На комбайны сели все – и рабочие, и аспиранты
17.07.2004
Жаркая пора на полях Ингушетии. В этом году здесь собирают отличный урожай ячменя и пшеницы. За ударную работу комбайнеры, среди которых есть и специалисты с высшим образованием, помимо зарплаты получают еще и премию в виде пяти тонн зерна.
15 тысяч тонн только озимых. Это уже больше, чем весь урожай прошлого года. Всего по Ингушетии ожидают до 40 тысяч тонн ячменя и пшеницы. Комбайны работают практически круглосуточно. Помогать подъехали даже те, кто уже давно перебрался в город.
"Семеро парней у нас работают с высшим образованием на комбайнах. Один из них аспирант", - говорит начальник комбайнового парка Алаудин Базгиев.
Специалисты не припомнят подобного урожая с начала 90-х. Этой весной все сложилось удачно, и работы по уходу за злаками провели вовремя. И дожди помогли. Правда, во время уборки погода перестала быть союзником. Из трех недель с начала жатвы полностью поработать удалось лишь 9 дней.
"Два сильных ливневых дождя уже было, а на 9 июля - град. Все посевы этим градом выбило", - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Султан Гиреев.
Пострадавшее хозяйство - одно из лучших в республике. Там готовились собирать 40 центнеров с гектара. Но, несмотря на потери, средняя урожайность составит не ниже 26 центнеров.
Доходы тех, кто трудится в поле, от количества собранного зерна зависят напрямую. "Мы работаем на проценты. 100 тонн намолотил - 5 тонн наши со штурвальным", - говорит комбайнер Владимир Шевяков.
Тонна пшеницы - это примерно 4 тысячи рублей. По окончании жатвы Минсельхоз ненадолго придержит зерно. Это делают для того, чтобы, осмотревшись на рынке, можно было продать его с максимальной выгодой для республики.
Ингушетию специалисты называют зоной рискованного земледелия. Количество осадков здесь обычно в 4 раза меньше необходимого. Так что нынешний урожай позволит не только решить накопившиеся за несколько лет проблемы - погасить задолженность по зарплате и рассчитаться с кредитами, но и сделать запасы на будущую посевную.
Вести