20.12.2018

Ю. Евкуров наградил уроженцев Ингушетии, спасших на Колыме испанского туриста

AF3I0001.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился сегодня с молодыми людьми, которые спасли замерзающего испанского туриста-экстремала на трассе «Колыма» в Магаданской области. Ваха Чемурзиев, Аслан Хабриев и Мовсар Муцольгов, которому не удалось прилететь в республику, были награждены Почетной грамотой Республики Ингушетия.

«За проявление качеств, присущих Человеку, за оказание помощи, за сострадание, решительность действий, за поданный пример, за демонстрацию того, что в жизни, даже повседневной, всегда есть место подвигу, выражаю вам благодарность от имени нашего народа», – сказал Ю. Евкуров, также вручив ребятам небольшие памятные подарки.

Как заявили сами участники события, героями они себя не считают. «Мы сделали то, что сделал бы любой человек на нашем месте», – отметил В. Чемурзиев.

AF3I9972.jpg

Напомним, резонансная история произошла в середине декабря на дороге между поселком Ягодное и городом Сусуман Магаданской области. Испанец Хосе Андрес Абьян Пахарес решил совершить путешествие по трассе «Колыма» на велосипеде. Всю дорогу он планировал ночевать в палатке. Конечной точкой путешествия должен был стать Байкал. Поездка оказалась чрезвычайно экстремальной: турист едва не замерз насмерть на колымской трассе в лютый мороз (-50 градусов).

Помощь путешественнику оказали ингуши из Магадана: Ваха Чемурзиев, Мовсар Муцольгов и Аслан Хабриев. Впервые встретив Хосе Андреса по дороге из Сусумана в Магадан, они тщетно пытались отговорить путешественника продолжать такой опасный путь. Через несколько дней на обратном пути, после продолжительных поисков, молодые люди нашли Хосе Андреса на Бурхалинском перевале в тонкой палатке. Ваха, Мовсар и Аслан на своем автомобиле забрали Пахареса к себе домой отогреваться, а позже отвезли в больницу – у иностранца обнаружились признаки обморожения рук. Как рассказали врачи, еще бы пару часов, и он точно остался бы без руки.

«Если бы не ребята, которые увезли его с трассы, он однозначно бы погиб. Парень, видимо, не очень хорошо понимал, что такое колымские морозы», – заявили в администрации колымского города Сусуман.

В данный момент Хосе Андрес уже находится на пути домой: в среду он вылетел из магаданского аэропорта в Мадрид с пересадкой в Москве.

AF3I9954.jpg

Пресс-служба Главы РИ

Фотогалерея