В социально-экономическом положении Ингушетии есть положительные сдвиги - на вопросы агентства "Интерфакс-Юг" отвечает президент республики Мурат Зязиков
30.04.2004
Мурат Магомедович, на совещании, которое провел в Ростове-на-Дону полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, были рассмотрены итоги социально-экономического развития региона. Как на фоне других субъектов выглядит Ингушетия?
В социально-экономическом развитии республики отмечены положительные сдвиги. Примером тому может служить расширение посевных площадей, обеспечение аграрных предприятий сельхозинвентарем, создание рабочих мест в агропромышленном комплексе. Именно эта работа была отмечена на совещании в ЮФО.
Сегодня по отдельным показателям в производстве сельхозпродукции Ингушетия занимает одно из ведущих мест.
Например, цена на мясо у нас держится стабильно третьей по величине - после Калмыкии и Астраханской области. Возрождается свекловодство, картофелеводство, словом, выращивание тех культур, которые на протяжении достаточно долгого времени были не просто не востребованы, а находились в упадке.
Хотелось бы обратиться к цифрам. В Ингушетии проведено расширение посевных площадей за счет ввода в оборот более 6 тыс. гектаров бросовых земель. В республике возрождается птицеводство и садоводство. В 2003 году произведено 300 тонн диетического мяса, 1 млн. яиц. Площадь садов в ближайшие 3-4 года будет доведена до 500 га. В минувшем году собрано 16 тыс. тонн сахарной свеклы, что в четыре раза больше, чем в 2002 году, 2 тыс. тонн семян подсолнечника, 4,5 тыс. тонн картофеля, что почти в 3 раза превысило урожай 2002 года. Завершено строительство завода по переработке молока в станице Орджоникидзевской мощностью 6 тонн в сутки.
Мурат Магомедович, как известно, правительством Ингушетии разработана программа социально-экономического развития республики до 2006 года. Каковы ее основные направления?
Для нас главной стратегической задачей является превращение Ингушетии из дотационной в самоокупаемую республику. Один из важнейших компонентов при этом - привлечение инвестиций. С этой целью совершенствуется нормативно-правовая база, предусматривающая устранение административных барьеров, предоставление налоговых льгот и государственных гарантий инвесторам.
Реализация программы социально-экономического развития позволит нашей республике обеспечить валовой региональный продукт на 60%, создать до 15 тыс. рабочих мест, в три раза увеличить собственные доходы Ингушетии.
Считал бы необходимым отметить позитивные моменты в социальном секторе. В минувшем году построено и реконструировано 10 объектов учебных заведений. Самые крупные из них - средняя школа на 700 мест в станице Орджоникидзевской и аналогичная школа в селе Али-Юрт.
По линии строительства жилья впервые за 15 лет построены два 18-квартирных дома для нефтяников, строительство еще двух ведется. Для пострадавших от летнего наводнения 2002 года в Ингушетии построены 3 тыс. жилых домов. Восстановлено и отремонтировано более 94 км дорог и 13 мостов. Введены в эксплуатацию станция "Скорой помощи" в Малгобеке, открыт родильный дом, которого раньше не было в республике.
Но проблем остается еще много. У нас, например, есть школы, здания которых построены в 1913-1920 гг. и не имеют необходимой системы противопожарной безопасности. Дети занимаются в три смены, что вызывает у меня и у правительства республики сильную обеспокоенность. На сегодняшний день у нас в Ингушетии построено 70 производственных объектов, еще около 50 - в стадии возведения. Это - создание дополнительных рабочих мест, решение целого комплекса социальных проблем населения Ингушетии.
При всей сложности ситуации, я, тем не менее, категорический противник ходить с протянутой рукой. Социально-экономическая ситуация не сразу, но стабилизируется. В Ингушетии на 5,1% отмечается снижение дотационности, и эту работу мы намерены продолжать в дальнейшем.
Показатели развития экономики во многом зависит от обеспечения стабильности в регионе. Сегодня, как известно, ситуация не может не вызывать беспокойства…
Безусловно, говорить о том, что у нас нет проблем, будет неправильно. Однако обстановка в Ингушетии контролируемая. Правоохранительные органы целенаправленно сориентированы на борьбу с преступностью, криминалитетом. У нас ведется борьба с фактами распространения наркотических средств, незаконного хранения оружия, боеприпасов.
Определенные трудности накладывает наличие большого количества вынужденных переселенцев. Но особо подчеркну, что их возвращение на родину - дело сугубо добровольное. Мы никого не принуждаем сделать это насильно. Попавшим в беду, нуждающимся людям народ Ингушетии всегда готов предоставить кров. Как президент республики, считаю, что нужно сделать максимум возможного, чтобы населению Ингушетии и людям, которые приезжают к нам, было уютно и комфортно.
Сейчас мы намерены строить промышленные объекты в тех населенных пунктах, где их никогда ранее не было. В Галашках будут сдаваться кирпичный и керамзитовый заводы, в Назрани - предприятие по производству промышленных антенн с созданием 600 рабочих мест.
Пристальное внимание уделяется развитию нефтекомплекса республики. На него, казалось бы, нужно было больше всего надеяться, однако он достался нам разбитым. Нефтяники по восемь месяцев не получали заработную плату. Добытое черное золото разворовывалось и распродавалось. Сегодня в Ингушетии идет восстановление нефтяной отрасли.
Важнейшим для нас является завершение строительства Ингушской газотурбинной электростанции в Карабулаке, что позволит обеспечить потребности республики в электроэнергии, а также экспортировать ее в соседние регионы.
Частные инвесторы из Великобритании, США, работающие в Ингушетии, осудили теракт, произошедший 6 апреля, и подтвердили свое намерение продолжать сотрудничество с нами. Они видят, что позитивные перемены происходят и готовы вносить свою лепту в созидательные процессы.
Насколько, на Ваш взгляд, серьезны и опасны попытки деструктивных сил оказать давление на руководство республики и местное население с тем, чтобы помешать поступательному развитию Ингушетии? Покушение на Вас один из примеров происходящего…
Им (организаторам покушения - ИФ) нужен здесь хаос. Это люди, которые не просто не любят свою страну, но ненавидят все позитивное, что происходит в России и в обществе. У нас другая задача - сделать так, чтобы не было желающих приходить и агитировать людей брать в руки вместо сельхозинвентаря автомат. Трудоустройство в агропромышленном комплексе 5000 человек как нельзя лучше подтверждает тягу жителей Ингушетии к земле, к мирному, созидательному труду.