Вехи большого пути: Ингушетия отмечает 80-летие со дня образования государственности
06.07.2004
7 июля 1924 года образована Ингушская Автономная область с административным центром в г. Владикавказе. Ингушский народ получил свою государственность.
Идрис Бейсултанович Зязиков – одна из ярких политических фигур того времени, сыгравших огромную роль в становлении государственности ингушского народа. Он был первым наркомом внутренних дел Горской республики, первым секретарём Ингушского обкома ВКП (б). Ингуши - коренное население Ингушетии, число которых превышает сегодня 480 тыс. человек. Кроме того, в республике живут и представители других национальностей и народностей.
Само название ингушей – «г1алг1ай». Русское название происходит от наименования ингушского села Ангушт.
Далёкое прошлое в истории Ингушетии было полно событий.
Теснимые могущественными завоевателями из насиженных равнинных, плоскостных мест, предки ингушей не раз уходили в горы. А по мере ослабления пришельцев опять спускались с гор, занимали плодородные земли. Так происходило много раз. В VII веке до нашей эры здесь побывали кочевые орды скифов, пришедшие с Прикаспия – междуречья Дона и Волги. Они уничтожали мирные аулы и целые племена.
В IV веке до нашей эры жители края вновь испытали натиск могущественных кочевников – сарматов, господство которых длилось до III века нашей эры. Но вследствие междоусобиц и других причин они со временем ослабли, потеряли былое могущество. Стали вести торговлю – обмен предметов обихода, земледелия- с местными племенами, смешались с ними, восприняли отдельные элементы их культуры и сами перешли на оседлый образ жизни. И местные племена в свою очередь восприняли от сарматов некоторые их обычаи, детали одежды, военные доспехи.
С I века нашей эры, вплоть до XIII века, Кавказ подвергался нашествиям различных завоевателей: гуннов, хазар, аланов, печенегов, половцев, монголо-татар.
В 1395 году на Кавказ с юга приходит завоеватель из Средней Азии – Тамерлан (Железный Хромой), наносит поражение татарскому хану Тохтамышу, разоряет и уничтожает мирные села и население.
До наших дней сохранились в республике тюркские названия населенных пунктов – следы владычества монголо-татар и Тамерлана, например: Карабулак («черный родник»), Ачалуки ( «акчалык» – «горькая река») и др.
Вблизи с.Плиево сохранился древний мавзолей «Борга – Каш», где, по преданию, захоронен крупный ордынский феодал Бек-Султан Бороган.
Исследованию мавзолея Борга-Каш немалое внимание уделил ученый Л.Семёнов. В процессе сбора материала Л.Семенов общался с местными жителями и записывал от них многочисленные легенды. К примеру, вот одна из легенд, рассказанная Хасан-Хаджи Ужаховым: «В незапамятную старину в Ингушетии жил араб. Предчувствуя приближение кончины, он пожелал наметить место для своей гробницы. С этой целью он выехал в степь на верблюде, сняв с него уздечку и представив ему идти, куда он захочет. Верблюд остановился там, где ныне находился памятник. На том месте впоследствии и похоронили араба. В давние времена от гробницы исходило благоухание, напоминающее запах спелого яблока. Теперь народ называет гробницу «Бурхан-Каш» и очень чтит её, заходит в неё молиться.
Л.Семёнов. «Мавзолей «Борга-Каш», Владикавказ, 1928г., с.13.
Постоянные разорительные и опустошительные набеги чужеземных завоевателей вынудили жителей края с давних пор строить жилые, оборонительные и наблюдательные каменные башни, служившие им боевой крепостью в случае нападения врагов. Строили башни искусные мастера-ингуши, мастерство которых доныне вызывает удивление и восхищение. Время сделало своё дело. Многие башни исчезли с лица земли, но и сохранившиеся говорят о величии и мастерстве их строителей. Исторические документы хранят имена ингушских мастеров, славившихся искусством возведения башен. Некоторые башни «висят» на таких крутых и отвесных скалах, что удивляешься, как могли построить их тогда с такой примитивной техникой. Башен много в Хамхи, Фуртоуге, Таргиме, Эгикале, Джейрахе и других местах. Башенный комплекс в Джейрахском ущелье датируется 2 тысячелетием до нашей эры, а башенный комплекс «Эрзи» датируется XII-XIV веками. Всего на территории района расположены 92 исторических памятника, которые взяты на учет ЮНЕСКО.
Постоянные набеги кочевых народов вынуждали небольшие народы Кавказа обращаться за покровительством к русскому государству. Вследствие этого в 1770 году ингуши вошли в состав России. Присоединение к России явилось выдающимся событием в жизни ингушского народа.
Под влиянием прогрессивных деятелей и писателей России выросла интеллигенция из среды ингушского народа, среди которых демократические просветители Адиль-Гирей Долгиев, Инал Бекбузаров, Асланбек Базоркин, первый ингушский этнограф Чах Ахриев.
Видные деятели возглавили борьбу трудящихся под руководством большевистской коммунистической партии в период Октябрьской революции и гражданской войны и впоследствии в становлении Ингушской государственности, такие, как организатор революционной борьбы в Ингушетии Гапур Ахриев, Юсуп Албогачиев, Хизир Орцханов, Бексолт Костоев, Идрис Бейсултанович Зязиков – первый секретарь Ингушского обкома партии, Али Горчханов, Иналук Мальсагов.
