Мурат Зязиков: В ИНГУШЕТИИ ГИМН РОССИИ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ ВСЕГДА
30.04.2004
Известие о недавнем покушении на президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова болью отозвалось в сердцах наших читателей. И поэтому первый вопрос – о самочувствии лидера республики.
- Спасибо, здоров. Ситуация под контролем. Ингушетия трудится. Именно это обстоятельство и вызывает ненависть наших недругов. Но они забыли, что имеют дело с людьми неробкого десятка. С избранного пути нас никто не свернет. Пусть не надеются.
- За последние полтора года Ингушетия, имевшая самый высокий в России уровень безработицы и огромное количество беженцев, сделала мощный рывок вперед. Стабильно и рентабельно стал работать нефтекомплекс, возрождаются стройиндустрия, перерабатывающая и пищевая отрасли, сельское хозяйство. Строятся и реконструируются объекты здравоохранения и культуры. Материальная помощь оказывается школьникам и студентам, многодетным и молодым семьям, ветеранам и инвалидам войны и труда. Конечно, положительные изменения происходят не без помощи федерального центра.
- Изоляционный путь развития был бы губителен для ингушского народа. Это понимали наши предки, сделавшие мудрый выбор в пользу России. 1770 год для нас- дата значительная. Присягнув однажды нашему многонациональному государству, игуши никогда не предавали Россию. Сегодня мы связаны с россиянами крепкими узами и хотим дальше держаться этого направления. Без опоры на Россию, без распространения российской культуры ингуши, не смогли бы возродить свою государственность, экономику, науку культуру. Этот конструктивный подход важен не только для Ингушетии, но и для Северного Кавказа, всей России.
«Ингушетия географически, исторически и юридически всегда была в составе России, ее важным стратегическим форпостом на южных рубежах Российского государства, реальным центром пересечения геополитических интересов Европы и Азии». Рой Медведев. «Владимир Путин: четыре года в Кремле».
За короткий срок мы построили в Ингушетии более трёх тысяч домов. Подняли сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс заработал. Совсем недавно земли были разбазарены, всё бурьяном заросло. А сегодня у нас свыше пяти тысяч рабочих мест только в сельском хозяйстве! Мы восстановили характерные для ингушского сельхозтоваропроизводителя коллективные хозяйства и не забываем хозяйства фермерские. Восстанавливаем комбинаты, заводы, инфраструктуру, создаем нормальную, человеческую жизнь.
Особенностью нашей республики Ингушетия является многонациональный состав населения. Нам сегодня удается решать вопросы национального развития каждого этноса, проживающего в республике. Мы стараемся, чтобы в нашей республике было уютно жить и работать каждому гражданину, независимо от его национальной и конфессиональной принадлежности. Лучшим и наглядным примером для всех может стать наше внимание к тем, кто даже в трудное время не уехал из республики, продолжает жить и трудиться рядом с нами сегодня. Мы рады каждому, кто, веря в собственное благополучие, благополучие своих детей, возвращается на свою малую Родину - Ингушетию.
- Скажите, пожалуйста, как в республике работает Федеральная целевая программа (ФЦП) «Юг России»?
- В рамках этой программы значительно увеличено финансирование из федерального бюджета. К примеру, на реализацию мероприятий ФЦП на 38,7 млн. руб., а федеральных адресных инвестиционных программ, за счет средств которых строятся объекты здравоохранения, образования и социальной сферы - в 3,6 раза. Доходную часть республиканского бюджета в текущем году мы планируем увеличить в 1,6 раза и это несмотря на изменения налогового законодательства, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой базы на 22,7 млн. руб. В результате дотационность бюджета Республики Ингушетия планируется снизить на 5,1%. Структура расходной части бюджета претерпела значительные изменения: 58,3% средств от общей суммы расходов бюджета будут направлены в социальную сферу: здравоохранение, образование и на социальную политику.
В текущем году только за счет средств бюджета строятся около 15 производственных объектов: кирпичные заводы в с. Галашки, г. Назрань, керамзитовый завод в с. Галашки, ГУП «Кавдоломит» и цех по разливу минеральной воды в Джейрахском районе и другие.
