20.10.2017

Юнус-Бек Евкуров принял участие в сходе граждан с.п. Кантышево

AF3I4766.jpg

Глава Ингушетии принял участие в сходе граждан одного из самых крупных сельских поселений Ингушетии - Кантышево, который в этом году празднует свой 250-летий юбилей.

Открывая мероприятие, глава Назрановского района Исропил Латыров зачитал повестку и докладчиков, которые проинформируют собравшихся о социально-экономическом развитии села, об организации образовательного процесса с.п. Кантышево, о состоянии организации первичной медицинской помощи населению.

Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к жителям села сказал, что со всеми аспектами жизнедеятельности люди хорошо знакомы, но он хотел бы услышать не доклады чиновников, а вопросы кантышевцев. "Тогда я смогу увидеть истинную картину в селе. Я приехал, чтобы узнать, с какими проблемами вы сталкиваетесь, и как руководители на местах помогают вам. Задавайте вопросы, а мы будем по мере возможности решать их, я надеюсь на наше живое общение, которое будет полезно для нас всех", - начал Глава Ингушетии. Что же касается докладов, то их озвучить, руководитель региона рекомендовал на очередной встрече с жителями, которые необходимо периодически проводить. "Собирайтесь чаще, и тогда проблем будет меньше. Сегодня мы будем говорить, что сделано и что предстоит", - сказал руководитель региона.

"В каждом населенном пункте есть руководители муниципальных образований, которые отслеживают ситуацию на местах, но вы все должны им помогать наводить порядок в своем селе, в своем районе. Каждый из вас должен быть хозяином на своей земле", - произнес Юнус-Бек Евкуров.

AF3I4774.jpg

Он сделал замечание директору кантышевского Дома культуры касательно благоустройства близлежащей территории. "Вокруг здания растут сорняки, и очень неухоженный вид. Приведите в порядок площадку, Вы руководите в здании, для которого главное направление - это развитие культуры. Здесь собираются самые талантливые жители населенного пункта, и эту атмосферу необходимо поддерживать и развивать", - пояснил Глава Ингушетии. Его возмутило и то, что в новом центре функционируют только два кружка: рисование и хореография. "Развивайте декоративно-прикладное искусство, открывайте вокальные и драматические кружки, настольные игры и множество других отделений, ваша задача привлекать и детей, и взрослых. У вас есть хорошие специалисты. Переживайте за то, что вы делаете и увидите прекрасные результаты", - дополнил Юнус-Бек Евкуров.

Один из общественных деятелей Исропил Дударов обратился к Главе с просьбой о выделении еще одной кареты скорой помощи для села. На что руководитель субъекта дал поручение министру здравоохранения рассмотреть возможность перевозки второй машины неотложной помощи.

AF3I4809.jpg

Следующий вопрос касался экологической ситуации в Кантышево. Местный житель сказал, что неоднократно обращался к главе администрации по поводу канализационных отстойников, из которых по трубе сливаются нечистоты в реку. «На мои обращения ни кто не реагирует. Раньше в этой реке мы даже рыбу ловили, а сейчас боимся купаться»,- пожаловался житель Кантышево. Глава республики дал поручение руководителю комитета экологии и природным ресурсам Магомеду Бабхоеву, провести проверку. Он призвал общественников активнее работать и отслеживать подобные ситуации, а главе сельского поселения сделал замечание.

Несколько жителей населенного пункта просили благоустроить улицы и установить светофоры. Вопрос, который вызвал споры между самими жителями, касался места строительства Назрановской районной больницы на 60 мест. Глава Ингушетии заявил, что место строительство должны определить сами сельчане. «Вы сами выберите, на каком земельном участке построят новую больницу. При этом обязательно учитывайте, что в ближайшее время в Кантышево начнется строительство детского садика и школы», - подчеркнул руководитель субъекта.

AF3I4909.jpg

Ю. Евкуров сказал: «Если каждый сельчанин будет трудиться во благо своего села, контролировать нарушения земельного, градостроительного, экологического законодательства, станет неравнодушным даже к самым мелким проблемам, то, уверен, что жизнь на селе станет лучше. Вы хозяева здесь, и от вас в большей степени зависит благополучие села, но его трудно достичь, если мы не платим за воду, газ и электроэнергию. Задолженность жителей Кантышево по коммунальным платежам недопустимо высокая, и нужны кардинальные меры по её ликвидации».

Встреча Главы Ингушетии с жителями селения Кантышево продлилась более двух часов. В конце мероприятия Юнус-Бек Евкуров пожелал всем кантышевцам здоровья, добра и благополучия, добавив, что он всегда уделял и будет уделять самое пристальное внимание сельчанам.

AF3I4752.jpg

Пресс-служба Глава РИ

 

Фотогалерея