Перспективы производства сахарной свеклы
20.01.2004
Тема сахарной свеклы сегодня стала самой обсуждаемой. На эту тему и беседа нашего корреспондента с главным специалистом отдела земледелия Минсельхозпрода республики А. Плиевым.
- Не секрет, сегодня существует мнение, что площади сахарной свеклы можно довести до 6 тысяч гектаров в целом по республике. Начнем, наверное, с Назрановского района.
Отметил бы, что тема сахарной свеклы в последнее время действительно стала самой обсуждаемой. И не случайно. Ведь в прошлом году, весьма нелегком для растениеводства, был собран рекордный урожай сахарной свеклы. Прошлый год показал, что площади под эту техническую культуру необходимо постепенно увеличивать.
Но на пути к этому есть разумный предел, когда все это надо делать, исходя из реальных возможностей.
Что касается Назрановского района, кстати, сюда же надо отнести и ГУПы г. Назрань, по моему глубокому убеждению, площади под сахарную свеклу максимум можно довести до 1000 гектаров. Почему? Потому что ныне существующая структура земель не позволяет более расширить плантации сахарной свеклы.
Самое крупное в Назрановском районе ГУП «Кантышевское» имеет в своем наличии чуть более 2-х тысяч гектаров.
В других хозяйствах района их еще меньше. Например, в ГУПах «Сурхахинское» и «Насыр-Кортское» по 600-700 гектаров в каждом.
Структура сегодняшнего растениеводства такова -более всего озимых зерновых, потом, кукуруза, подсолнечник, картофель, другие сельхозкультуры, под которые отведены более 90% земель.
При такой реалии встает весьма конкретный вопрос: где же брать в Назрановском районе, в самом свеклосеющем сегодня, землю для увеличения производства сахарной свеклы.
В 2004 году, например, в хозяйствах Назрановского района и г. Назрань планируют посеять где-то 400-450 гектаров сладких корней. И сделано это, исходя из реальных возможностей.
-А сколько гектаров сладких корней можно выращивать в целом по республике?
- Вы сказали, что существует мнение, что в ближайшие годы можно увеличить площади под сахарную свеклу до 6 тысяч гектаров.
Если взять во внимание наши реальные возможности, такие предположения некоторых специалистов -это не что иное как утопия.
Например, земли Малгобекского района в своем большинстве лежат в так называемой рискованной зоне земледелия. Годовых осадков здесь намного меньше, чем в других районах республики.
В некоторые годы в весенне-летнее время в этом районе, к сожалению, бывает жестокая засуха. Для свёклы необходима достаточная влага.
А вот в Сунженском районе под свеклу можно отвести максимум 600-700 гектаров.
Кстати сказать, в этом году здесь планируют посеять 380-400 гектаров сладких корней в таких хозяйствах как «Нестеровское» им. Осканова, «Алхастинское» почти в два раза больше, чем в 2003 году.
В общей сложности в нашей республике площади под сахарную свеклу можно увеличить максимум до 1600-1800 гектаров.
- А сколько центнеров сладких корней в лучшем случае может дать один гектар нашей земли?
- В масштабах, например, Назрановского района, где сахарная свекла является традиционной культурой, урожайность гектара можно довести до 250 центнеров. Почти столько же может дать каждый гектар в свеклосеющих хозяйствах Сунженского района. А вот в Малгобекском районе урожайность будет намного меньше.
- Амир Абубакарович, как известно, для переработки сахарной свеклы и получения из нее сахара необходимы сахарный завод или цех, которых у нас в республике нет. Нужно ли нам в конечном итоге свое перерабатывающее предприятие?
Я скажу по этому поводу свое мнение. Да, свеклоперерабатывающее предприятие в конечном итоге республике необходимо. Скажем, не завод, а небольшой цех, соответствующий производству сахарной свеклы, не то предприятие это может быть убыточным.
И потом, это определенной мощности предприятие необходимо построить в районе железной дороги, а не в Малгобекском районе, как предлагают некоторые.
А если быть конкретным: в Плиево или Карабулаке, где проходит железная дорога.
Б.ШАКРИЕВ, газета «Сердало», 20.01.2004 г., №6 (9381)