20.03.2019

Ю. Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме

AF3I9849.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал из Народного Собрания РИ проект конституционного закона РИ «О референдуме Республики Ингушетия», вызвавший большой общественный резонанс. Документ не вернется в парламент до тех пор, пока с жителями республики не будет проведена вся необходимая разъяснительная работа. Об этом Глава региона заявил сегодня на совещании в Магасе.

AF3I9832.jpg

Ю. Евкуров отметил, что решение об отзыве законопроекта принято с учетом мнения населения, парламентариев Ингушетии, представителей республики в Госдуме и Совете Федерации, а также общественных организаций.

"Ко мне обратились Совет тейпов республики, ряд молодежных  и других общественных организаций, парламентарии Ингушетии с просьбой провести дополнительную разъяснительную работу с населением по законопроекту, чтобы устранить недопонимание и успокоить общество. В итоге мною было принято решение  законопроект отозвать, доработать, обсудить все детали с жителями и в течение трех месяцев вновь вынести на рассмотрение", - отметил Глава региона.

AF3I9872.jpg

Ранее в Народное собрание РИ был внесен проект конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия" с целью привести действующий региональный закон в соответствие с федеральным законодательством. Документ, принятый депутатами в первом чтении, вызвал неоднозначную реакцию в регионе.

AF3I9764.jpg

В СМИ стала распространяться информация, что законопроект якобы упраздняет норму об обязательном вынесении на плебисцит вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или ее объединения с другими субъектами. В то же время, в рамках работы над документом ко второму чтению, в него были внесены все соответствующие поправки, в том числе предусматривающие обязательное вынесение на референдум вопросов, касающихся изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ.

AF3I9900.jpg

По мнению руководителя субъекта, недостаточная информационно-разъяснительная работа со стороны  разработчиков законопроекта и депутатов спровоцировала бурный, местами негативный общественный резонанс.

"За принятием документа не стоит угроза территориальной целостности республики и угроза лишения права наших граждан на свободу волеизъявления по важнейшим вопросам жизни региона. Мы много раз говорили, если не будет разъяснительной работы, никакое решение, никакой принятый закон, каким бы положительным он ни был, не будет находить поддержку у граждан. Поэтому, принимая особо чувствительные законы, мы должны советоваться с обществом, разъяснять, для чего они принимаются, использовать такие инструменты, как публичные общественные слушания, "нулевые" чтения для учета замечаний и предложений всех без исключения заинтересованных граждан и организаций», - заключил ингушский лидер.

AF3I9779.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея