Владимир Путин - новый Президент России
16.03.2004
Рекордный процент Путин получил в Ингушетии!
ДЖЕЙРАХ
Организованно, с большим энтузиазмом, без каких-либо нарушений прошли в живописном районе горной Ингушетии выборы Президента России. Ровно в 8.00 по московскому времени были открыты двери всех шести избирательных участков, и был дан старт прямому тайному голосованию. Жители района проявили самую высокую активность на данных выборах, в большинстве своем, сделав свой выбор еще в первой половине дня. К полудню основная часть избирателей, а из числа зарегистрированных это 2077 человек, проголосовала. До закрытия участков более 92% избирателей исполнили свой гражданский долг, определили свой выбор. Безусловным лидером голосования стал действующий Президент Российской Федерации В.В. Путин. Он получил 1983 голоса. Голоса остальных претендентов распределились следующим образом: Н. Харитонов – 5, С. Глазьев – 6, И. Хакамада – 3, А. Малышкин – 3, С. Миронов –20, против всех – 4 голоса.
СУНЖА
14 марта в 8 часов утра 25 избирательных участков Сунженского района начали свою работу по выборам Президента Российской Федерации.
Как нам сообщили в Избирательной комиссии Сунженского района, все участки, включая и воинскую часть в ст. Троицкая, задолго до выборов были проверены на готовность. Необходимые для голосования избирателей условия, в том числе и оснащение избирательных участков телефонной связью, даже в селах Ассинского ущелья, соответствовали требуемым. В распоряжение участковых избирательных комиссий для голосования в случае необходимости вне помещения был предоставлен транспорт. На участках несли дежурство сотрудники правопорядка.
По мнению Махмуда Медова - председателя Территориальной избирательной комиссии Сунженского района, выборы в районе прошли без каких-либо нежелательных происшествий, в спокойной и доброжелательной обстановке. С первых же часов наибольшая активность голосовавших была отмечена в с. Мужичи, в с. Аршты, на избирательных участках: №100 (ПУЖКХ ст. Орджоникидзевская), №110 (Галашки) и т.д.
К 10 часам утра из 29 тысяч 173 избирателей района проголосовали 2837 человек (10%).
В течение дня избиратели продолжали идти к участкам, чтобы отдать свои голоса за будущего главу государства.
К 16 часам дня число проголосовавших в Сунженском районе составило 60,8%.
На центральном избирательном участке Сунженского района под №98, расположенном в ДК ст. Орджоникидзевская, выборы проходили в праздничной атмосфере, под звуки музыки.
Беслан Арчаков, заместитель Председателя участковой избирательной комиссии, сообщил, что в списках у них проходят 1064 избирателя. На 11 часов дня 180 избирателей уже отдали свои голоса в пользу одного из кандидатов на пост главы государства.
Как отметил Б. Арчаков, в комиссии у них работают люди, имеющие большой опыт в проведении выборных мероприятий, в их числе – Тамара Абдуловна Калиматова, Магомед Макшарипович Калиматов – председатель участка, Оздоева Аза и др. Он выразил благодарность за образцовое несение возложенных на них функций сотрудникам Сунженского РОВД – Дауду Ахильгову и Ахмеду Тумгоеву.
На участке присутствовали наблюдатели, представители от Правительства РИ и других властных структур, контролирующие законность проведения выборов. По словам капитана милиции Томы Долгиевой – представителя от МВД РИ, на данном участке наблюдается высокий организационный уровень, каких-либо нарушений или попыток изменить ход выборов не наблюдалось.
КАРАБУЛАК
Избирательный участок №12 г. Карабулак, расположенный в СШ №1, ровно в 8.00 начал свою работу.
Всего избирателей на этом участке - 1495. К шести часам вечера здесь проголосовало более 800 человек.
- Эти выборы, - сказала председатель избирательной комиссии Л. Б. Гомкартиева, - очень сильно отличаются от всех предыдущих. Избиратель очень спокоен, абсолютно нет агрессивности ни с чьей стороны. Участковой комиссии работается намного легче, хотя это самые ответственные выборы.
Взяли мы интервью и у избирателей.
Семья Эсмурзиевых пришла на выборы в полном сборе.
Глава семьи Руслан Суламбекович работает главным инженером в ПУЖКХ г. Карабулак, его супруга Зайнап Хусеновна преподает в СШ №1, дочь Тамара и сын Магомед студенты ИнГУ. Все проголосовали за В. В. Путина.
На вопрос, обсуждали они дома за кого будут голосовать, они ответили: «Нет, другой альтернативы мы не видели».
- Когда смотришь репортажи заграничных поездок Президента России, радуешься, что у нас такой энергичный, молодой и умный президент, - говорит Зайнап Хусеновна. - Мы стали вовремя получать заработную плату, пенсии, стабилизировалась обстановка в регионе. А как будет при другом президенте неизвестно.
Весьма интересным оказался еще один факт, который повлиял на их выбор.
Руслан Эсмурзиев родился 8 октября 1952 года, а В. В. Путин - 7 октября 1952 года.
- У нас разница только несколько часов, - сказал Р. Эсмурзиев. - Мы даже отбили поздравительную телеграмму Путину, когда ему исполнилось 50 лет. А когда отмечали мой юбилей, тост поднимали попеременно сначала за Путина, потом за меня. Мне даже говорят, что я и внешне на него похож.
С уверенностью можно сказать, что в ближайшие четыре года стране гарантирована стабильность и политическая, и экономическая.
ТРОИЦКАЯ
Нынешние выборы Президента Российской Федерации 14 марта можно назвать, пожалуй, самым спокойным выборным процессом за годы становления новой, демократической России. Характерным примером, подтверждающим это, безусловно, может служить и то, как проходило голосование в станице Троицкой, а именно на УИК № 109, которая расположилась здесь в спортзале общеобразовательной средней школы № 2. Данная участковая комиссия, возглавляемая З. Ахриевой, подготовила все необходимое для достойного проведения выборов руководителя страны, существенную помощь комиссии оказала администрация станицы. Процесс голосования шел в течение дня, можно сказать, равномерно и на 16.00 14 марта из 2206 зарегистрированных избирателей проголосовало 1315, что составило чуть менее 60%. В это же время по заранее определенным адресам отправились члены избирательной комиссии, для проведения голосования вне помещения УИК – всего было 18 заявок. Несмотря на хмурую погоду, жители ст. Троицкой с чувством высокой гражданской сознательности отнеслись к необходимости исполнения своего конституционного права выбирать Президента России. Вне всякого сомнения, они сделали правильный выбор.
Репортажи с мест подготовили: Х. ПЛИЕВ, М. ДЗАУРОВА, А-Г. УГУРЧИЕВ, М-Б. ЦИЦКИЕВ, Я. СУЛТЫГОВ, А. ГАЗГИРИЕВА, М. ЯЛХАРОЕВА, газета «Сердало», 16.03.2004 г., №31 (9406)