Мукомольный комбинат - второе рождение
15.07.2004
Назрановский мельзавод, который сейчас носит гордое название Назрановский мукомольный комбинат - это самое первое промышленное предприятие на территории Ингушетии и основано оно было в 1929 году, через пять лет после образования Ингушской автономной области. Решение о его строительстве принимал сам Идрис Зязиков, который, видимо, отлично понимал, что время, когда основным продуктом питания для населения являлся кукурузный чурек, безвозвратно ушло в прошлое и на смену ему приходит время, когда люди будут отдавать предпочтение только белому пшеничному хлебу.
За 75 лет своего существования завод переживал разные времена и разное отношение к себе действующей власти. Были периоды, когда он являлся одним из самых процветающих предприятий республики, выдавал отличную продукцию, обеспечивал работой и стабильным заработком многие сотни наших людей и их семьи. Я помню, как после нашего возвращения из Казахстана, когда еще не были построены в г. Назрани завод «Электроинструмент» и трикотажная фабрика, насколько престижно и трудно было устроиться работать на мельзавод, какой сплоченный коллектив там сформировался и каким повышенным спросом пользовалась первосортная мука этого поистине народного предприятия.
Однако, с наступлением горбачевской перестройки и последовавшего за этим развала советской империи, наступил крах и для всей отлаженной системы прежнего хозяйствования.
Останавливались заводы и фабрики, разворовывалось оборудование, в бессрочные отпуска распускались рабочие. Та же печальная участь постигла и наш мельзавод. Безжалостному разрушению подверглись многие его корпуса, было раскурочено и приведено в негодность дорогое оборудование и дефицитная оснастка, которые к тому же, стараниями многочисленных расхитителей уже несоциалистической собственности теперь обретали новую стоимость цену, устанавливаемую приемными пунктами черного и цветного металлолома.
Конечно, за это время все же было несколько вялых попыток восстановить предприятие, но все дело как обычно ограничивалось назначением очередного директора, который с видимым энтузиазмом вступал на свою престижную должность, делал несколько безуспешных попыток оживить производство, но очень быстро, столкнувшись с абсолютным непониманием его проблем со стороны власти и вдоволь насытившись видом, схожим с панорамой послевоенной разрухи, беспомощно опускал руки и признавал себя неспособным на трудовые подвиги.
Такое положение продолжалось вплоть до прошлого года, когда, наконец, руководство республики решило всерьез заняться возрождением нашего старейшего предприятия, и опять-таки, по традиционному сценарию, начало с назначения на ответственный пост директора нового человека. Правда, на этот раз выбор руководства был не случайным и, как показало время, он оказался весьма удачным.
Директором Государственного мукомольного комбината стал Дзязиков Яхья Зяудинович - человек с богатым опытом руководителя и, что не мало важно, обладающий твердым характером и амбициозностью целеустремленной личности.
Я знаком с таким типом людей, которые, к счастью, все еще встречаются в нашей среде, и, благодаря их способности безбоязненно преодолевать любые жизненные трудности, в нашем обществе всегда сохраняется чувство спокойной уверенности в грядущее, т.е. в лучшее будущее.
Я. Дзязиков: «Ровно год назад я был вызван в Правительство, где после обстоятельного разговора мне было предложено возглавить завод, точнее, то, что от него осталось, и попытаться в короткий срок реанимировать некогда славное предприятие. При этом мне объяснили, что огромное значение возрождению мукомольного комбината придает и наш Президент, который помимо чисто хозяйственной пользы видит в этом деле и большой политический смысл.
Если честно, у меня и у самого уже давно свербило на душе при виде плачевного состояния объекта, который с учетом интересов республики и по всем законам здравой логики должен был бы сейчас находиться на вершине процветания.
Однако то, что я увидел на территории завода в реальности, смогло бы разочаровать любого, даже самого отчаянного оптимиста. Если коротко, в нескольких словах перечислить предпринятые мной шаги, то они сводятся к тому, что пришлось буквально заново, привлекая по одному опытному рабочему, создавать новый коллектив единомышленников, затем наметить подробный план первоочередных действий и скрупулезно начать ремонт зданий, складов и восстановление производственного оборудования. При этом, постоянная нехватка денег принуждала искать самые нестандартные решения.
Например, пользуясь своими старыми связями и добрыми отношениями со многими предпринимателями, мне приходилось доставать в долг всевозможные детали, запасные части, металл, строительные материалы. Вот так, шаг за шагом, от малого к большому, наш комбинат начал постепенно возвращаться к жизни.
На сегодняшний день его уже можно считать действующим предприятием. Во всяком случае, все склады уже отремонтированы и начали прием ячменя нового урожая, кроме этого восстановлены нижние галереи со множеством транспортерных линий, отреставрировано оборудование мукомольного цеха, своими силами, то есть в долг, установлено весы: одни -железнодорожные на 150 т. и двое – автомобильных на 30 т. и на 10 т.
Самую большую проблему для нас сейчас создает отсутствие работающей сушильной установки, из-за чего приходится вручную перелопачивать все зерно и доводить его до кондиции.
Правда, еще осталось много мелких недоделок, которые мы методично устраняем, но, в общем, уже можно заявить, что наш комбинат готов к полноценной работе, тем более, что по прогнозам в этом году ожидается небывало высокий урожай зерновых» .
Директор рассказывал о многочисленных трудностях, которые ежедневно приходится преодолевать его коллективу, но вместе с тем чувствовалось, что его от души радует тот факт, что основной, самый главный этап на пути к возрождению заводом уже пройден. Говорил о том, что Министерство экономики республики разработало подробный бизнес-план по окончательной реставрации и расширению предприятия, и теперь на следующий финансовый год можно рассчитывать на солидные денежные вливания со стороны государства.
-Бесполезно кроить и перекраивать, постоянно заниматься латанием дыр. В современных условиях невозможно добиться ощутимых успехов и достигнуть процветания, кроме как путем значительных финансовых вложений. Все остальное это чистой воды утопия.
Начала работать пекарня, которая, надеюсь, будет давать хоть какую-то прибыль; на стадии запуска комбикормовый цех, затем заработает основное мукомольное производство. Параллельно, путем тщательного отбора, будут привлекаться все новые и новые работники из числа прежних опытных кадров.
В уже упоминавшемся директором плане развития на 2005 год, разработанном совместно с министерством экономики, предусматривается капитальный ремонт старых зданий и строительство новых корпусов, в том числе и административного здания, замена всех обветшавших крыш на новые, по европейскому стандарту, открытие комбикормового цеха с самым современным оборудованием, пуск цеха по производству макаронных изделий.
По прогнозам Я.Дзязикова, комбинат заработает на полную мощность к концу будущего года, и к этому времени он должен рассчитаться со всеми долгами и начать приносить хорошую, а главное, устойчивую прибыль.
К.Латыров, газ. «Сердало», № 78 (9453), 15 июля 2004г.