18.01.2018

Ю. Евкуров: Ингушетия стремится к ликвидации отставания по сбору платежей за услуги ЖКХ

AF3I4830.jpg

В Республике Ингушетия за 12 месяцев 2017 года выросли показатели по сбору платежей за коммунальные услуги, в частности за электроэнергию и водоснабжение, однако общий уровень собираемости платежей на данный момент недостаточен.

Ситуация с оплатой в регионе коммунальных услуг обсуждалась 17 января на совещании под руководством Главы РИ Юнус-Бека Евкурова. Проблема с задолженностью населения за коммунальные услуги стоит в республике достаточно остро. Ранее руководитель субъекта поручил усилить работу по сбору платежей за ЖКХ, обратив особое внимание на злостных неплательщиков.

Как доложил руководитель филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» Султан Цечоев, уровень оплаты потребителями розничного рынка электроэнергии в республике повысился в 2017 году. «Уровень сбора платежей за потребленную электрическую энергию в регионе возрос на 433 млн рублей», - отметил он.

По словам Султана Цечоева, в отношении неплательщиков ведется совместная работа с правоохранительными органами по взысканию долгов. Кроме того, информация о задолженности рассылается потребителям с помощью СМС-сообщений. Для этого существует телефонная база абонентов - физических лиц, которая за прошедший год была увеличена.

Представитель ООО «Газпром межрегионгаз Назрань», в свою очередь, доложил, что за 2017 год потребителям Ингушетии реализовано газа на сумму 2 млрд 20 млн руб., из которых оплачено 1 млрд 181,8 млн руб. Для удобства жителей во всех населенных пунктах республики сегодня размещены специальные платежные терминалы, увеличено количество контролеров в территориальных абонентских участках для своевременного снятия показаний газовых счетчиков.

Директор ГУП «ИнгушрегионВодоканал» Муслим Дзейтов проинформировал Главу региона, что в 2017 году повысился уровень сбора платежей за водоснабжение.

«Для обеспечения устойчивого функционирования объектов предприятия и бесперебойного водоснабжения населенных пунктов региона нами выполнены пуско-наладочные работы на очистных сооружениях г. Назрани, проведена реконструкция иловых площадок, которые ранее находились не в рабочем состоянии», - доложил М. Дзейтов.

Он также сообщил, что в регионе проведена плановая замена более 40 насосных агрегатов, способствующих улучшению работы и снижению энергопотребления на объектах водоснабжения. Для повышения сбора платежей и улучшения удобства обслуживания потребителей ГУП «ИнгушрегионВодоканал» ввело в эксплуатацию программный комплекс по расчету оплаты за водоснабжение, что обеспечивает прозрачность поступления денежных средств.

Заслушав отчеты о проделанной работе, Юнус-Бек Евкуров в очередной раз отметил, что уровень собираемости платежей за коммунальные услуги в регионе на данный момент недостаточен.

«Не забывайте, что наша общая задача - выйти на 100-процентный уровень», - подчеркнул он.

Пресс-служба Главы РИ


Фотогалерея