Меню

Официальный сайт

Анна Андреевна: «Меня здесь приняли как родную…»

22.06.2004

С этой удивительно интересной женщиной мы видимся довольно часто. Наше с ней знакомство было случайным. Это было в конце декабря прошлого года. Тогда Анна Андреевна Снеговая казалась несколько растерянной - шутка ли: проделать в свои 82 года долгий и трудный путь из далекого Казахстана сюда, в Ингушетию, на свою родину, которую покинула десять лет назад, не обдумав как следует этот серьезный шаг. Что тут скажешь? Да, она родилась в 1923 году здесь, в Ингушетии, в Карабулаке, работала с 16 лет в нашей нефтяной отрасли – на буровых установках, на строительстве различных объектов в первые кипучие годы освоения малгобекских месторождений нефти. Оставалась здесь и в самые трудные годы испытаний – во время Великой Отечественной войны.

- А как же иначе, - сказала Анна Андреевна , словно прочитав мои мысли. – Мы нужны были здесь. Для нас, молодых , работы было непочатый край: и нефтяные скважины в спешном порядке забивали , когда враг подходил уже к Моздоку, и окопы рыли, и длиннющие траншеи, даже кукурузу для лошадей наших солдат собирали. Я и мои подруги – Фенечка Куксина и Тося Самсонова были везде вместе. И на учебу в ФЗО пошли - шесть месяцев осваивали премудрости нового для нас дела: пусть и война была, но мы верили, что победа за нами и она очень близка, вот и стали учиться на слесарей – ремонтников подземного ремонта скважин. Нам предстояло поднимать наше нефтяное хозяйство, к этому и готовили наши пятнадцать бригад. После 3 января 1943 года, когда наш Малгобек был освобожден от ненавистного врага, и начались для нас, нефтяников, напряженные до седьмого пота трудовые будни. Ведь наша малгобекская нефть очень нужна была Отчизне, чтобы гнать дальше фашистов до самого их логова…

Да, есть что вспомнить. Вся моя жизнь переплелась с историей Малгобека. Работала здесь не один десяток лет. В марте 1978 года ушла на пенсию. Казалось бы, живи спокойно – ведь все вокруг родное, близкое. Но меня позвал к себе мой единственный сын – как тут устоишь? Думала, уеду доживать свое время – сын и проводит в последний путь. В 1994 году, осенью, и поехала к нему. Конечно же, было сущим безрассудством в семьдесят один год срываться с родного места, бросив почти все нажитое за многие годы. Не подумала, как следует. А сколько раз жалела о своем поспешном шаге, сколько слез пролила на далекой чужбине, так и не ставшей мне за десять лет проживания там родной! Единственной моей радостью там были короткие телевизионные новости, из которых пыталась узнать о своей родной Ингушетии, по которой очень тосковала. Мне снились знакомые до боли улочки родной станицы Вознесенской, наши нефтяные скважины и старенькие качалки – всего не перечислишь…. И я поняла, что непременно вернусь домой - в Ингушетии родилась, там мне и доживать свой век. Почему – то сердцем чувствовала , что меня здесь примут и поймут правильно…

Честно говоря, тогда, в конце прошлого года, когда я познакомилась с Анной Андреевной Снеговой , было несколько страшновато за ее дальнейшую судьбу: она и сама выглядела растерянной – легко одетая, несмотря на ненастную пору… и с маленьким узелком ее нехитрого гардероба. Решать ее проблему взялась Таисия Васильевна Чурилова, заведующая детскими яслями №3 г. Малгобек - ведь к ней и пришла за помощью, приехав сюда, Анна Андреевна. А впрочем, не только она…

«В МАЛГОБЕКЕ ВОЗДУХ ОСОБЕННЫЙ, РОДНОЙ!»

…Здесь уместно, пожалуй, рассказать немного о Таисии Васильевне. Сюда, в Малгобек, она приехала совсем юной девушкой. Жила в Нижних Ачалуках рядом с семьёй Белхароевых - Эсет и Абдул – Вагапа, которая стала родной и для нее - до сих пор она поддерживает то духовное родство, зародившееся десятки лет назад, «со своими братьями и сестрой: Исой, Мусой, Баширом, Мажитом, Золотхан», которых она и считает действительно родными. Эсет и Абдул – Вагапа, к сожалению, нет уже в живых. Она знает и придерживается ингушских обычаев и традиций, и бывает у всех своих многочисленных друзей и знакомых по различным поводам – и на свадьбах, и на похоронах, и по различным торжественным семейным мероприятиям, на мовлидах, обрядах поминовения. Она давно стала здесь, в Малгобеке и районе, очень нужной и родной. Здесь у нее сложилась семья: у Таисии Васильевны замечательный муж – Александр Петрович, у них двое сыновей – Олег и Дима, и дочь Елена, ставшие такими же уважаемыми людьми и хорошими профессионалами в избранном деле, как и родители.

