О чем пишут Президенту Ингушетии
28.04.2004
Письма, поступающие в адрес Президента Ингушетии Мурата Зязикова, представляют точный, почти, как и данные социологических опросов, срез ключевых проблем, волнующих жителей нашей республики.
Если сравнить эту цифру с первым кварталом 2003 года, то количество обращений в отчётный период, уменьшилось на 53%. Граждане нашей республики в основном пишут Президенту о проблемах социальной защиты – этой теме посвящена основная часть писем.
Актуальными для населения вопросами всё так же продолжают оставаться вопросы обеспечения жильём, выделения земельных участков, оказания материальной помощи и трудоустройства.
ИЗ ПОЧТЫ ПРЕЗИДЕНТА
Уважаемый Мурат Магометович!
Очень хочется поблагодарить Вас за то, что Вы с таким пониманием относитесь к своему народу. Мы очень рады, что мы не ошиблись в выборе президента нашей Ингушетии. Мы глубоко и искренне Вам признательны. Ваша отцовская забота о своем народе, радует всех жителей нашего села, и надеемся всей Ингушетии.
Мы ощутили значительные изменения во всех сферах жизнедеятельности нашей республики. Мы, жители села Галашки, ощутили Вашу заботу о нас, жить стало легче, мы очень Вам благодарны за помощь, которую Вы оказываете старикам, инвалидам, сиротам.
Благодаря Вам, планируется провести водопровод, которого так ждали жители. Обещают телефонизировать в ближайшее время наше село. Строится керамзитовый завод, что значительно может сократить уровень безработицы.
Мурат Магометович, мы не зря возлагали на Вас надежды. Вы «слов на ветер не бросаете», как говорится в поговорке, мы каждый раз убеждаемся, что обещанное Вами доказывается делом.
От всей души желаем Вам успехов в Вашей работе, процветания нашей маленькой республики и непосредственно под Вашим чутким руководством.
С уважением, жители с.Галашки.
Так, в первом квартале 2004 года, по сравнению с четвёртым кварталом 2003 года, количество обращений возросло почти по всем позициям и составило 1430 устных и письменных обращений. Растёт число заявлений граждан желающих получить жильё, что связано с тем, что в республике большое число беженцев ингушской национальности из соседних республик, нуждающихся в жилье, местное население - живущее в старых, ветхих домах. Большинство из этой категории граждан не имеют возможности приобрести жильё.
Много писем поступает от иногородних граждан, которые в них поднимают самые разные проблемы. Участились письма от граждан ингушской национальности, желающих вернуться на свою историческую Родину. В основном, это просьбы помочь с жильём, земельными участками, трудоустройством.
Не уменьшается количество обращений, с просьбами выделить ссуды иди кредиты для индивидуального жилищного строительства и занятий предпринимательской деятельностью. В связи с утверждением программы по оказанию помощи молодым семьям, участились просьбы молодожёнов помочь им заиметь свой угол. Увеличилось число заявлений от ветеранов ВОВ и инвалидов, с просьбами выделить им спецавтотранспорт.
Продолжают поступать письма от многодетных и малообеспеченных семей за оказанием материальной помощи, большое количество писем с просьбами оказать денежную помощь для поездки на иногороднее лечение.
Сложным и актуальным остаётся вопрос трудоустройства населения, особенно молодёжи, закончившей высшие учебные заведения. В отчётный период, количество заявлений с просьбами трудоустроить увеличилось в три раза.
ИЗ ПОЧТЫ ПРЕЗИДЕНТА
Уважаемый Мурат Магометович!
Мы, жители с Н. Редант, в устной форме обращались к Вашему представителю на встрече с нами с просьбой завершить участок дороги, идущий от трассы Владикавказ – Моздок в наше село.
Наша просьба была Вами удовлетворена. В большой массе неотложных дел Вы сумели найти время и для нас.
Мурат Магометович, большое Вам спасибо за то, что теперь у нас есть благоустроенный участок дороги; за то, что слова у Вас никогда не расходятся с делами; за то, что Вы думаете о своем народе.
Это лишь подтверждение тому, что мы не ошиблись в своем выборе.
Да вознаградит Вас Всевышний за добрые дела!
С уважением, Уматгирей ЛЬЯНОВ, имам мечети с. Н. Редант
Проблемы обеспечения населения водой, газификация и электроснабжение, ремонт дорог, не теряют своей актуальности из квартала в квартал.
В отчётном квартале, в адрес Президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова, поступило большое количество благодарственных писем. Граждане выражают признательность Президенту за правильно избранный курс и поддерживают его политику.
Иногда встречаются и необычные просьбы, например, подарить портрет главы республики Мурата Зязикова.
Наибольшее количество корреспонденции поступило от жителей города Назрань, а наименьшее от жителей Джейрахского района.
Ни одно из писем, поступивших в адрес Президента, не остается без внимания. Поэтому в сравнении с предыдущими годами постепенно уменьшается количество корреспонденции в адрес главы республики. Это связано, в первую очередь, с качественным улучшением работы по рассмотрению жалоб и обращений граждан в местных администрациях.
Значительно повлияли на снижение количества письменных обращений принятые руководством республики меры по решению наиболее острых социальных проблем. Так снизилось число обращений с просьбой выделить автомобили «Ока», по судебно-правовым вопросам, о содействии в поступлении в учебные заведения, о неудовлетворительной работе должностных лиц и др.
Много проблем жителей республики решаются благодаря личному приему Президентом жителей республики. Так, в первом квартале текущего года из 413 человек, записавшихся на прием, глава республики принял 185 человек.
ИЗ ПОЧТЫ ПРЕЗИДЕНТА
Уважаемый Мурат Магометович!
Хочу поблагодарить Вас за оказываемое Вами внимание к нам, к людям старшего поколения, так необходимое нам со стороны властей, которое мы так давно не чувствовали к себе.
С Вашим приходом к власти увековечены многие исторические имена из числа ингушской интеллигенции, политиков, деятелей искусства и образования, ушедших от нас в другой мир, так и не увидев свободную Ингушетию, да воздастся Вам за них от Всевышнего и светлая им всем память во веки веков.
Отрадно также, что Вами уделяется большое внимание к обездоленной части населения – это инвалиды, ветераны войны и труда, молодые семьи и другие слои населения, нуждающиеся в Вашей помощи и поддержке.
Я Вас прошу, Мурат Магометович, не сворачиваться с набранного курса, и Вы должны понять, что все хорошее дается нелегко и не всегда, не всеми оценивается вовремя и должным образом. Да поможет Вам Великий Аллах».
МЕРЖОЕВ Абдурахман Даутович, ветеран войны и труда, инвалид II группы, с. Сагопши Малгобекского района
Тенденция по снижению количества письменных обращений, наметившаяся в последнее время, будет постепенно снижаться, поскольку сегодня решаются проблемы жителей республики, накопившиеся за многие годы, а то и десятилетия.
Б.Цароев, газета «Сердало», 24.04.2004 г., №48 (9423)