Меню

Официальный сайт

Президент Ингушетии Мурат Зязиков: В республике хаоса нет и не будет

06.05.2004

28 апреля исполняется ровно два года с тех пор, как Мурат Зязиков стал президентом самого молодого субъекта Российской Федерации — Республики Ингушетия. В последнее время в СМИ стали все чаще появляться тревожные новости о проведении в этой республике спецмероприятий по нейтрализации боевиков. К тому же и на самого президента РИ недавно было совершено покушение. О том, какова сегодня ситуация в этом южном регионе, о перспективах его развития читатели «Красной звезды» могут узнать, как говорится, из первых рук.

- Мурат Магометович, недавно прошло подведение итогов социально-экономического развития Южного федерального округа. Как на общем фоне выглядит Ингушетия?

- Позитива у нас много. В частности, на этом совещании были отмечены положительные сдвиги в нашем агропромышленном комплексе, стройиндустрии.

Судите сами. Скажем, по стоимости мяса мы занимаем третье место в ЮФО. У нас самое дешёвое мясо после Калмыкии и Астраханской области. Мы создали 33 госхоза (раньше их было всего 4). Для них купили 77 комбайнов, 142 трактора, много грузовых автомобилей, а также отремонтировали 150 зерноуборочных машин. Завезли удобрения, закупили элитные сорта картофеля и кукурузы. Увеличили поголовье племенных животных. Расширили посевные площади, которые раньше просто зарастали бурьяном. Возобновили выращивание в республике картофеля, сахарной свеклы.

Ну и есть ряд других показателей, которыми тоже можно гордиться. К настоящему времени у нас заработали 10 новых учебных заведений. Считаю, мы сделали большое дело. Ведь даже в крупных регионах страны сегодня строят за год одну-две школы. До этого наши дети были вынуждены учиться в три-четыре смены в зданиях, построенных еще в начале прошлого века. Они обветшали настолько, что в них не только учиться, но даже кратковременно находиться было опасно. Теперь эта проблема решена.

К тому же у нас завершается строительство 70 новых объектов. 50 из них уже работают. А это, как вы понимаете, дополнительные рабочие места. В частности, начали функционировать несколько медицинских учреждений: станция «Скорой помощи» в Малгобеке, роддом, которого ранее вообще в республике не было, кожно-венерологическая поликлиника, амбулатория в селении Сагопши. Мы возвели также несколько домов для нефтяников, заново отстроили жилые городки после наводнения, которое было в 2002 году. А это еще 3 тысячи домов. Словом, построено и сделано за последние два года действительно очень много. Всего и не перечислишь.

Тем более что у нас были разные стартовые экономические возможности по сравнению, скажем, с соседними регионами. Нашей республике

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Мурат Зязиков родился в 1957 году в городе Ош Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, Высшие курсы КГБ СССР в Минске и Российский гуманитарный институт по специальности «Юриспруденция».

Служил в армии, работал в партийных органах. С 1984 по 1996 год трудился на различных, должностях в органах государственной безопасности. Прошел путь от младшего оперуполномоченного районного отдела до генерал-майора ФСБ РФ. С 1992 года - заместитель начальника УФСБ РФ по Республике Ингушетия и одновременно глава совета безопасности республики. С 1996 по 2002 год занимал должность заместителя начальника УФСБ РФ по Астраханской области. С января 2002 года - заместитель полпреда Президента России в Южном федеральном округе. Уже в апреле 2002 года был избран президентом Ингушетии.

Награжден двумя орденами Мужества, престижной наградой ООН «Золотой знак отличия», а также девятью медалями. Женат, имеет троих детей.

сегодня чуть более десяти лет. А экономическая инфраструктура соседних регионов существует, наверное, уже лет 80. Поэтому строго судить нас и сравнивать по тем же экономическим показателям с другими субъектами ЮФО, думаю, не совсем верно и справедливо.

- Как известно, показатели развития экономики, реализация инвестиционных проектов во многом зависят от стабильности в республике. Можно ли сегодня говорить, что обстановка в Ингушетии нормальная?

- Сказать, что у нас вообще нет проблем, думаю, будет неверно. Тем не менее хочу отметить, что ситуация здесь вполне стабильная и контролируемая.

К сожалению, инвесторы сегодня опасаются работать с нами. Это и понятно. Рядом Чечня — «горячая точка». Плюс проблемы с беженцами. Это тоже определенная нагрузка на республику. Да вы посмотрите, что сегодня преподносится в СМИ! То показывают, что здесь перестрелки, то какие-то боестолкновения. И не только у нас. То же самое рассказывают о соседних регионах. В том числе об известном кавказском курорте — Кавминводах. Поэтому люди едут, отдыхать не к нам, на Кавказ, а за рубеж. Думаю, делается все это не случайно. Ведется целенаправленная работа по созданию имиджа неспокойного региона — ЮФО и России в целом. Сейчас очень активизировались те силы, которые говорят, что здесь у нас нестабильно. Поэтому и в инвестиционном плане мы проигрываем. Например, инвестиции в экономику Ингушетии сегодня носят в основном частный характер. И это несмотря на то, что мы прилагаем неимоверные усилия, чтобы сделать наш регион инвестиционно привлекательным.

