Меню

Официальный сайт

Верю в понимание и поддержку

29.12.2003

Президент Республики Ингушетия, Председатель Ассоциации «Северный Кавказ» МУРАТ ЗЯЗИКОВ

Что сегодня главное для нашей Республики? Думаю, единство с Россией. Причем, не на словах, а на деле. Ведь мы - многонациональный народ Ингушетии - действительно часть России. И жить должны по единым правилам, соответствующим Основному Закону - Конституции РФ. Все наши местные законы и акты уже приведены в единую с Конституцией РФ норму. Это не только не умаляет особенности менталитета кавказцев, а наоборот упрочивает его, создает дополнительные возможности развития в регионе экономики, науки, культуры, позволяет идти в ногу со временем, имея надежную опору и уверенность в завтрашнем дне.

Знаю, что есть противники такой политики руководства Республики. В силу недопонимания огромной пользы единства с Россией для всех без исключения жителей Ингушетии, или в силу каких-то иных причин, - они пытаются мешать стабилизации обстановки на Северном Кавказе и льют тем самым воду на мельницу тех, кому выгодны и важны конфликты вокруг и внутри России, а значит - и на нашей ингушской земле.

Республика Ингушетия, пожалуй, самый молодой из субъектов Российской Федерации. Она была создана только в 1992 году. Но это проблема лишь хронологии. На самом деле Ингушетия никуда из России не уходила. Мы просто были вместе всегда. Когда в 1991 году Чечня заявила о своей независимости, ингуши провели референдум и однозначно заявили: мы вместе с Россией. И это была не громкая фраза, а истинное волеизъявление всего ингушского народа, хотя судьба ингушей, особенно в первой половине XX века, складывалась непросто. Я знаю это не понаслышке, а по истории нашей семьи. Ведь Идрис Зязиков - первый руководитель Ингушского обкома - мой родственник. Ему досталась нелегкая судьба. Но человек устроен так, что, проявляя заботу о своей семье - малой или большой - стремится думать о добром, о перспективах возможного благополучия, в нашем случае прочно связанного с Россией. К тому же исторически так сложилось, что вместе с Россией мы переживали и горести и радости, и потому не мыслим своей жизни вне многонационального народа Российской Федерации. Став Президентом Республики, я ввел российскую символику на всей территории региона. В течение долгих лет Ингушетия не видела российского флага, не слышала российского гимна. Сегодня государственные флаги России и Ингушетии развеваются по всей Республике. Думаю, это очень важно, так как до недавнего времени люди называли себя гражданами России лишь, когда это было выгодно, а в остальное время - жили по каким-то своим законам. И так было не только в нашей Республике. Но сегодня в России сильный Президент - Путин, которого в Ингушетии действительно уважают, так как он во многом помог Республике. И народ твердо понял, что у нас одна страна - Российская Федерация, а значит -одни законы, одни задачи. И всякие политические игры и эксперименты на Юге России надо прекращать, они до добра никогда не доводят.

Россия переживает сейчас нелегкие времена. Особенно это ощущается на Кавказе. Посмотрите, какая ситуация: пять субъектов Российской федерации, в том числе Ингушетия, граничат с Грузией, где есть НАТОвские войска. Конечно, многие говорят, что сегодня у России кругом одни друзья, врагов нет и в помине. Хорошо бы, но так не бывает. У любого уважающего себя государства есть свои собственные интересы. Значительная часть этих интересов сосредоточена на Кавказе. Сегодняшнее руководство России это хорошо знает. Мы все видим, как Президент Путин выруливает «неподъёмную телегу», которая фактически стояла над пропастью. И помочь сегодня Президенту - святое дело каждого человека, каждого регионального лидера. В том числе и в вопросе российского подхода к грузинскому кризису. Этот подход подтверждает, что у России есть собственная позиция по всем аспектам внешней политики.

Вообще Ингушетии грех жаловаться, - природа нас не обделила и не обидела. Наконец-то забил нефтяной фонтан, впервые с середины восьмидесятых. Чистая нефть, свыше 150 тонн в сутки! Это, конечно, благо для всего ингушского народа. А ведь ещё недавно наш нефтекомплекс хотели отнять, приватизировать. Но после моей встречи с Президентом Путиным, вопрос был решён - ингушская нефть принадлежит теперь всем жителям Республики. Более того, впервые Ингушетия стала производить собственные нефтепродукты. А это- дополнительные средства в республиканский бюджет и рост благосостояния населения. Счастлив, что это произошло в моё президентство.

Для нас нефть - инструмент возрождения экономики Ингушетии. Крупным событием не только для Республики, но и для всего Южного федерального округа стало открытие в станице Вознесенской нефтеперерабатывающего завода, первого в Ингушетии предприятия подобного профиля. Это событие положило начало тому, что нефтедобывающая Республика стала, наконец, и нефтеперерабатывающей. Вознесенский НПЗ был спроектирован Краснодарским НИПИ из расчета ежегодной переработки нефти в объеме 100 тыс. тонн в год. Из высококачественной ингушской нефти, в силу ее уникальных свойств, в Великую Отечественную войну изготавливали керосин практически для всей советской авиации. Теперь из нее можно получать не менее качественный автобензин марки А76, дизельное топливо и мазут. Следующим шагом руководства ОАО «Ингушнефтегазпром» станет строительство, уже на базе действующего завода, двух установок для получения битума и мазута из некондиционной нефти и товарных бензинов А7б, А92. С вводом этих двух установок в эксплуатацию, переработка Малгобекской нефти будет иметь замкнутый цикл.

