Письмо не опубликовано, но...
22.01.2004
В редакцию нашей газеты письма приходят разные. В них и благодарность, и жалобы, и просьбы. Все это понятно и объяснимо. Но когда, анонимный автор пишет о том, что руководство Ингушетии якобы «разбрасывается направо и налево» высокими наградами - непонятно и необъяснимо.
Может, количество врученных орденов и медалей в республике и немалое, но, согласитесь, заслуживших их еще больше. Наградить всех достойных людей не удавалось ни одному самому чуткому руководителю. Хотя...
Чтобы по достоинству оценить заслуги людей, надо не только знать историю своего народа, но и иметь чувство благодарности. Порой удивляюсь, как велико это чувство у нашего президента, как скрупулезно изучает он дела чуть ли не столетней давности, чтобы не обойти вниманием ни одного человека, заслужившего добрую память. Революционеры, государственные, духовные, политические, общественные деятели... Сколько их, сыновей и дочерей республики, посвятивших свою жизнь бескорыстному служению родине! Но, к сожалению, раньше трудовые и военные подвиги людей не были оценены по достоинству в силу объективных и субъективных причин. Во-первых, у нас не было своей государственности, а, во-вторых, предыдущее руководство не считало нужным помнить о людях и благодарить их.
Положа руку на сердце, скажите, кому неприятно, когда оценивают ваш труд или заслуги близких вам людей? Помню, в местной газете «Народное слово» имам г. Малгобека Гуражев Хасан-Хаджи упомянул о моем дяде Гелисханове Халите, который в свое время принимал активное участие в строительстве центральной мечети в Малгобеке. Дяди уже нет в живых, но жива память о нем, живо доброе имя человека, который не только обучал жителей арабскому языку, но и наставлял их быть честными, добрыми, правдивыми. Читая заметку в газете, я испытывала радость и гордость за своего дядю.
Сегодня ситуация в республике изменилась, и награды находят тех, кто их достоин. К примеру, какая женщина - ингушка не гордится подвигом своей землячки Марем Арапхановой? В сентябре 2002 г. она предупредила жителей с. Галашки о надвигающейся беде и, вступив в неравный бой с боевиками, пробравшимися из Грузии в Ингушетию, погибла. Указом Президента РФ по представлению президента РИ М.М. Зязикова Марем Арапхановой, первой женщине-горянке, посмертно присвоено звание «Герой России». Трое несовершеннолетних детей потеряли мать, но руководство республики взяло ребятишек под свою опеку.
Когда государство проявляет заботу о предках, отмечает сегодняшний труд людей, у молодого поколения появляется стимул к жизни, к работе, оно с уважением относится к руководству республики, к своему президенту.
А. ГЕЛИСХАНОВА, газета «Северный Кавказ», январь 2003 г., №3 (663)