НОВОСТИ |
![]() |
«Дикая дивизия» крупным планом НА ТЕЛЕВИДЕНИИ ПРОШЛА ПРЕМЬЕРА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «ВСАДНИКИ». ФИЛЬМ ПОСВЯЩЕН ОДНОЙ ИЗ ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И СЛАВНЫХ СТРАНИЦ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ.
Речь идет о так называемой «дикой дивизии». 23 августа 1914 года, в самом начале Первой мировой войны, Николай II издал высочайший указ о создании Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой вошли шесть полков — Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский.
По признанию современников, это было войсковое соединение уникальное по своей организации, многонациональному составу и царившему в ней духу воинского братства. Очень скоро за дивизией из-за ее безудержного боевого нрава закрепилось название «дикой».
Фильм подробно, без лишнего пафоса, рассказывает об истории создания и о боевых подвигах горской дивизии. Особый интерес представляют уникальные кадры времен Первой мировой войны. Отдельный эпизод фильма посвящен разгрому ингушским полком знаменитой немецкой «железной дивизии», которая считалась гордостью кайзеровской армии. В поздравительной телеграмме Николая II так описывалось это сражение: «Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую «железную дивизию». В истории русского Отечества... не было случая атаки конницей вражеских частей, вооруженных тяжелой артиллерией... Менее чем за полтора часа перестала существовать «железная дивизия», с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников... Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей русской армии, братский привет отцам, матерям, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам».
В «дикой дивизии» не было ни одного случая дезертирства. За боевые заслуги ее бойцы неоднократно награждались медалями и орденами высшего достоинства. Причем воины-мусульмане с гордостью носили Георгиевские кресты.
Анализируя историю, создатели фильма приходят к выводу, что, например, в Ингушетии нет сейчас ни одной семьи, члены которой не воевали бы в составе российской армии за последние двести лет. Первые воины-ингуши были награждены еще в 1877 году за доблесть и храбрость при битве на Шипке. Горцы тогда помогали в защите болгар от турецких захватчиков.
В фильме ставится вопрос о необходимости продолжения и развития этих традиций. Эта мысль звучит в словах президента Ингушетии Мурата Зязикова, предки которого также воевали в составе «дикой дивизии»: «Есть только один путь — это путь совместной работы, консолидации, возвращения к вековым традициям. Русские офицеры и горцы почитали за честь служить в одной дивизии. Сегодня многие понимают — это то, к чему нам надо возвращаться».
Кстати, сам президент Ингушетии являет собой наглядный пример преемственности и следования традициям; его предки доблестно сражались в составе «дикой дивизии», а сын сегодня учится в Горном кадетском корпусе. Глава республики, так же как некогда герои-всадники, с гордостью носит высшую награду Православной церкви для светских лиц — орден Сергия Радонежского.
Иван Долгих, "Российская газета", 24.01.2006 г.
16.02.2006