Давние теплые отношения у семьи Чуриловых с семьями Марины Дзейтовны и Висана Абдурахмановича Танкиевых, Марем Ахильговой, Лидии Тархановны и Мовлатгирея Османовича Дзагиевых, Тамары Дзарахметовны Албогачиевой: о них Таисия Васильевна всегда говорит с особым оттенком в голосе: «Они – наши, родные! Это такие доброжелательные и светлые люди…»

Когда случились известные события осени 1992 года, Таисия Васильевна и Александр Петрович помогали многим ингушским семьям, своим друзьям, проживавшим в Пригородном районе и Владикавказе, решать непреодолимые в то время проблемы, об этом многие знают и говорят до сих пор с благодарностью. В то тяжелое время многие не выдерживали и уезжали – немало из числа русскоязычного населения района и республики. Чуриловы остались.

Мы не раз затрагивали с Таисией Васильевной эту тему, на что она непременно приводила вполне осознанные и прочувственные ею доводы:

- А зачем нужно было уезжать? Здесь – мой дом, мои родные, любимая работа и ставшие мне родными мои коллеги по детским яслям – тридцать с лишним лет отдано работе с детьми. Выросло целое поколение моих бывших воспитанников – иду по городу, только и успеваю отвечать на приветствия, большей частью останавливаясь для общения, пусть короткого, но желанного. И в мыслях не было такого: зачеркнуть все это и начинать где-то новую жизнь….

Да, Таисия Васильевна осталась здесь. И ее дом давно уже стал притягательным для многих русских, уехавших в силу различных причин отсюда, из Малгобека. И кто бы что ни говорил, душа каждого рвется сюда. Изводит ностальгия по родным местам, улицам, предприятиям и учреждениям, где прошли их лучшие годы, многие годы жизни. Они находят время, чтобы приехать сюда, поклониться могилам близких, что покоятся здесь, на малгобекской земле, приезжают к христианским и другим праздникам. И всегда гостят у Таисии Васильевны. Даже приезжают сюда, чтобы провести здесь свой отпуск или просто выкроив из суеты будней несколько дней. Как, например, Таисия Михайловна Серебрякова с дочерью Татьяной: мать живет в г.Тында, дочь - в Орле со своей семьей. Таисия Михайловна многие годы, как и ее мать – Алтушкина Лидия Михайловна – проработала в нефтяной отрасли Малгобека на 3-ем нефтепромысле: была лаборантом, свидетельницей первого нефтяного фонтана Ачалукского месторождения «черного золота». И сестра ее работала здесь – Валентина Михайловна Чаплыгина (по мужу). И матери, и сестры уже нет в живых.

Давно и сама Таисия Михайловна Серебрякова поменяла профессию – после окончания железнодорожного техникума стала проводницей поезда Орджоникидзе – Москва (а дочь Таня оставалась с бабушкой в Малгобеке, пока та еще была жива, закончила здесь среднюю школу №3). А затем двадцать лет – вплоть до ухода на пенсию была начальником поезда Тында – Москва, живет и сейчас в Тынде. Татьяна уже замужем – у нее сын и дочь и хороший муж. Каждый год и мать, и дочь – из Тынды и Орла собираются вместе и приезжают сюда в Малгобек, чтобы прикоснуться к своему прошлому.

- Гостили они у нас и в этом году – весной приезжали, - рассказывает Таисия Васильевна Чурилова. – Таисия Михайловна – крестная нашей дочери и вполне понятно, насколько близка нам и она, и ее семья. Когда они приезжают – столько эмоций, столько рассказов! Их все интересует, связанное с нашим городом и республикой. Им очень нравится наш Президент Мурат Магометович Зязиков – его человечная политика, его отношение к людям, ведь благодаря ему многие русские семьи возвращаются сюда, поверив в него. Знают повсюду о республиканской целевой программе «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия» на 2004 -2010 годы. Многие звонят и мне, и приезжают специально, чтобы узнать об этом подробнее. Многие намерены вернуться. И я их понимаю, и поддерживаю это их желание, ведь сердцу не прикажешь - родина есть родина и она одна, что бы мы ни говорили.

Таисия Васильевна приводила фамилии конкретных людей, решивших вернуться сюда, в Ингушетию. О тех, кто бывает у них в гостях – друзьях, бывших соседях, знакомых, проживающих в Ставропольском, Краснодарском краях, Республике Северная Осетия – Алания и других: не рвется нить, связывающая их с Малгобеком!