Однако нами уже разработаны проекты, реализация которых заметно скажется на развитии экономики республики. Многие наши инвесторы, в том числе из США, Европы, поняли нас, и подтвердили готовность продолжать работу с нами. Они же видят, что мы стараемся, занимаемся делом. Вся наша деятельность направлена на созидание.

Мы привели законы в соответствие с Конституцией Российской Федерации, другими федеральными нормативными актами. Проводим работу по переводу Ингушетии из дотационной категории в категорию донора. За прошлый год снизили дотационность республики на 5,1 процента, то есть увеличили собственные доходы. У нас были предприятия, которые по 10 лет не платили налоги, работали сами по себе. Теперь они это делают. И вообще я противник того, чтобы ходить с протянутой рукой. Это принципиальная моя позиция, которая нашла поддержку у всего нашего народа.

Поэтому считаю самым главным направлением дальнейшего развития экономики Ингушетии создание бюджетообразующих предприятий. За прошлый год мы создали в агропромышленном комплексе 5 тысяч рабочих мест, в социальной сфере — 2.100 и т. д. Нами также практически подготовлен к запуску ряд производственных объектов. Причем в тех населенных пунктах, где их никогда не было. Например, в селении Галашки будет открыт кирпичный завод. Восстанавливаем нефтекомплекс. До моего прихода в республику он практически не работал. Все оборудование было разворовано, распродано. Там 8 месяцев люди не получали зарплату. Сейчас, мы задолженности по зарплате погасили и делаем все, чтобы это предприятие стало рентабельным. Летом прошлого года открыли Вознесеновский нефтеперерабатывающий завод. Теперь у нас есть бензин, мазут, дизтопливо собственного производства. Планируем открыть еще одно нефтеперерабатывающее предприятие. Нам необходимо уйти от парадоксальной ситуации, когда республика, имея большие запасы высококачественной нефти, не имела своего топлива. В Назрани скоро откроем завод по производству промышленных антенн. Ну и так далее.

- Тем не менее сегодня можно услышать такие мнения, что Ингушетия является чуть ли не зоной проведения контртеррористической операции, что здесь находится логово террористов, что ситуация тут примерно такая же, как в Чечне. Как вы это прокомментируете?

- Считаю, что все эти высказывания надуманные. Никаких спецопераций здесь проводить не надо, и непозволительно это делать. У нас есть правоохранительные органы. Они стараются делать все возможное, чтобы к нам не приходили бандиты и не агитировали население брать в руки автоматы вместо сельхозинвентаря. К тому же недавно я провел совещание, где дал оценку работе каждого руководителя силовых ведомств. Сейчас происходит совершенствование деятельности правоохранительных структур. Они нацелены на бескомпромиссную борьбу с преступностью. Пересматривается также работа участковых милиционеров. Мы же помним, что в советские времена своего участкового знали все, и все с ним считались. Так надо сделать и сейчас.

В настоящее время нам нужна только одна помощь — экономическая. Мы будем продолжать снижать дотационность. Но на первоначальном этапе нам, конечно, нужно помочь.

- Не так давно здесь работали представители Правительства России, которые сообщили, что Ингушетии будет оказана финансовая помощь. Как будут распределяться эти средства, на что они пойдут в первую очередь?

- Действительно, первый денежный транш придет нам уже к 1 мая. В первую очередь надо решить проблему задолженности за арендуемые в частном секторе помещения беженцами из соседней республики. Там же надо произвести расчеты за свет, газ и т. д. По сути, республика стала заложницей общероссийских проблем. Ведь проблема беженцев — это не республиканская проблема. А у нас получается парадоксальная ситуация. Еще до того как я стал президентом Ингушетии, были заключены договоры, на основании которых беженцы стали проживать в частном секторе. Владельцам домов, где они были размещены, обещали платить за их проживание. Но никто ничего не заплатил. Хотя договоры были оформлены в соответствии с юридическими нормами. Мы это проверили. Теперь люди через суды выставляют администрациям районов эти огромные суммы, и деньги судебным решением снимаются со счетов. Но бюджетами этих районов такие выплаты не предусмотрены. У нас и так бюджет скудный, а тут из него последние средства забирают. У Ингушетии и своих проблем невпроворот. Нам досталось практически полностью разваленное сельское хозяйство. Не было ни одного бюджетообразующего предприятия. Мы начали работу не просто с нуля, а с минусов! К тому же нам оставили огромные долги, которые надо погашать. К примеру, долг федеральному центру составлял 1 млрд. 283 млн. рублей. Долг за свет — 364 млн. рублей, за газ — еще 360 миллионов...