Очень значимым для экономики республики является то, что в текущем году начата работа по строительству двух гидроэлектростанций малой мощности с участием специалистов из Норвегии. Конкретные меры приняты по реанимации агропромышленного комплекса. За прошедший год только в этой отрасли созданы 5 тысяч дополнительных рабочих мест.
- В прессе промелькнули данные о том, что в республике построено более 60 объектов. О чем идет речь, Мурат Магометович?
- О 8 школах, включая коррекционную школу для глухо-немых детей, школа на 704 ученических мест в ст. Орджоникидзевской, школа на 540 мест в с. Али-Юрте, школа с ФАПом и библиотекой в с. Бейни и др., поликлиника кожно-венерологического диспансера, амбулатория в с. Сагопши, а также газопровод Нестеровская-Чемульга-Аршты, мечеть в с. Ангушт, церковь в ст. Орджоникидзевская, клубный блок со спальным корпусом в с. Сурхахи, Физкультурно-оздоровительный комплекс в с. Сагопши, административные здания Фонда социального страхования и Управления Министерства по налогам и сборам РФ и РИ, телевизионная башня в г.Карабулак, жилой дом 34 кв. в Магасе, 2 многоквартирных дома в г. Малгобеке и др. Даже по перечисленным мною объектам видно, что строительством охвачены все районы и города республики. Особое значение мы придаем созданию необходимых условий для жителей нашей республики, проживающих в горной местности.
- В панораме новостроек, надеюсь, найдется место для вынужденных переселенцев?
- В этом году продолжается строительство и реконструкция более 70 объектов различного назначения. Самая молодая республика России высокодотационна, поэтому силами Ингушетии вопрос вынужденных беженцев не решить - нужна поддержка Федерации. Однако ответственность за организацию кампании по переселению чеченцев из палаточных лагерей в Чечню или пострадавших в результате осетино-ингушского конфликта мы с себя не снимаем. Принцип работы с беженцами один: возвращаться будут только те, кто этого хочет и кому есть, куда вернуться, форсировать события или насильственно выдворять перемещенных лиц никто не собирается.
«В мире нет такой силы, которая вынудит меня силой выдавливать чеченских беженцев из Ингушетии против их воли», - подчеркивает М.Зязиков на официальных встречах всех уровней и в беседах с самими беженцами.
Население Ингушетии, как впрочем и других регионов, приняло беженцев, по братски делилось с ними всем, что имеют. Весь этот период жители и общественность республики, а также гуманитарные организации, общее число которых достигает 42 представительств, оказывали и продолжают оказывать большую помощь органам государственной власти в решении проблем внутриперемещенных лиц. Более 40 тыс. человек продолжают пользоваться гостеприимством ингушских семей, которые предоставили им жилье в своих домах. Но для молодой, еще не окрепшей после восстановления республики, присутствие такого огромного числа внутриперемещенных лиц создает по сей день множество дополнительных проблем, связанных с дефицитом рабочих мест и повышением нагрузки на социальную инфраструктуру. Однако, несмотря на внутренние объективные трудности, мы сумели казать достойную поддержку всем, кто обратился за помощью. Созданы дополнительные медицинские кабинеты, обеспеченные квалифицированными специалистами и медикаментами для оказания неотложной и экстренной помощи, функционируют 59 общеобразовательных школ, детские сады, игровые комнаты.
- География ваших международных контактов расширяется. Причем, как мы замечаем, она включает не только европейские структуры. Руководство Республики, Президент в этом году имели содержательные встречи с заместителем Генерального Секретаря ООН Я.Эгеландом, со Специальным представителем Генерального Секретаря ООН по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Ф.Денгом, руководителем делегации представителей Всемирной продовольственной программы ООН Б. Кравшоу, с послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВБ) А.Джоли, представителями международной гуманитарной организации «World Vision», координаторами ВОЗ по Северному Кавказу Д.Ж.Мартинезом и Н. Манекилетсоном, послом Канады в РФ Кристофером Вестдалом.