-Я понимала Таню – дочь Таисии Михайловны Серебряковой, - подметила она один эпизод, запавший ей в душу, - когда она только сошла с автобуса, встала посреди улицы и, ничуть не стесняясь проходивших мимо людей, с чувством выдохнула: «Смотрю на наш Малгобек и не налюбуюсь! Дышу и не надышусь воздухом малгобекским – он тоже особенный. А грязь? Все равно родная! Ведь весной она неизбежна. В отпуск специально приехала сюда – увижу порог и стены нашей старенькой средней школы №3: они мне до боли родные, как и все, что говорит о моем родном Малгобеке.

Я подарила Таисии Михайловне и Тане две видеокассеты «Ингушетия: вчера, сегодня, завтра», журналы, рассказывающие о нашей республике. Надо было видеть, как они обрадовались этим бесценным для них подаркам! Буквально впитывали каждое слово, сказанное о нашем Президенте, о нашей Республике. Они уехали через месяц, пообещав вернуться в назначенное время – время отпуска Татьяны.

«ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ ЛЮДИ!»

Но вернемся к нашей Анне Андреевне Снеговой. Когда я ее спросила, почему она обратилась по приезде сюда, в Малгобек, именно к Таисии Васильевне, ответила, словно ждала этого вопроса:

- А как же? Все здесь знают, что она любому человеку приходит на помощь. Я ее видела в первый раз тогда, в конце прошлого года, но когда, она улыбнувшись обняла меня, сразу отлегло от души - все мои сомнения , страхи. Поняла, что она сможет мне помочь и до людей нужных довести. Я приехала сюда, даже не выписавшись – так рвалась сюда. Так Таисия Васильевна помогла решить вопрос с моей регистрацией здесь. Вместе с заместителем главы администрации Малгобека Лизой Бекхановной Гайтукиевой помогла и с назначением пенсии. Глава администрации города Мухматхан Ахметханович Алиханов выделил мне материальную помощь к нашему празднику Пасхи.

Но главное – Тасисия Васильевна ко мне отнеслась как к родной – и домой к себе пригласила (я гостила у нее не раз по нескольку дней), и сейчас у нее часто бываю. А как же? Она для меня стала родной…

Анна Андреевна говорила несколько сбивчиво – так ей хотелось рассказать обо всех своих впечатлениях, почерпнутых по возвращении сюда, домой в Ингушетию, как она говорит. Сейчас по прошествии пяти месяцев можно сказать, что у Анны Андреевны все в порядке. После рассказа о ней в нашей газете, ее судьбой стали интересоваться многие люди, совершенно не знавшие ее и никогда не слышавшие о ней. Ее мужественный поступок не мог не тронуть наших людей: в 82 года решиться на резкое изменение своей жизни – разве это не удивляет!? Может, кто в душе и задавал вопрос: стоило ли этой преклонного возраста женщине уезжать из вполне обустроенного дома сына.

-Все там было хорошо, - рассказывала Анна Андреевна, - десять лет прожила у сына, но душа не принимала нового места, пусть и десять лет прошло. И я сейчас убедилась, что правильно сделала, что вернулась домой. Меня здесь многие теперь узнают (не только мои давние знакомые, соседи – кто остался жив) из-за вашей статьи. Пришла в Вознесенскую администрацию или на почту за пенсией или по другим вопросам, а мне сразу же: а, Анна Андреевна, а мы о Вас слышали, проходите, скажите, в чем мы можем помочь. Часто езжу из Вознесенской в Малгобек и Моздок – к знакомым, в церковь – и в автобусе с кем разговоримся – и тут же: приходите к нам в гости, адреса дают, помощь предлагают…

«СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ И ВСЕМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ ИНГУШЕТИИ!»

«Добрые здесь люди и души у них щедрые и чистые! – продолжала она. - Так я радуюсь им! Давно надо было вернуться. Видите, как помогает наш Президент русским людям – я слышала, много специалистов собираются приехать сюда, домой – он и жилье им предоставляет или квартиры. Разве это не может радовать!? Дай Бог ему здоровья!

Судьбой Анны Андреевны заинтересовался и Мурат Магометович Зязиков – я рассказала ему при нашей встрече, когда готовила обширный материал по Малгобеку. Он выразил готовность помочь ей в необходимом. Анна Андреевна нуждалась в отдельном жилье: она не просила выделить ей ни дом, ни квартиру. «Мне бы только свою комнату, даже угол какой, - но только бы жить здесь, в своей республике», - всегда подчеркивала она при наших встречах. И об этом я поведала главе республики, и о том, как уже решается этот вопрос у нас в Малгобеке.

