21.09.2018

Юбилейный международный кинофестиваль «Золотая Башня» и Дни Москвы пройдут в октябре в Ингушетии

AF3I7636.JPG

Пятый юбилейный международный кинофестиваль «Золотая башня», который является единственным на Северном Кавказе форумом кинематографии, пройдет в Ингушетии 9-13 октября 2018 года. Подготовку к проведению кинофестиваля обсудили сегодня на расширенном заседании Правительства РИ под руководством Главы региона Юнус-Бека Евкурова.

«В этом году на конкурс заявлено более 40 фильмов из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также многих регионов России. В их числе кинокартины из Казахстана, Москвы, Башкортостана, Адыгеи, северокавказских республик», – сказал Министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Микаэл Базоркин.

По его словам, в этом году заявки на кинофестиваль подали 6 ингушских режиссеров. Жюри в категории «Игровое кино» в текущем году вновь возглавит известный кинорежиссер Суламбек Мамилов. Председателем жюри в категории «Документальный фильм» утвержден кинорежиссёр, продюсер, заслуженный деятель искусств РФ Тенгиз Семёнов. В члены жюри кинофестиваля включены кинорежиссер Ратмир Льянов, представитель Госфильмофонда России по Ингушетии Мадина Дзортова, актер, директор Ингушского театра юного зрителя Муса Хадзиев, народный артист РИ Ибрагим Беков, актриса и режиссер Фатима Ахкильгова и другие.

AF3I7491.JPG

В числе почетных гостей кинофестиваля известные кинозвезды, российские деятели театра и кино. Среди них и постоянные гости кинофестиваля: народный артист России, заместитель Председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев и режиссер-постановщик Эльвира Лаврентьева. Ведущим фестиваля станет актёр Тимофей Федоров. Также ожидается участие народных артистов РФ Елены Захаровой, Татьяны Судец, Игоря Булдакова, Игоря Скляра, Анатолия Журавлева и других деятелей киноискусства.

«Кинофестиваль «Золотая башня» является фактором развития кинематографа в республике. С появлением этого фестиваля стало появляться все больше молодых режиссеров, талантливых ребят, у которых большое будущее», – добавил министр.

Кинопоказы пройдут в период с 9 по 12 октября во Дворце культуры с.п. Нестеровское, в Центре культурного развития г. Магас, в кинотеатрах «Дружба» и «Киностар» г. Назрань.

Первый кинофестиваль «Золотая башня» прошел в Ингушетии осенью 2014 года. Авторами идеи проведения кинофестиваля является руководство Министерства культуры республики и заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. Главный приз фестиваля – уменьшенная золотая копия средневековой ингушской башни. За годы проведения кинофестиваля в Республике Ингушетия география участников конкурса расширилась, а количество заявок на участие в фестивале увеличилось вдвое. 

AF3I7506.JPG

Далее министр рассказал о Днях Москвы, которые пройдут 18-20 октября в Ингушетии. Торжественная церемония открытия мероприятия и гала-концерт профессиональных коллективов столицы и мастеров искусств республики состоится во Дворце спорта «Магас».

«Предполагается участие известных исполнителей российской эстрады, среди которых Зара, Денис Майданов, Ольга Кормухина, Юлия Началова, Евгений Кунгуров», – сообщил министр.

Он добавил, что Минкультуры РИ приступило к отбору творческих участников совместного концерта от Республики Ингушетия. «По этому поводу состоялось совещание с руководителями и артистами-вокалистами подведомственных Минкультуры РИ концертных учреждений», – сказал М. Базоркин.

Помимо этого, в ходе культурного события состоится передача книг, выпущенных в рамках Издательской программы Правительства Москвы, в дар Национальной библиотеке им. Дж. Яндиева и открытие Московской фотовыставки.

AF3I7575.JPG

Пресс-служба Главы РИ

 

Фотогалерея