- Накопленный международный опыт Ингушетии требует не только серьезного обобщения и поддержки со стороны Администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, но и совершенствования, принятия в этих целях соответствующих организационных мер. Один серьезный шаг в этом направлении уже сделан. 18 сентября 2003 года моим указом образован Государственный Комитет Республики Ингушетия по внешнеэкономическим связям и инвестициям. Есть и другие перспективные предложения, которые могли бы войти в своего рода Программу обеспечения международных и внешнеэкономических связей республики. Среди них - открытие Представительства МИД РФ, и целевая подготовка для РИ кадров в области международного права, международных отношений, мировой экономики.
Проявляются признаки расширения тематики сотрудничества как по линии международных организаций (Программа развития ООН в РФ, Евросоюз), так и иностранных государств (Великобритания, Германия, Словакия, Швейцария, Финляндия). Объектом сотрудничества становятся вопросы строительства, инвестиций, подготовки кадров, открытия международного аэропорта «Магас» и др. Этот процесс будет расширяться, укрепляя международную привлекательность Ингушетии. Поэтому Республике предстоит большая работа по завершению подготовки ряда инвестиционных проектов. Участие в ней могут принять и международные организации (например, программа ТАСИС Евросоюза). Ингушетия начинает осваивать такой инструментарий регулирования, как договоры и соглашения, готовится к заключению ряда документов с Тюменской областью, Ставропольским краем.
- В связи с избранием в 2003 году Вас Председателем Ассоциации «Северный Кавказ», очевидно, появились дополнительные стимулы к многостороннему и двустороннему урегулированию региональных проблем на основе взаимовыгодных договоренностей.
- Первые позитивные шаги сделаны в отношении стран СНГ. Ведется работа по подписанию Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Ингушетия и Республикой Беларусь. В мае 2003 года открыто Представительство Ингушетии в Минске. Намечены перспективные планы работы с Украиной (торговля, экономика), Казахстаном (в рамках содействия ингушской диаспоре, проживающей в стране), Молдовой (торгово-экономическая тематика) и др.
Сегодня в республику вернулось 39 семей. Республика всячески пытается им помочь, выделяет деньги из скудного бюджета. Людей устраивают на работу. В апреле была принята специальная Программа «Возвращение и обустройство лиц, ранее проживавших в РИ».
- А как в общих чертах выглядит народнохозяйственный комплекс Республики. Каким отрасли получили развитие в последние годы?
- В Ингушетии впервые за двадцать лет введена в строй новая нефтяная скважина. Специалисты уже оценили качество ингушского "черного золота". Они назвали эту нефть элитной. Все последние годы нефтяники эксплуатировали в Ингушетии старые скважины, которые постепенно пришли в упадок. Заброшенную разработку недалеко от станицы Троицкая восстанавливали почти год. Теперь она будет давать до 150-ти тонн нефти в сутки. Геологи обнаружили в этом районе огромные запасы сырья, так что в ближайшее время там должны быть пущены еще две новые скважины.
С начала 2004 года в Ингушетию в большом количестве поступила спецтехника (тракторы, тягачи, машины-лесовозы) для предприятий лесного хозяйства республики. Мы решили заняться возрождением лесного хозяйства. Известно, что лес является не только исходным материалом для использования в различных сферах человеческой деятельности, но и охранителем среды обитания. Лесной массив в Ингушетии в последние десятилетия XX века сильно уменьшился, хотя и проводились лесовосстановительные работы. Вся равнинная часть территории республики не имеет лесов, если не считать лесополосы вдоль дорог. В предгорной части республики сохранились небольшие лесные массивы, которые с каждым годом уменьшаются.
Более солидными территории леса выглядят в горной части Ингушетии. Уже несколько лет функционирует в ст. Орджоникидзевской мебельная фабрика, которая работает в основном на местном лесоматериале. К тому же в республике в больших масштабах осуществляется строительство жилья, где используются не только привозные стройматериалы, но и местные. Большинство граждан предпочитает на приусадебных участках возводить жилые и вспомогательные постройки, но мало занимается зелеными насаждениями. Конечно, деревья на приусадебных участках нельзя считать лесонасаждениями для промышленного использования, но и они воссоздают лесные богатства со всеми отсюда вытекающими природными явлениями. Лесхозы и лесничества производят посадку саженцев, но эти работы не восполняют потери леса.