За короткий срок мы построили в Ингушетии более трёх тысяч домов. Подняли сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс заработал. Совсем недавно земли были разбазарены, всё бурьяном заросло. А сегодня у нас свыше пяти тысяч рабочих мест только в сельском хозяйстве! Мы восстановили характерные для ингушского сельхозтоваропроизводителя коллективные хозяйства и не забываем хозяйства фермерские. Мы восстанавливаем комбинаты, заводы, инфраструктуру, создаем людям нормальную, человеческую жизнь. Президент Путин отметил, что это замечательный результат.

Но не всех устраивают наши достижения, наша стабильность. Хочу в этой связи высказаться и по поводу широко обсуждаемой в некоторых СМИ темы возрождения Чечено-Ингушской республики. Пока я буду Президентом, - такого объединения отдельные «доброжелатели» не дождутся! Ингушетия - самостоятельный субъект Российской Федерации. Чечня - тоже самостоятельный. И пусть так останется. Это два братских народа, две братские Республики, но в то же время - это два самостоятельных субъекта Российской Федерации. А по поводу псевдоисторических теорий на эту тему - вкратце напомню, что в самом начале 20-х годов XX века существовала Горская республика, куда входили Кабарда, Балкария, Осетия, Чечня, Ингушетия. Эта республика распалась в 1922 году, после чего образовались отдельные республики - Ингушская и Осетинская. Столицей был Владикавказ. Потом, не спросив у ингушей, их объединяют с Чечнёй. А в 1944 - выселяют карачаевцев, чеченцев, ингушей, немцев Поволжья и ряд других народов. Все они до 1957 года находились в ссылке. И по сей день, еще остались проблемы, связанные с тем временем.

Сегодня, когда нас в очередной раз пытаются лишить права на суверенность, равного такому же праву любого из регионов в составе Российской Федерации, - мы рассматриваем это как неуважение к воле жителей Республики Ингушетия. Предлагаемые «перспективы» такого объединения наш народ не приветствует. Я понимаю, что есть политики, которые путём объединения хотят решить свои собственные проблемы. Но причём здесь народ?

Сегодня в Республике существуют еще проблемы, которые самостоятельно нам решить тяжело. И Федеральный центр постоянно оказывает поддержку нашему региону. Особенно в вопросах, связанных с беженцами. Тем более что проблема эта - двойная. И экономическая, и политическая. К сожалению, последний аспект слишком часто и неверно эксплуатируют СМИ. В противовес им сошлюсь на беспристрастную статистику, которая наглядно доказывает динамику в этом вопросе. В прошлом году у нас было 200 тысяч беженцев. Сегодня - 50. В городках осталось всего 5 тысяч. Поэтому, когда сюда наезжают пришлые «правозащитники» с воплями об имперской России, я им сразу говорю: кто хочет митинговать, - пожалуйста, но не здесь.

Кстати, решается не только вопрос о возвращении чеченских беженцев в свою Республику, но и ингушских в Северную Осетию. И особое внимание я уделяю возвращению русских семей в родные места на ингушской земле. А то ведь, получалось, что и в России и за рубежом говорили о чеченских беженцах, об ингушских беженцах, беженцах из Средней Азии, но никто не говорил о беженцах русских, которых вовсе не изгоняли из родных мест (как пытается кое-кто представить вынужденное переселение) - они просто уезжали из прифронтовой зоны. И мы сегодня делаем всё, чтобы семьи русских вернулись в Республику, вернулись домой. Строим храм в станице Орджоникидзевская. Оказываем материальную помощь. Помогаем детям с учёбой. Сегодня задача - наравне с экономикой возрождать традиции дружбы, добрососедства. И дать возможность людям заниматься созидательным трудом.

Юг России всегда был многонационален. Думаю, -это правильно. Я категорически против мононациональности - это путь в никуда. Только многонациональной Республикой вижу я Ингушетию. Сегодня к нам возвращаются люди разных национальностей, разных вероисповеданий. И ни одна из вернувшихся семей не уехала обратно. Это достижение, которым мы по праву можем гордиться!

В этом месяце прошли выборы в Государственную Думу страны. Россияне свой выбор сделали и доказали, что на популистские обещания давно не реагируют, предпочитая доверить свое будущее здравомыслящим руководителям, каким является Президент Путин и лидеры «Единой России». В нашей Республике Ингушетия за «Единую Россию» проголосовали 57,2% избирателей! Это означает, что наш электорат вырос, окреп и факт этот должны учесть все, кто хочет навязать нам игры по неприемлемым для россиян правилам.

Журнал «Политика», декабрь 2003 г., №65