Меню

Официальный сайт

Новая встреча с «Литературной Ингушетией»

16.10.2003

Вышел в свет очередной литературно-художественный и общественно-политический журнал «Литературная Ингушетия» (№ 3 (25)2003 г.) - издание давно и по праву снискавшее уважение и любовь читателей республики. В нашей нелегкой литературной и публицистической действительности главному редактору «Литературной Ингушетии» Абу Мальсагову удается каждый раз подвигнуть своих коллег по творческому цеху к поиску истины, созданию красоты в прозе и стихах, к мысли, которая послужит всем и каждому.

Данный номер журнала публикует материалы на русском языке, что, безусловно, расширяет географию его распространения и знакомит читателя, живущего за пределами Ингушетии, с творчеством известных и начинающих писателей и поэтов Ингушетии, знакомит со взглядом общественных и государственных деятелей нашей республики.

Не случайно богатый блок прозы, поэзии, материалов по истории, ингушскому фольклору и многое другого собранного в №3 «Литературной Ингушетии» открывает научная, концептуальная статья Президента РИ Мурата Зязикова «Социокультурная толерантность: необходимость развития и ограничения». Понятие толерантности, востребованное сегодня современным многоконфессиональным, многообразным мировым сообществом анализируется здесь с точки зрения необходимости определения границ религиозной терпимости, как необходимости конституционной; определении границ нетерпимости, как условий защиты интересов государства; выработка собственной, российской модели реализации принципов толерантности в общественных отношениях. Взгляд интересный и достойный внимания не только -политиков и социологов, этнопсихологов, но и более широкого круга читателей.

Живая, интересная, захватывающая проза Саида Чахкиева- рассказ «Последнее слово», «Судьба человека» Юсупа Чахкиева, отличные короткие рассказы Мурата Картоева-чего стоит одна «Свадьба»- все это ждет вас на страницах журнала. Здесь же поэзия, представленная в творчестве Магомет-Сали Плиева- «Всем сердцем люблю я тебя», стихи Асхаба Мякиева «Нас жизнь без жалости кромсала», поэзия Сали Арчакова «Ты в первый раз надел папаху...», Якуба Патиева «Поверь, не я тому виною...». Здесь же читатель имеет возможность вновь встретиться с творчеством первого секретаря правления Союза писателей России Игоря Ляпина «Кто ответит на вопрос», стихи Раисы Дидиговой. «Нет ничего страшней душевной смуты». Голоса молодых поэтов, чьи стихи должны полюбиться читателю - Марины Плиевой, Зинаиды Чумаковой, Тамерлана Угурчиева, Макки Аушевой, Жимсари Хамхоевой.

Эстетическое удовольствие подумать о вечном и прекрасном представят вам жемчужины ингушской поэзии - стихи Багаудина Зязикова и Ахмета Хамхоева, наследие которых не забыто, любимо и необходимо нам сегодня.

«Литературная Ингушетия» во главе со своим редактором остается верной своей традиции отражать на своих страницах все аспекты литературного мира, которые связаны с мироощущением ингушей, соприкасаются с нынешним и вчерашним днем национальной культуры, уникальной истории ингушского народа. Вы найдете здесь ингушскую Пушкиниану, стихи об ингушских поэтах, узнаете и полюбите стихи Ауэса Бетуганова.

Совсем неожиданная находка, которую «Литературная Ингушетия» открывает читателю - пьеса знаменитого Михаила Булгакова «Сыновья муллы», «Пьеса о жизни ингушей в трех актах». Сегодня это не только и не столько пьеса, но и своего рода исторический документ о прошлом нашего народа. Надо ожидать, что когда-нибудь читатель увидит эту пьесу поставленной, как действие на театральных подмостках.

Следующее свидетельство истории на страницах третьего номера «ЛИ» в этом году - «Незабываемые воспоминания» выдающегося ингушского писателя Идриса Базоркина о Алексее Максимовиче Горьком, встреча с которым состоялась на Первом съезде Союза писателей СССР. Идрис Базоркин и его товарищ Сайд Бадуев пригласили Горького в гости, но тому не было суждено увидеть наш горный край...

Продолжает эту тему исторических воспоминаний Томара Гойгова в своих «Нескольких часах одного дня».

И вновь стихи, стихи Гирихана Гагиева, стихи ушедших в разные годы от нас Хамзата Осмиева и Салмана Озиева. «Нарт Нясыр» - это сказание из ингушского фольклора в переводе на русский язык Сергея Городецкого может стать темой нескольких сюжетов для наших художников, а читатель получит удовольствие от понимания этого сказочного мира, богатого аллегориями. Страницы нашей истории переплетаются на страницах «Литературной Ингушетии» не нарушая той гармонии чтения, которая, как правило, отличает именно хорошее многостраничное издание.

Интересная статья Джабраила Чахкиева «О некоторых ингушских тамгах 16-18 века» и более близкие к нам по исторической хронологии события в работе Нурдина Кодзоева «Династия Добриевых из Чукотки» по истории, заставит заново посмотреть на многие вещи и понятия.

А последние немыслимы без людей, больших и маленьких, уважаемых нами, и любимых. Зейнап Дзарахова пишет о замечательном человеке, ученом Лидии Дошлукоевны Мальсаговой в статье «Спасибо за Вашу мудрость, Лидия Дошлукоевна!» В разделе «Критика и библиография» журнал знакомит читателей с работой Генадия Красникова о сборнике стихов Джамалдина Яндиева «Жизнь моя -встревоженная птица», «Надпись на кинжале». Не забудьте прочитать детям прекрасные стихи «Захотелось стрекозе покататься на козе...»

Читайте «Литературную Ингушетию» - здесь собраны сказания, воспоминания о прошлом, здесь поведают вам о мечтах современника, о том, что будет дорого и важно для нашего народа сегодня и завтра.

С.ЯКУБОВ, газета «Сердало», №132 (9347), 16.10.2003 г.