На 1 июня 2004 г. суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых отраслей составила 24,4 млрд рублей [21.06.2004]
22.06.2004
По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 июня 2004 г. по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых отраслей составила 24 млрд 434 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 мая 2004 г. на 1,8 проц., с 1 июня 2003 г. - снизилась на 23,1 проц. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате наиболее высокий удельный вес приходится на промышленность (36 проц.) и сельское хозяйство (27 проц.).
В строительстве, промышленности, сельском хозяйстве - 98-99,8 проц. просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств; в жилищном хозяйстве 64 проц. общего объема задолженности связано с отсутствием собственных средств организаций и 36 проц. - с долгами бюджетов Российской Федерации и местных бюджетов; в коммунальном хозяйстве это соотношение составляет 75 проц. и 25 проц. соответственно.
Задолженность по заработной плате на 1 июня 2004 г. имели 4 млн человек (каждый восьмой работник в обследуемых отраслях экономики). В общей численности работников, несвоевременно получающих заработную плату, 36 проц. - работники сельского хозяйства, 28 проц. - промышленности, 22 проц. - отраслей социальной сферы.
Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 июня 2004 г. составлял 11 проц. месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых отраслей экономики; в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре и искусстве - менее 2 проц.. В сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составляет 86 проц. месячного фонда заработной платы в целом по организациям отрасли.
Задолженность за последний месяц в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате составила в среднем 41 проц.; в здравоохранении и социальном обеспечении - 82 проц., образовании, культуре и искусстве - 67 проц., жилищном и коммунальном хозяйстве, транспорте - 50-53 проц.; сельском хозяйстве - менее четверти. В общей численности работников сельского хозяйства, не получающих своевременно заработную плату, 59 проц. имели просроченную задолженность в размере 2 и более месячных фондов заработной платы, из них свыше половины - в размере 5 и более месячных фондов.
По регионам Российской Федерации за период с 1 мая по 1 июня 2004 года:
- задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций увеличилась в 48 регионах. Четвертая часть общего объема задолженности из-за отсутствия собственных средств организаций приходится на Республику Саха (Якутия), Алтайский, Красноярский, Краснодарский края, Ростовскую, Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую области, в которых размер указанной задолженности составил от 680 до 840 млн рублей;
- задолженность из-за недофинансирования из федерального бюджета увеличилась в 31 регионе. Из общего объема задолженности из-за недофинансирования из федерального бюджета 213 млн рублей, или 70 проц., приходится на Москву, Санкт-Петербург, Волгоградскую, Нижегородскую, Воронежскую, Свердловскую области, главным образом, на организации науки и промышленности;
- задолженность из-за недофинансирования из бюджетов субъектов и местных бюджетов увеличилась в 53 регионах. Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за недофинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов имели Приморский, Хабаровский края, Камчатская, Амурская, Иркутская, Волгоградская, Тульская области - от 101 млн. до 247 млн рублей.
Отсутствовала на 1 июня 2004г. просроченная задолженность из-за недофинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в Москве, республиках Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике, Белгородской, Рязанской, Ярославской, Пензенской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском - Югра, Ямало-Ненецком, Таймырском (Долгано-Ненецком), Чукотском автономных округах, Еврейской автономной области; снизилась - по сравнению с 1 мая 2004г. в 18 субъектах Российской Федерации. Наибольшее снижение - в 1,4-2,0 раза отмечено в организациях республик Башкортостан, Марий Эл, Орловской, Тамбовской, Калининградской областей.
/Финмаркет/