Трудовые ингуши восторженно встретили весть о свержении царя и о победе Советской власти. Борьбой народов Северного Кавказа руководили посланцы В.И.Ленина – Георгий Константинович Орджоникидзе и Сергей Миронович Киров. В 1918 году в Ингушетии развернулись ожесточенные битвы. Жесткие схватки шли в селах Долаково, Кантышево, Сурхахи, Экажево ит.д. В этих боях ковалась интернациональная дружба народов нашей страны: вместе с ингушами сражались русские, чеченцы, дагестанцы, грузины и др. В марте 1920 года в Ингушетии была окончательно установлена Советская власть. В Ингушетии за короткое время было восстановлено народное хозяйство, начато строительство социалистического общества.
Но мирное строительство было нарушено нападением на нашу Родину гитлеровской Германии.
Среди миллионов Советских воинов, сражавшихся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, были и наши земляки, сыны и дочери Ингушетии, которые также совершили немало героических подвигов во имя защиты своего Отечества.
Четверо наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России. Это Оздоев Мурат Магометович, Мальсагов Ахмет Татарханович, Костоев Ширвани Устарханович, Гудантов Руслан Борисович.
Тысячи воинов Ингушетии были награждены боевыми орденами и медалями, а также многие ингуши были представлены к званию Героя Советского Союза.
Оздоев Мурат Магометович – Герой России, лётчик-истребитель, за период службы сделал 248 боевых вылетов, сбил 8 фашистских самолетов.
Мальсагов Ахмет Татарханович – Герой России. В селе Ново-Краснянка стоит памятник-обелиск, поставленный украинцами ингушскому летчику. В обороне г.Запорожье старший лейтенант А.Т.Мальсагов сделал 20 боевых вылетов, уничтожил 5 зенитных орудий врага, 27 автомашин, 100 фашистов, 10 танков. Ахмет Мальсагов погиб смертью героя, выполняя боевое задание командования. 6 июня 1995 г. Указом Президента России Мальсагову А.Т. присвоено звание Героя России (посмертно).
Костоев Ширвани Устарханович за время войны был трижды подбит фашистами и сделал более сотни боевых вылетов. Во время освобождения Кенигсберга Ширвани уничтожил в Балтийском море военный корабль, за этот подвиг он был награжден орденом «Красной Звезды». Указом Президента России Костоеву Ширвани Устархановичу было присвоено звание Героя России (посмертно).
Народ хранит в памяти подвиг героя РФ – генерала-майора Сулумбека Сусуркуловича Осканова. С.Осканов – военный летчик-снайпер, заслуженный специалист вооруженных сил, кандидат военных наук, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах. Генерал-майор авиации С.С. Осканов трагически погиб 7 февраля 1992г. в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей. Генерал в этой ситуации мог бы катапультироваться, но тогда пострадали бы жители села. Никто из жителей села не пострадал, благодаря мастерству С.С. Осканова. За этот героический подвиг 11 октября 1992г. ему присвоено звание Героя России (посмертно).
Не только боевыми делами, но и успехами культуры, науки стала известна Ингушетия. Популярны имена не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами :
Ахриева Чаха Эльмурзиевича – одного из первых ученых-просветителей, редактора ряда важнейших научных трудов по истории, этнографии и фольклору горцев; ингушского просветителя и ученого
Заурбека Куразовича Мальсагова – лингвиста, основоположника ингушской письменности и драматургии, автора ряда учебников и научных работ по кавказоведению; известного лингвиста, литературоведа, профессора Мальсагова Дошлако Доховича;
профессора Оздоевой Ф.Г., профессора Дахкильгова И.А. ;
основоположника национальной письменности, поэзии, создателя грамматики ингушского языка, составителя первых терминологических словарей Бекова Тембота Дордагановича;
народного поэта Джемалдина Яндиева,
народного писателя Идриса Базоркина;
народного писателя Ахмета Бокова;
дирижера, руководителя государственного симфонического оркестра Парагвая Мадинат Яндиевой;
народной артистки Айшат Кодзоевой;
заслуженной артистки Тамары Яндиевой;
народного артиста РИ, кинорежиссера-постановщика киностудии им. М. Горького Сулумбека Мамилова;
художника Дауда Ахриева, ныне проживающего в Америке;
заслуженного художника РФ и РИ М. Полонкоева;
художника Х-А. Имагожева и многих-многих других.
Ингушетия также славится своими спортсменами. Ингушские спортсмены не раз защищали честь российского спорта на международных аренах и показали самые высокие результаты. Золотыми призерами по различным видам спорта стали Олимпийский чемпион Исраил Арсамаков, Ваха Евлоев, А. Аушев, М. Арчаков, М. Досхоев, С. Эсмурзиев, А. Мартазанов и другие.
Хорошо известны имена чемпионов мира А.Олигова, М.Кодзоева и др. не только у нас в республике, но и за ее пределами. Ингушетия является одной из республик, идущих к расцвету экономики и культуры, вносящих свой достойный вклад в построение демократического общества в нашей стране.
З. ОЛИГОВА, научный сотрудник Ингушского Государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова
"Сердало",N 74(9449),6 июля 2004 г.