Меню

Официальный сайт

Новостройка

23.01.2004

После нашего возвращения, из депортации, в 1957 году, на курорте Армхи был построен так называемый второй корпус. Он не был лечебный, а рассчитан под жилье для сотрудников санатория. Вскоре стало ясно, что всех нуждающихся в жилье в этом здании не поместить, решили одноэтажное здание поднять еще на один этаж и удвоить места. Все это хорошо, но плохо другое - фундамент в начале закладывали не на два этажа, а рассчитан был только под одноэтажное здание.

Но, несмотря на это, пошли напролом, на явное нарушение норм строительства и возвели второй этаж. Таким образом была решена проблема жилья. Но недолго держалось здание, построенное, можно сказать, на песке. Здание стало оседать, пошли трещины.

Уже через несколько лет видно было, что жить здесь опасно.

В 1976 году корпус комиссией был признан аварийным. Это было время, когда знаменитый Всесоюзный курорт начал приходить в упадок, одно руководство сменялось другим, наконец, курорт перешел в Чечено-Ингушское курортное управление и здесь заглохла курортная жизнь, кто что мог утащил, второй корпус, оставшийся бесхозным, медленно, но уверенно продолжал разрушаться.

Но люди, оказавшиеся в безысходном положении, продолжали жить. Ни однократные жалобы, ни обращения к власти ничего не дали. Да и, собственно говоря, и власти-то никакой не было. Наконец, с приходом властей, понимающих нужды народа, дождались жильцы своего заветного часа. Уже сейчас идет стройка 3-х этажного здания рядом с аварийным. Уже построены цокольный и следующий этажи. К лету строители обещают сдать под ключ новостройку.

А стройка началась так. В прошлую осень, перед началом нового учебного года, в новую школу в с. Армхи приехал Президент Республики Ингушетия М. Зязиков. Жители лично попросили главу республики помочь.

Будет у вас жилье, -был краткий ответ Мурата Магометовича.

И они, жители аварийного дома, сегодня не сомневаются, что так и будет. Половина работ по строительству нового дома, можно сказать, уже завершена качественно и в короткий срок. Стройка продолжается.

М-Б. ЦИЦКИЕВ, газета «Сердало», 24.01.2004 г., №8 (9383)