14.11.2015

Юнус-Бек Евкуров побывал в гостях у известного ингушского писателя Иссы Кодзоева

ZS1A7142.jpg

Глава республики навестил сегодня известного ингушского писателя, большого знатока родного языка Иссу Кодзоева. Несмотря на почтенный возраст, в этом году ему исполнилось 77 лет, он активно занимается писательской и общественной деятельностью, вносит огромный вклад в развитие ингушского языка и литературы. Его перу принадлежат произведения, написанные как на ингушском, так на русском языках.

Пожалуй, самым большим и значимым трудом Иссы Аюповича является роман-эпопея «Г1алг1ай» («Ингуши») о жизни ингушского народа в XIII-XVII веках. Это первый многотомный исторический роман-эпопея на богатом и разнообразном ингушском языке, состоящий из 7 книг.

ZS1A7155.jpg

Однако, помимо него у автора есть множество произведений, книг рассказов и повестей, которые популярны в республике и известны за ее пределами. Писатель показал руководителю региона свой рабочий кабинет, уникальную коллекцию книг. По его словам, сейчас он работает над романом "Элбазкъий зама", охватывающем период с 1840 по 1956 год. В ближайшее время после редактирования выйдут в свет 4 книги, рассчитанные для детей. В ходе беседы за чашкой чая Глава Ингушетии обсудил с И. Кодзоевым вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи в духе национальных традиций, приобщения подрастающего поколения к изучению родного языка, истории, культуры.

Глава региона отметил, что изучение и развитие языка, забота о его распространении и обогащении - гарантия сохранения национальной культуры. Нужно всячески поддерживать тех, кто вносит неоценимый вклад в эту работу. Больших успехов, по мнению Главы, на этом поприще достиг Исса Аюпович.

И. Кодзоев подарил ему кинжал, относящийся к XVII веку. Руководитель региона пообещал, что будет хранить ценный подарок дома в самом почетном месте.

Ю. Евкуров пожелал писателю вдохновения, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

ZS1A7174.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея