее большинство ветеранов-афганцев, владея законодательно установленными льготами, имея боевых соратников, удачно обосновавшихся в высших коридорах власти, по сути, было лишено доступа к этим выгодам.

Льготами пользовались изворотливые нувориши, а помощь от чиновников – «афганцев» сводилась, в основном, к обещаниям.

Мы рады тому, что теперь о нас наконец-то вспомнили. Вспомнили о том, что, выполняя интернациональный долг, о котором некоторые говорят чуть ли не с сарказмом, ребята из Ингушетии демонстрировали чудеса храбрости и погибали героями, не сдаваясь в плен.

В этой связи хотелось бы от всех ветеранов Афганистана выразить искреннюю признательность Президенту республики Мурату Зязикову за оказываемую нам помощь и внимание, которыми мы были до сих пор обделены.

Циники тщетно стараются найти в этой помощи некую политическую конъюнктуру, желание произвести эффект.

Но кто мешал помогать нам раньше, когда наши боевые друзья в прямом смысле умирали от старых ран. Все эти разговоры ныне звучат по меньшей мере абсурдно.

Сегодня, мало-помалу, но для афганцев создаются все условия для полноценной жизни. Мы вступили в Общероссийский союз ветеранов Афганистана. Недавно, в апреле, руководители ветеранских организаций провели в Анапе семинар-совещание по вопросам взаимодействия, что также способствовало укреплению единства в наших рядах.

Семьи афганцев полностью освобождены от уплаты коммунальных платежей. Намечено улучшение жилищных условий нуждающимся. Я думаю, что рано или поздно на наши проблемы должны были обратить внимание.

Это происходит сейчас и плохим людям не по нутру, что крепнет единство ветеранов Ингушетии.

Впрочем, и вся история нашего народа – это череда единения и разломов в его судьбе. И всякий раз, когда мы желали собраться в одно целое, находились злые силы, не приемлющие по своей природе такой выбор.

Ветераны Афганистана приложат все усилия, чтобы такие замыслы преступников впредь не могли осуществиться. Впрочем, своих целей их бесчеловечные идеи не достигли и не могли достигнуть. И главным препятствием для них являлось и будет являться единство нашего народа.

Б. ТЕРСКИЙ, газ. «Ингушетия», № 79 (1198), 22 июля 2004 г.