Госавтопредприятие Ингушетии приобрело 67 новеньких автобусов для перевозки пассажиров как внутри республики, так и за ее пределами. В этом году также предполагается, что будут закуплены еще несколько десятков автобусов и открыты новые рейсы (Назрань-Махачкала, Назрань-Астрахань), что создаст удобства для пассажиров. Первое и пока единственное предприятие по переработке молока появилось в Ингушетии. Введенный в строй в станице Орджоникидзевской завод уже начал выпускать сливочное масло, сыр, сметану, мороженое, которые раньше завозились из-за пределов республики. Открытие завода в Орджоникидзевской — шаг к созданию в Ингушетии промышленной инфраструктуры. Так, в селении Армхи высокогорного Джейрахского района уже завершено строительство цеха по розливу чистейшей родниковой воды.
- Республиканскую социальную политику считают образцовой в Южном федеральном округе…
- Спасибо. Но нам кажется, что результаты у нас скромные. В Ингушетии разработана программа содействия занятости населения Ингушетии на 2004-2006 годы. Ее разработчиками по поручению республиканского правительства выступили Департамент Федеральной службы занятости совместно с Минобразования и министерством молодежной политики республики.
Документ предполагает, в частности, подготовку ориентированных на рынок труда республики специалистов, создание новых рабочих мест, обеспечение реализации государственной политики путем создания условий для трудоустройства. Программа направлена на трудоустройство наиболее незащищенных в социальном отношении слоев населения. В рамках реализации программы предполагается проведение ярмарок вакансий рабочих мест и принятие мер по развитию малого и среднего бизнеса. Ожидается, что в результате реализации программы в ближайшее время уровень регистрируемой безработицы в республике понизится на 2-3%. Это означает обеспечение постоянной работой не менее 10 тыс. человек и временной - более 9 тыс. человек.
- У Вас прекрасные отношения с главой государства… Это потому, что вы в прошлом сослуживцы?
- Мы и сегодня продолжаем служить общему делу, Великой России. Путин - мудрый политик. Какие-то политики могут путать Кавказ с Крайним Севером, но только не Путин. Он, как никто, понимает, что происходит на Северном Кавказе. И хочет, чтобы здесь в его президентство наступил мир и стабильность.
Могу заверить, что при мне на территории Ингушетии российский гимн будет звучать всегда. Республика Ингушетия юридически, географически и духовно была и остается неотъемлемой частью Российской Федерации.
- Если судить о настроениях ингушей, то Ваши земляки, чувствуя заботу и самоотдачу президента республики, полны оптимизма и стремления к созидательному труду.
- Знаете, это ощущение и мне придает силы, укрепляет решимость и уверенность в правильности избранного пути. Возрождение республики возможно только через образование, и именно поэтому я уделяю этому вопросу столь пристальное внимание. На данном этапе мы изыскали возможность материально поддержать учителей и врачей. Они начали получать надбавку к своей, откровенно говоря, мизерной заработной плате. Решается вопрос о возрождении практики их обеспечения бесплатным жильем. Строятся необходимые медицинские учреждения, возводятся школы, открываются высшие и среднеспециальные учебные заведения. Результаты такого отношения не замедлили сказаться: на проходившем недавно в Москве в рамках программы «Одаренные дети» международном конкурсе Ингушетия оказалась в числе лидеров - 12 наших учащихся стали лауреатами. Такого результата не было ни у кого за всю историю конкурса. Поэтому в будущее мы действительно смотрим с оптимизмом.
- Спасибо Вам за рассказ, Мурат Магометович! Успехов вам и жителям республики во всех смелых начинаниях и делах.
Подготовил к печати Владимир Давыдов, газета «Миграционный вестник», 27.04.2004 г., №4