Наша сила в единстве
19.07.2004
Мне 78 лет, я прожил жизнь и многое повидал: войну, голод, высылку, но нигде и никогда, ни при каких обстоятельствах не пасовал, не падал духом, наверное, потому что ингуш. Ингуши всегда отличались мудростью, благородством, были выдержаны, поддерживали друг друга, не боялись трудностей, старались быть спаянными.
В период установления советской власти на Кавказе наши предки геройски отличались. Среди достойных сынов нашего народа можно назвать имена Атби Картоева, Хизира Орцханова, Юсупа Албогачиева, Заама Яндиева и многих других.
Легендарный герой гражданской войны, награжденный двумя орденами Красного знамени, командир ингушской красной сотни Заам Яндиев воевал за установление советской власти на Украине с бандой Махно. Почему я остановился на этом герое - потому что в детстве, мне помнится, жили в г. Орджоникидзе по улице Маркуса, 78 рядом с семьей погибшего героя. Его супруга была неграмотной женщиной, и я ходил с ней в Госбанк получать денежное пособие на ордена. Я видел эти ордена, и все во мне наполнялось радостью и гордостью, я старался походить на него. Из рассказов о герое запечатлелся один момент. Командир Красной Армии, герой Гражданской войны Пархоменко уполномочил З.Яндиева на переговоры с батькой Махно. При встрече Махно протянул руку Зааму, но тот руку не подал и сказал, что бандиту руку не подает. Это говорит о том, что у простого народа нет ничего общего с врагами и бандитами, у них разные пути. Этот поступок всегда служил для меня примером преданности и верности народу. Много было тяжелых периодов в истории нашего народа, в том числе и день ликвидации нашей республики в 1934 г., но мы выстояли, не пали духом, потому что в нас не было раскола. Такими мы должны быть и сейчас, оставаться единым народом, т.к. в этом наша сила. Нам нельзя разделяться на группы, мы должны быть спаяны, вместе преодолевать все проблемы и учиться подражать хорошим примерам соседей.
Испокон веков народ наш умел прислушиваться к старикам, к их мудрому слову и совету. Хочу обратиться к вам, мои соотечественники. У нас молодая республика, посмотрите, как за последние годы развернулось строительство, идет работа по решению задач в промышленности, сельском хозяйстве, животноводстве, создаются рабочие места и многое другое. Нельзя не видеть всего этого и не ценить. И в этом большая заслуга нашего Президента Мурата Магометовича Зязикова. С момента его прихода к руководству республикой он постоянно говорит на разных уровнях о том, что наш народ взял курс на созидание и стабильность. Он старался показать наш народ перед мировым сообществом, что мы люди со своей культурой, историей, но, к сожалению, есть силы, которым не нравятся наши преобразования и стремление к лучшей жизни. События, произошедшие в ночь с 21 на 22 июня, говорят о том, что стабильность в республике кому-то не нравится, эта варварская акция была направлена на дестабилизацию обстановки. Кто-то, наверное, пытается отнять у нас самое святое, наше национальное право существовать наравне с другими народами России. Они не могут смириться с преобразованиями в республике и с тем, что мы мирно хотим жить и строить свое будущее. Эта ночь унесла жизни ни в чем не повинных людей. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким погибших. Дала къахетам болба царна! Дала гешт додда, бийрза моттиг даькъала йойла.
Наш народ должен проявить бдительность, а лишняя болтовня только на руку врагам. Одни правоохранительные органы не справятся без помощи общественности. Мы не должны быть слепыми котятами, и думать, что моя хата с краю - я ничего не знаю. Считаю, что наша задача - объединиться против зла и не протягивать руки бандитам, как это и делали наши герои. Если мы хотим, чтобы процветала наша республика, то думать должны не о личных интересах, а общенациональных. В данное время для нормального развития и жизни нам необходимо как никогда сплотиться вокруг предводителя нашего народа - Президента - поддержать во всех его начинаниях и не позволить недругам и террористам повторить случившееся. Да поможет нам Великий Аллах!
Муса Газгиреев, пенсионер, ветеран труда. Газета «Ингушетия» №78(1197), 17 июля 2004 г.