«Мы стояли по колено в крови» вспоминают медики, спасавшие раненых в Ингушетии
30.06.2004
Блицкриг под «Боже, храни королеву!» Накануне 22 июня 2004 г. моджахедские последователи вермахтской тактики сделали поправку на время: основная часть их операции началась в 22.30 — за пять минут до начала трансляции на «России» матча чемпионата Европы между сборными Англии и Хорватии. Уверен, большинство ингушей (в том числе и милиционеры) в тот момент уже удобно разместились у экранов телевизоров, предвкушая захватывающее зрелище. Однако канонада заглушила звуки английского гимна «Боже, храни королеву!», ставшего похоронным мотивом для десятков жителей республики. По данным, озвученным президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, от рук боевиков погибли 98 человек и 104 получили ранения различной тяжести. Более двух третей имен и фамилий в этом скорбном списке — сотрудники правоохранительных органов и других силовых структур. Впрочем, погибших могло быть гораздо больше, если бы не самоотверженность местных врачей, которые в ночь трагедии спасли не одну жизнь.
«Приходилось работать, забыв о стрельбе вокруг»
Первых раненых в Ингушскую республиканскую клиническую больницу начали привозить, когда на улицах города еще хозяйничали бандиты. Главврач РКБ Ахмед Могушков за несколько дней, прошедших после трагедии, похоже, привык общаться с заезжими журналистами. В минувшее воскресенье здесь оставались 26 пострадавших, накануне шестерых отправили в госпиталь МВД России. Нет, они уже не тяжелые, кризис миновал. В состоянии средней тяжести в больнице находится только один пациент из гражданских — с осколочными ранениями.
По словам Ахмеда Мусаевича, со многими пострадавшими пришлось работать дважды: кто-то поначалу, будучи в состоянии шока, не чувствовал боли и отказывался от госпитализации, другие, волнуясь за судьбу родных и близких, покидали стены больницы сразу, едва им оказывали первую помощь.
Основная тяжесть по спасению тех, кто попал под пули боевиков, легла на плечи врачей Назрани, Карабулака и Сунженского района. Ровно половина раненых, 52 человека, прошли через руки врачей РКБ и в первую очередь — заведующего хирургическим отделением Алоудина Ахушкова. Вспоминая ту трагическую ночь, он больше всего сокрушается, что двоих пострадавших спасти не удалось: один, с перебитой пулей сонной артерией и ранением в голову, скончался прямо на операционном столе, второй умер из-за несовместимой с жизнью кровопотери и болевого шока.
Алоудин Османович скромно умолчал о том, как, узнав о первых раненых, поступивших в больницу, помчался на работу. И хотя от дома Ахушкова до РКБ метров триста по прямой, путь этот был непрост, ведь рядом боевики вели плотный огонь по зданиям ГОВД и штабу погранотряда. Такой маленький подвиг в ночь с 21 на 22 июня совершили десятки врачей и медсестер РКБ, которым, по их собственному признанию, приходилось работать, невзирая на стрельбу вокруг, по колено в крови и до конца не понимая, что происходит в их родном городе.
На прощание я задал моим собеседникам вопрос, который сегодня волнует, наверное, всех жителей Ингушетии: что стало причиной трагических событий 21—22 июня? Оба не скрывали своей уверенности, что вылазка боевиков стала местью правоохранительным органам Ингушетии. Как заметил Ахмед Могушков, за последние два года и криминальным элементам, и экстремистам в республике сильно «прижали хвосты», более сотни были арестованы, многих вынудили уехать за пределы Ингушетии, в которой они прежде чувствовали себя довольно комфортно. Такое не прощается.
Грозовые тучи над городом Солнца
— Разве можно такие вещи делать на Кавказе? — возмущался Саварбек, водитель такси, который подвез меня до Магаса, нынешней ингушской столицы. — У нас же все друг с другом родственники и все следуют обычаю кровной мести. Одного убьешь, и всё — как лавина тронулась, попробуй потом остановить. Наверняка бандиты хотели столкнуть и ингушей между собой, и ингушей с чеченцами...
Строят в Ингушетии много. Достаточно взглянуть на новую столицу — Магас (город Солнца), словно сошедший с обложки красочных буклетов. Да и в соседней Назрани на строительных объектах спустя пять дней после трагедии, несмотря на выходные, кипела работа.
Впрочем, не только строительный бум убеждает любого приехавшего в Ингушетию человека, что республика, несмотря на соседство с Чечней, крепко стоит на ногах. На Кавказе, равно как и на Востоке, барометром общественной жизни является базар. В Назрани, где еще несколько дней назад гремели выстрелы и лилась кровь, на центральных рынках «Восточный» и «Северный» снова многолюдно.
Конечно, не все так просто и однозначно. Обычные, не облеченные властью ингуши прямо спрашивают: почему войска появились только, когда собирали тела убитых и гасили пожары? И кто наконец ответит за погибших?
Джавохир Кабилов, газета «Собеседник», 29.06.2004 г., №24.,/i>