Боевиков лишили тыла
29.12.2003
В Ингушетии предотвращен взрыв многоэтажного дома
Недавний взрыв в вагоне электрички в Ессентуках должен был стать, по замыслу заказчиков, одним из целой серии терактов на Северном Кавказе. За несколько часов до трагедии в курортном городе сотрудники правоохранительных органов Ингушетии предотвратили теракт, который по своим последствиям может сравниться со взрывами жилых домов в Буйнакске, Каспийске, Волгодонске и Москве. Жители одной из многоэтажек в городе Карабулак утром 5 декабря могли не проснуться — рядом с домом преступники оставили автомобиль, начиненный десятками килограммов взрывчатки.
Близость Чечни вот уже десять лет держит ингушских оперативников в состоянии повышенной боеготовности, но такого напряжения, как в последние несколько месяцев, здесь не испытывали давно. По мнению первого заместителя министра внутренних дел Ингушетии Абубукара Костоева, боевики пытаются, как и прежде, использовать приграничные территории республики в качестве тыловой базы. Насколько эффективно противостоят этим попыткам местные силовики? На этот и другие вопросы отвечает полковник милиции Костоев.
— Сложность ситуации в том, что между Чечней и Ингушетией границы как таковой не существует. Боевики свободно проходят туда-сюда по лесным и горным тропам. Точнее, проходили. Теперь их прижали благодаря четко налаженному взаимодействию сил МВД республики, пограничников и дислоцированных у нас воинских подразделений. Должен заметить, что еще два-три года назад такого взаимодействия не наблюдалось. И все же перекрыть наглухо административную границу невозможно. Доказательства этому — обнаруженные только за последние полгода «схроны» в селе Сурхахи и станицах Троицкая и Нестеровская. В последней, кстати, нашли целое фортификационное сооружение. Из комнаты одного из домов был прорыт туннель длиной в 200 метров, который вел на лесистый берег реки. Из этого тайника вывезли два «КамАЗа» оружия.
Но самый крупный тайник нашли 3 декабря в лесополосе на берегу Алханчуртского канала. Такого количества оружия и. боеприпасов даже я не припомню: кроме обычного стрелкового оружия (всего 345 единиц) и боеприпасов, были миноискатели, противопехотные мины-лягушки, двуствольный пулемет и много чего еще, в том числе тысячи патронов образца 1943 года. Судя по тому, что тайник был оборудован наспех, можно предположить, что его содержимое боевики оставили буквально на день-два. Мы просто вовремя успели. Видимо, этот склад был очень важен для бандитов, потому что вечером того же дня кто-то выстрелил из гранатомета в сторону здания УФСБ в Магасе. Наверное, со зла.
— За счет чего такая оперативность?
— Работаем с населением. Люди очень заинтересованы, чтобы этот беспредел наконец прекратился. И, что немаловажно, у нас практически нет утечки информации о планируемых операциях. Отсюда их эффективность.
— Летом в одном из московских журналов прошла публикация о том, что Ингушетия — чуть ли не плацдарм для террористов, с которыми здесь никто не борется...
— Вы видели мемориальную доску в нашем министерстве? Только за последний год мы потеряли 12 наших лучших парней — они погибли от рук террористов. Писать такое о нас безнравственно.
— В этой же статье утверждалось, что боевики отдыхают и лечатся в лагерях беженцев в Ингушетии.
— И это неправда. Может, раньше нечто подобное и было, но только не сейчас. В каждом лагере есть временные пункты милиции, сотрудники которых держат под контролем все происходящее там, и появление подозрительных людей не остается незамеченным.
Да, многое сейчас изменилось в лучшую сторону. Это и взаимодействие с пограничниками и военными, и помощь руководства республики, и растущее доверие населения, и сплоченность личного состава. Мы не дадим превратить нашу землю в зону нестабильности. Но Ингушетия всего лишь небольшая часть Северного Кавказа, и нам порой очень не хватает более тесного взаимодействия с коллегами из других республик и краев региона. А в одиночку с терроризмом не справиться.
И еще один момент. Принятый более 10 лет назад закон о безопасности уже не в полной мере отвечает сегодняшним реалиям, новыми угрозами безопасности страны. Большинство депутатов, избранных в последнюю Думу, — ответственные и трезвомыслящие люди, и мы очень надеемся на их конструктивную работу, в том числе и в этом направлении.
В.Терехов, газета «Единая Россия», 18.12.2003 г., №20