Меню

Официальный сайт

Хранитель воды

17.02.2004

«Вода! У тебя нет ни вкуса ни запаха.

Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни.

Ты и есть сама жизнь.

АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Вода, ты и есть сама жизнь. Все живое на земле питается тобой. Где нет тебя, там нет и жизни. Это общеизвестная истина.

Французский писатель Сент-Экзюпери пишет, что тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Да, водой мы наслаждаемся, не задумываясь, что это такое. Тратим мы тебя как будто источник не имеет дна и не может никогда кончиться. Цену воды мы узнаем, когда источник иссякнет, из крана не побежит так необходимая жидкость. Вот тогда-то мы бросаемся искать виновного, забывая небрежное отношение к ней.

Мне жаловался слесарь-водопроводчик с. Армхи М. Цицкиев.

- Ты понимаешь, что происходит?! Многие ленятся к зиме утеплять краны своих водопроводов. Что же они делают, чтобы вода в кранах не замерзла? Самый простой способ - краны вообще не закрывать. И вода фонтаном бьет во все стороны.

А знали бы они, откуда берется вода в их кранах, тогда бы они не вели себя, как некоторые персонажи из крыловских басен. Помните, кто был под дубом, и что он делал. Провести бы их по водопроводу, тогда они поняли бы откуда поступает вода в их дома.

Село Армхи и лечебно-оздоровительный комплекс расположены на большой высоте. Вода перекачивается в ЛОК и жителям из ущелья Эбан. Слесарю-водопроводчику ежедневно приходится пешком по тропе преодолевать расстояние около 3-х километров только в одну сторону и столько же обратно. Нужно запустить насосы, стоящие на р. Эбан. И это еще не все.

Однажды решил я пройти по тропе, где проходит водопроводная труба, и своими глазами увидеть весь цикл подачи воды в с. Армхи. Начиная от ЛОКа, идет к реке узкая тропа, делая десятки изгибов. По этой тропе мы спускаемся к р. Эбан, откуда подается вода вверх, в емкости, которые находятся в земле.

Слесарь–водопроводчик Магомет человек не молодой, приближающийся к 70-летнему юбилею, идет легким шагом. Он знает здесь каждый поворот, каждый камушек. Скоро исполняется 50 лет, как он ходит по этой тропе.

- Никогда не думал я, что буду заниматься проблемой воды. И попал я сюда, на курорт Армхи, случайно. После возвращения из депортации мы поселились в Пригородном районе в с. Чернореченск, где и жили до выселения в 1944 году.

Однажды товарищи предложили поехать в горы.

Впервые так я и попал сюда. Часто в Чернореченском чувствовал недомогание. Здесь, в горах, за короткое время почувствовал себя намного бодрее, - рассказывает он, спускаясь к насосной станции. – Потом и врачи курорта посоветовали переехать жить и работать здесь. Очень хвалили здешнюю воду. Потом все это и подтвердилось: десятки раз возили воду с источника р. Эбан на анализы в курортное управление в Пятигорск, Москву. И вывод специалистов: вода высокого качества, лечебная. Не зря же построили у источника Эбан цех по розливу воды. Вот так и прошла почти вся жизнь у воды. Приятно, когда ты людям доставляешь удовольствие, - рассказывает хранитель воды. И еще об интересной особенности р. Эбан рассказал мне Магомет Владимирович. Река берет свое начало в конце ущелья, из родников у снежных вершин. Какие бы осадки - дождь, снег не были, вода здесь всегда чистая. Но удивительно другое. При наступлении зимних холодов вода уходит под землю и течет, не замерзая, более 2-х километров до устья, затем недалеко от впадения в реку Армхи, пенясь, выходит из под земли. Здесь и стоит насосная станция, которая перекачивает воду в Армхи.

Недавно проложили с источника Эбан водопровод и в с. Джейрах. В наступающее лето целебная вода потечет и в дома жителей райцентра.

Вернемся к работе водопроводчика М. Цицкиева. Вот мы и у насосной станции. По пути проверены все краны: не застоялась ли вода в трубах, не замерзли ли краны. Остается проверить насосы, подогреть краны и запустить электромоторы.

Начата подача воды почти на километровую высоту, идет заполнение емкостей. После заполнения опять обратный пункт вверх, и опять необходимо проверить каждый кран, где вода может застояться и ночью замерзнуть. Этого нельзя допустить, иначе замерзнет вся система.

И так каждый день, в течение почти полувека. И не было случая, чтобы по вине слесаря-водопроводчика М. Цицкиева вода не подавалась в свое время на курорт Армхи, ныне ЛОК, а также жителям села.

Не напрасно же говорят: «Вода, ты и есть сама жизнь!»

М-Б. ЦИЦКИЕВ, газета «Сердало», 17.02.2004 г., №18 (9393)