21.12.2018

За 15 лет к Уполномоченному по правам человека в РИ обратилось свыше 17 тысяч человек

AF3I0325.jpg

В институт Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия, который в 2018 году отметил свое 15-летие, за весь период его функционирования поступило более 17 тысяч обращений граждан. Соответствующую статистику на Совете при Главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека привел омбудсмен Джамбулат Оздоев. В ходе своего доклада он отметил, что большинство из них носят социально-экономическую окраску: жалобы на нарушения жилищных, трудовых, образовательных и пенсионных прав, права на охрану здоровья. За 11 месяцев текущего года к помощи УПЧ обратились 776 человек (для сравнения: в 2017 году поступило 1348 обращений). «Все обращения были надлежащим образом рассмотрены, по одним жалобам в публично-правовые образования и учреждения были направлены рекомендации Уполномоченного, по другим – оказана юридическая консультация, по третьим – составлены исковые документы и представление интересов в суде», – добавил Дж. Оздоев.

AF3I0404.jpg

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены аспекты правомочности участия граждан в массовых мероприятиях, шествиях и акциях, в рамках чего свой анализ публичных мероприятий, прошедших минувшей осенью на территории республики, привел руководитель регионального представительства правозащитной организации «Мемориал» Тамирлан Акиев. Также участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов и событий, в том числе задержание студентов РГГУ, случаи задержки заработной платы, защиту прав больных, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение и др.

AF3I0427.jpg

В конце встречи Глава республики Юнус-Бек Евкуров поздравил участников с юбилейными датами – 25-летием Конституции Российской Федерации и Всеобщей декларации прав человека и 15- летием института Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия – и выразил надежду на продолжение эффективного взаимодействия власти различных уровней и представителей гражданского обществ. «Правозащитным институтам и властным структурам необходимо совместно работать над тем, чтобы неукоснительно соблюдались базовые права граждан, чтобы люди реально ощущали уверенность в своей социальной защищённости», – заключил он.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея