Расследование нападения боевиков на Ингушетию 22 июня приносит новые результаты
15.07.2004
Расследование нападения боевиков на Ингушетию 22 июня приносит новые результаты. Арестованные по факту налета преступники вывели милицию на тайник с оружием в лесу Назранского района. Неподалеку оперативники нашли и два автомобиля, угнанные бандитами в ночь перед терактом. Назрань, напомню, была одним из объектов нападения, в результате которого погибли в общей сложности 90 человек. Обвинения по этому делу предъявлены пока девяти лицам. Не без труда, но все же удается выходить на след и других участников банды. Наш корреспондент Александр Ралько только что вернулся из Ингушетии, которая ищет виновных, скорбит по погибших, но вместе с тем пытается наладить нормальную мирную жизнь.
РАЛЬКО: Ингушетия пришла в себя от шока трагических событий июньских дней. По крайней мере, внешне. Улицы Назрани полны автомобилей и людей, открыты магазины, шумит многоголосьем базар. И если не искать специально, следов вылазки бандитов не увидеть, следы остались в душах людей, в первую очередь потерявших родных и близких, и тех, кто стал невольным очевидцем.
ОЧЕВИДЕЦ: Вот тут стрельба была слышна.
РАЛЬКО: Страшно?
ОЧЕВИДЕЦ: О, конечно, страшно. Я четыре дня с постели не могла встать.
ОЧЕВИДЕЦ: Началась стрельба, взрывы. Мы стояли все на улице. Вдруг взрыв. осколками задело сына. Я оглянулся, он весь в крови. Оказывается у него 33 осколка. Но, слава богу, без жертв обошлись в нашей семье. А так горе, конечно, во все семьи пришло.
РАЛЬКО: Президенту Ингушетии Мурату Зязикову за последние полмесяца не раз приходилось давать оценку происшедшему. Поэтому он был предельно краток.
ЗЯЗИКОВ: Международный терроризм. Вот он в действии.
РАЛЬКО: Причины случившегося уже назывались в публикациях различных СМИ. Некоторые суждения жители Ингушетии считают обидными, те, в которых говорится о поддержке боевиков значительной частью населения, и то, что большинство нападавших были ингуши. Подполковник Мовсар Мухлоев с 15-ю милиционерами защищал здание МВД Ингушетии. Со стороны нападавших ингушской речи не слышалось.
МУХЛОЕВ: Голоса, крики, угрозы и стрельба.
РАЛЬКО: Ингушетия, по его словам, не могла поддержать бандитский террор еще и вот почему: ингуши - малочисленная нация. И каждый из погибших милиционеров родственник сразу для нескольких семей.
МУХЛОЕВ: Практически вся милиция состоит из ингушей. По-моему, нет дома, из которого сотрудник не выходил бы утром на работу. Почти в каждом доме кто-нибудь да работает в милиции, обязательно.
РАЛЬКО: УФСБ России по Ингушетии располагает сейчас перехваченными радиопереговорами, которые вели нападавшие. Вот что рассказал представитель УФСБ Алексей Байгушкин.
БАЙГУШКИН: В центре Назрани, где штурмовали МВД, переговоры велись на турецком языке, по-грузински. Там арабская речь была слышна. Причем арабы общались с чеченцами, кто участвовал, в основном по-русски. Это интернациональный язык.
РАЛЬКО: Сейчас в разных республиках Северного Кавказа появляются безымянные захоронения.
БАЙГУШКИН: После этого налета, мы уже знаем, на территории некоторых республик появляются безымянные могилы. Родственники молчат. Бригада была интернациональная.
РАЛЬКО: Ингушетии нанесен огромный по меркам дотационной республики ущерб. По словам помощника президента Аси Устильговой, он составляет 600 миллионов рублей.
УСТИЛЬГОВА: Очень много объектов затронуло. МВД пострадало, РУВД города Назрани, Назрановского района. Психоневрологический диспансер полностью сгорел.
РАЛЬКО: Возможно, кто-то поставит эти слова под сомнение. Есть запись еще одного очевидца той ночи - старшего сторожа центральной мечети Назрани.
ОЧЕВИДЕЦ: На вечернюю молитву знак дали. На улице выстрелы раздались. Закрыли дверь наружную. Они потом подошли и стали дергать за дверь. Чтобы не сломать, открыть. Они зашли туда, немного там побуянили. Потом несколько очередей дали в дверь.
РАЛЬКО: Шок от страшной ночи на 22 июня в Ингушетии прошел. Днем улицы оживлены. Ночь в Назрани, как и положено в небольшом южном городке, тихая и спокойная. Но, никто, правда, не говорил об этом впрямую, остался страх: не повторится ли такое в будущем? Можно ли рассчитывать на защиту силовиков? Ответом на эти вопросы могут стать результаты следствия. Чем быстрее они будут получены и обнародованы, тем больше доверия населения будет правоохранительным органам.
Радиокомпания "Маяк",15.07.2004 г.