- Какую работу проводят местные власти для возвращения в Ингушетию тех, кто покинул республику во время осетино-ингушского конфликта и чеченских событий?

- Для нас это является одной из приоритетных задач. Разработана и сейчас реализуется программа возвращения наших граждан на родину. По моему глубокому убеждению, Ингушетия не должна быть мононациональной. Я и мои помощники встречаемся с людьми. Убеждаем вернуться. А для тех, кто решается на этот шаг, создаем все условия.

В том числе и для русскоязычного населения. Для них мы сегодня строим православные храмы, создаем рабочие места. В этом году для приобретения квартир в Сунженском районе, где компактно проживает русскоязычное население, выделено около 500 тысяч рублей. К нам за последние полтора года уже вернулись 39 русских семей. Еще 200 человек написали заявления о желании приехать на родину. Это те, кто жил здесь 10—15 лет назад. И надо отметить, что это не предел. Люда будут продолжать возвращаться к родным очагам.

Если бы в республике действительно была нестабильная ситуация, коррупция, хаос, как об этом говорят некоторые СМИ, сюда вряд ли возвращались бы люди. Однако они возвращаются.

Я вышел с предложением разработать федеральную программу по возвращению всех беженцев к местам, где они ранее проживали, независимо от их национальности.

- Как известно, на вас недавно было совершено покушение. Специалисты говорят, что вас спасла броня автомобиля. Вижу, что вы в полном здравии. А каково состояние ребят из вашей охраны, которые пострадали во время взрыва?

- Им оказана медицинская помощь. Одному сделана удачная операция. Он сейчас проходит лечение в Москве. Еще двое лечились здесь, в республике. При этом один из них уже вышел на работу. Остальные получили легкие ранения. Угрозы их здоровью нет.

- Известно, что вы проводите и собственное расследование кие-то результаты?

- Та работа, которую мы уже провели по расследованию причин данного происшествия, дает все основания считать, что организаторы этого теракта преследовали определенную цель — расшатать ситуацию, вывести республику из-под контроля власти, ввергнуть нас в хаос.

Приближается важная для страны дата — 9 Мая. Скоро в России будут праздновать День Победы. Какую помощь ветеранам оказывает руководство республики?

-Ветеранов Великой Отечественной войны, к великому сожалению, с каждым годом становится все меньше. И они у нас не обделены вниманием. Мы оказываем им и медицинскую, и социальную помощь. Еще в первый год своего президентства я распорядился, чтобы все до одного ветерана получили машины, и добился этого. Кроме того, мы предоставляем им бесплатные путевки в санатории, дома отдыха. Сейчас решаем проблему по обеспечению нуждающихся ветеранов и их семей отдельным жильем.

Организовываем встречи с ветеранами. Кстати, не только 9 Мая. Частенько принимаю их у себя. Езжу на встречи. И все проблемы, которые возникают у ветеранов, мы решаем безотлагательно. Ни одно обращение еще не осталось без внимания. Я считаю, что это героические люди, благодаря которым сегодня существует наша страна.

- За последние десять лет на территории Ингушетии впервые размещена на постоянной основе воинская часть Минобороны. Какие отношения сложились между военными и администрацией республики? И вообще, здесь появились люди в форме?

- К людям в погонах население Ингушетии относится хорошо. Еще до размещения здесь этой части у нас поддерживались дружеские отношения с дислоцированными в республике пограничниками, военнослужащими Внутренних войск. Так что к появлению новой части Минобороны жители отнеслись с пониманием. Ведь наша республика — это тоже территория России. И армейская часть здесь расположилась не на чужой земле, а на своей, родной.

Не скрою, у нас есть еще силы, которые бы очень не хотели этого: К счастью, их очень мало. Большинство людей понимают, что размещение здесь военных — это нормальное явление. Мы ничем не хуже, чем другие субъекты России, где тоже дислоцируются воинские части. К тому же в правительстве Ингушетии есть специально назначенные для работы с военнослужащими специалисты. Они проводят с ними совместные мероприятия, помогают решать проблемы, возникающие с обустройством этой воинской части. Сделали дорогу к месту ее расположения. Провели туда бесплатно газ, свет. И семьям военных мы при необходимости готовы оказать помощь. Так что у нас сложились нормальные взаимоотношения.

Газета «Красная звезда», 28.04.2004 г., №78 (24107)