Вместе строить будущее
19.07.2004
Мы живем в мире, поражающем быстротой происходящих в нем перемен: каждый день новые потрясения, волнения, боязнь за судьбу своих близких, друзей. На многие негативные вещи, с которыми сталкиваемся, мы стали смотреть обыденно. Одним словом, меняется мир, меняемся и мы. Меняются и вызовы времени, в котором нам суждено жить.
Ни для кого не секрет, что в последние десять лет на Северном Кавказе появился и прочно вошел в лексикон новый термин - «ваххабизм». Много сказано и написано об этом явлении. Однако невидимая стена непонимания, делящая нас на ваххабитов и неваххабитов, не становится прозрачнее.
Все дело в том, что мир постоянно находится в состоянии жестокой борьбы, конкуренции. Те, кого мы называем сильными мира сего, пытаются решать за нас, в каких странах нам жить, во что одеваться, что любить или ненавидеть и кому нам молиться. Мы должны понимать, что прогресс это не только компьютеры, телевидение, ядерное оружие, но это и более изощренная идеология, пользующаяся услугами всех достижений цивилизации.
Руководствуясь принципами «цель оправдывает средства» для достижения своих целей, политики ислользуют как деньги, оружие, физику, психологию, так и ораторское искусство и религию. Для них жизнь людей, судьбы народов - это винтики и болтики в сложном механизме политической игры. Наша задача - не идти слепо на поводу, не дать использовать себя в чуждых нам интересах. И этого требует наша религия -Ислам. Ведь Всевышний дал нам привилегию перед всеми обитателями земли -способность мыслить, видеть, слышать, сравнивать, анализировать и принимать решения. Так давайте же оглянемся и попытаемся понять некоторые явления, происходящие вокруг нас.
Ваххабизм - в первую очередь мы должны выяснить, что это - религиозное течение, политическое или социальное движение. Приверженцев этих течений также называют исламскими фундаменталистами. Но разве мусульмане делятся на фундаменталистов и либералов? Кто осмелится отрицать - фундамент у Ислама один, это священное писание - Коран. Ислам - это образ жизни, основа которого миролюбие, добрососедство, духовная чистота. Человек, считающий себя мусульманином, должен быть примером для подражания, но никак не пугалом, который пугает детей, а порой и взрослых. Как же военизированная группа людей может считать себя мусульманами и в то же время терроризировать свой же народ, брать мусульман в заложники, вторгаться с войной к соседям или демонстративно отрезать головы людям, приехавшим в гости, как это было в Чечне. Все это наводит на мысль, что ваххабизм - это движение, рожденное чьими-то политическими интересами, но не религиозной необходимостью. Кому же это может быть выгодно? Возможно, на этот вопрос кто-то может дать исчерпывающий ответ, мы же можем только предполагать, основываясь на информации, получаемой из СМИ, и истории. Сразу нужно отметить, что ваххабизм возник не сегодня не десять лет назад, а давно, и он всегда был востребован теми, кто был заинтересован в разделе мира. Подобные явления наблюдались в арабских странах.
Мы слишком часто и много разрушали, прислушиваясь к советам заезжих политиканов. Гораздо полезней для всех нас, став единым целым, вместе строить будущее. Необходимо быть при этом бдительными, мудрыми и разумными, не сворачивать с курса созидания который выбрал наш народ.
Р. Картоева, газета «Сердало» №79 (9454), 17 июля 2004 г.