Джейрахский район:
вчера, сегодня, завтра

 
Джейрахский район:

вчера, сегодня, завтра

ГЕОГРАФИЯ:

Горная Ингушетия, на территории которой в октябре 1993 года образован Джейрахский район, занимает центральную часть Главного Кавказского хребта и является одним из самых живописных мест Кавказа. От течения Терека на западе до истока речки Гул на востоке тянется цепь высоких гор с зелеными долинами у подножья, которое вдоль и поперек прорезают чистейшие горные ручьи. К северу район граничит с Пригородным и Сунженским районами, а к югу - с Республикой Грузия. Площадь района – 62,814 тыс. га. Главные реки - Асса и Армхи. Кроме сел, в которых ныне проживают люди (Джейрах, Армхи, Лежги, Бейни, Ольгети, Гули, общее население которых-1953 человек), на территории района находится около двухсот памятников архитектуры и сотни открытых памятников истории и археологии.

ИСТОРИЯ:

Историческим прошлым Джейрахского района по праву может гордиться любой его житель. По богатству исторических событий и своему значению в прошлом район занимает одно из первых мест в мире. В свое время Аланский проход, часть которого и сегодня находится на территории Джейрахского района, был главной сухопутной дорогой, связывающей Европу и Азию, и много веков джейраховцы были «главными таможенниками», контролировавшими на этом участке «Великий Шелковый путь», то есть торговлю между двумя частями света! Гунны, арабы, хазары, монголы - копыта чьих только коней не сотрясали эту землю?! В села, граничащие с Военно-грузинской дорогой, заезжали многие знаменитости. Достоверно известно, что в Джейрахе были в разное время Пушкин, Грибоедов и француз Дюма...

А теперь, оставив подробности далекой истории специалистам, перейдем к истории близкой...

ВЧЕРА:

После возвращения ингушей из казахстанской ссылки и вплоть до образования Джейрахского района, горная Ингушетия была нищим и отсталым придатком сначала Первомайского с центром в селе Галашки, а затем и Назрановского районов, где ситуация тоже была не из лучших. На территории площадью в 62 тыс. га не было и пятидесяти рабочих мест. Одна полуразвалившаяся школа, один магазин, один сельсовет...

Создание Указом Президента Республики Ингушетия Руслана Аушева в октябре 1993 года Джейрахского района принесло великую радость жителям гор, уже год находившимся в полной блокаде... Энтузиазм был огромен, каждый делал все, что мог. Люди начинали работать, еще не получив приказа о назначении на должность, предоставляли новой администрации личный транспорт и другие средства. Сколько раз приходилось вброд перебираться через Ассу, шагать пешком 50-70 километров от Галашек до Джейраха. Во время этих испытаний тяжело повредил позвоночник первый глава администрации Джейрахского района Хусейн Иналович Цуров. Только воля Аллаха и мастерство московских хирургов спасли ему жизнь. Потом появилась, пусть и в черновом варианте, «Дорога жизни» – дорога от Алкуна до Таргима. Во время строительства дороги были жестоко убиты семь строителей-грузин.

Так начинал жить новой жизнью Джейрахский район .

СЕГОДНЯ:

Если даже просто перечислить все, что построено и организовано в Джейрахском районе, понадобится целая газетная полоса и, поэтому, перечислю только самое главное: Газопровод, лечебно-оздоровительный комплекс европейского уровня «Джейрах», детский оздоровительный лагерь «Эрзи», три начальные школы, около десяти административных зданий, три дома для учителей. Учатся в вузах и уже получили высшие образования более ста человек. По обеспеченности рабочими местами район занимает первое место в республике.

ЗАВТРА:

В 2002 году в районе будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, районная больница /стационар/, новый интернат в с. Ольгети, три многоквартирных дома, будут построены новые водопроводы из источников с наиболее качественной водой.

Уверен, что в будущем, даже относительная изолированность района от основной территории республики сойдет на нет, и села Джейрахского района, объединившись, превратятся в несколько уютных, цивилизованных городков альпийского типа. И пусть мудрость и мир станут главными ценностями в них!

Джейрахскому району – 8 лет!

В преддверии празднования восьмилетия Джейрахского района я побеседовал с главой администрации Джейрахского района Ибрагимом Юнусовичем Точиевым и заместителем председателя оргкомитета по празднованию восьмилетия Джейрахского района Тамарой Цицкиевой.

- Нередко встречаются люди, которые сомневаются в целесообразности проведения ежегодных Дней Республики, районов, городов. Я, например, считаю, что настоящих праздников у народа должно было быть еще больше. Что скажете об этом Вы?

И. Ю. Точиев

- Я абсолютно уверен, что так могут говорить только невежественные люди. У нас и так мало праздников, чтобы урезать то, что стало традиционным. Посмотрите на соседние республики, на республики России, зарубежные государства. Мы, ингуши, тоже живем в цивилизованном светском государстве, где должны быть и праздники, и мир, и радость. Восточная мудрость гласит: «Народ без праздников – это народ, который стоит на собственных похоронах». Думаю, что понятней и емче не скажешь… А о подготовке к празднику и мероприятиях, которые пройдут в этот день, Вам лучше расскажет Тамара Умаровна.

Т. У. Цицкиева

- К празднику мы подготовились хорошо. Все запланированные мероприятия пройдут в помещении Дома культуры, на площади перед зданием администрации. Помимо художественной самодеятельности района будут выступать артисты Государственной филармонии, театр «Современник» и другие коллективы. Приглашены на праздник также и почетные гости, члены Правительства, уроженцы Джейрахского района, успешно проявившие себя в тех или иных областях деятельности. Среди них - художница Аза Базоркина, ученый-филолог Раиса Ахриева, доктор филологических наук, профессор Фируза Оздоева, первый глава администрации Джейрахского района Хусейн Цуров, руководитель Ингушского государственного театра-студии «Современник» Микаил Базоркин, чей коллектив занял первое место на Международных Дельфийских играх в городе Москва.

Пройдут также соревнования по армспорту и конные скачки на приз главы администрации района. Венцом праздника станет мовлат, на который будут приглашены все гости. Вот вкратце все, что нами запланировано. И ждем коллектив газеты в гости…

Боккхийча наха дувц…

Льяна-наькъан Пхьуге Микаьил, Ж1айрахара юрта тхьамада:

- Даьра, к1аьнк, шаьра дувца ца хой а, ца1-м аргда аз: Х1анз санна, парг1ато йолаш, вай мехка нах баьха-м бац сонеи са даьштеи дагадоаг1аш. Чуйилла газ, тоадаь наькъаш, хьаяь г1ишлош, телефон, телевидени, ЛОК, массаг1 да, массаг1 да уж!

Парг1ато дукхаг1а мел хул, во ма 1амий саг, бакъда, Даьлас а, цо байтача кулгалхоша а тахан вайна лоаттадеча хьалах вай доаккхал ца дойя, цун хам ца бойя, Даьла эг1азг1оргва вайна.

Халача хана, д1а-хьа даха никъ боацаш, низткъала мара даа-дувха доацаш вай доахкача хана хьаяьча укх района барх1 шу дузаш, са баркал ала безам ба эггара хьалха Г1алг1ай Республика Президента Аушев Руслана, х1ана аьлча, хьалха Даьлеи т1ехьа изи волаш, в1ашаг1ъеллар Ж1айраха район. Иштта баркал оал аз лоам бахача нахах дог лазаш, царна новкъостал мел даьча наха а. Районе а, Республике а мел бахача наха Дала иман-сабар лулда!

Материалы с Джейрахского района

Назад