Да, судьбой Анны Андреевны интересовались многие малгобекчане, но самое деятельное участие в вопросе ее обустройства приняли в нашем «Ингушнефтегазпроме». Генеральный директор – Юсуп Хадисович Героев внимательно выслушал меня – я поведала ему о Снеговой, и он ни минуты не делая паузы сказал: - У нас есть возможность помочь ей с жильем, тем более, что она из первостроителей нашего города.

Раз она просит для себя лишь комнату, то этот вопрос, можно сказать уже решен. Может, в чем другом ей еще помочь? Всегда рад помочь!

Я беседовала с Юсупом Хадисовичем в первый раз и была невольно восхищена его словами и поступком в отношении Анны Андреевны. Слышала не раз и от других, насколько это доброжелательный и отзывчивый человек – и вот на конкретном примере убедилась лично. Передала ему письмо и от главы администрации нашего города Мухматхана Ахметхановича Алиханова – он тоже просил помочь в решении вопроса выделения жилья для Анны Андреевны.

Здесь хотелось бы особенно подметить и самое живейшее и конкретное участие в этом деле Руслана Юнусовича Коригова, заместителя Генерального директора «Ингушнефтегазпром» - он занимается здесь и жилищными проблемами. Его здесь, в концерне, беспредельно уважают и всегда с удовольствием подмечают характерные ему черты – очень справедливый, душевный , отзывчивый, понимает людей, умеет находить с ними нужные точки соприкосновения, в нем обостренное чувство сопереживания и соучастия в судьбах всех , с кем сталкивает его жизнь. Не буду утомлять читателей рассказом о том, как Руслан Юнусович, посоветовавшись с Юсупом Хадисовичем, решал проблему Анны Андреевны, на все ушло…лишь несколько минут: и ей была выделена отдельная комната в семейном общежитии концерна «Ингушнефегазпром»! Причем Руслан Юнусович тут же распорядился , чтобы там сразу же был сделан косметический ремонт. Так что Анна Андреевна приобрела чистую просторную комнату с мебелью! И это при том, что прошло всего три месяца, как она вернулась в Ингушетию! Надо было видеть, как она плакала от счастья и радости, услышав об этом, Анна Андреевна так благодарила Президента, Юсупа Хадисовича Героева и Руслана Юнусовича Коригова! Хава Магомедовна Картоева, начальник управления образованием города Малгобек (кстати, ей недавно присвоено звание «Заслуженный учитель РИ» - мы искренне были рады за нее: она этого как никто другой заслуживает!) тоже решила помочь Анне Андреевне, и спрашивала у меня, как можно найти ее. А Таисия Васильевна Чурилова помогла ей во всем остальном, в чем она нуждалась - и с мебелью, и с постельным бельем, и с посудой, и в других вопросах. Спрашивали и другие люди – Анна Андреевна, действительно, заинтересовала многих, и каждый хочет подарить ей хоть чуточку душевного тепла и участия – помощь предлагают любую.

«НА ДУШЕ СВЕТЛО И СПОКОЙНО…»

…Недавно мы вновь встретились с Анной Андреевной – случайно в автобусе, следовавшем по маршруту «Малгобек - Моздок».

- Вот, решила поехать в церковь, - сказала она, увидев меня. – Хочу поставить свечку за здравие нашего Президента Мурата Магометовича Зязикова. Пусть он мусульманской веры, но я всегда прошу в своих молитвах у Бога здоровья ему, долгих лет жизни и большого терпения – он нужен нам, простым людям! Я постоянно ставлю свечку за его здравие. Благодаря ему, теперь у меня на душе светло и спокойно – ведь поверив в него, я и вернулась в родную Ингушетию. Видела там, в Казахстане, несколько раз его по телевидению – простой открытый, добрый, заботливый – и я решилась: теперь я дома! И здесь, впервые за последние десять лет, я засыпаю ночами спокойно, зная, что рядом со мной родные мне люди!

Когда я поведала ей о своем разговоре с Муратом Магометовичем в отношении нее, Анна Андреевна сказала:

- Что ты, дочка, какая помощь? Передай от меня большое спасибо нашему Президенту за его внимание, но, посмотри, сколько вокруг бедных людей – кто из Чечни приехал, кто из Пригородного района – и всех их здесь приняли как своих – им она больше нужна! У меня теперь все хорошо: есть своя крыша над головой, получаю пенсию. Много ли мне нужно?…

З.Солтукиева, газета "Ингушетия", 19.06.2004 г., №67 (1186)