14.01.2019

Вице-премьер А. Цечоев доложил Ю. Евкурову о ситуации с исчезновением ингушских студентов в Египте

IMG_6837-14-01-19-05-28.JPG

Вице-премьер Правительства РИ - постоянный представитель Алихан Цечоев в ходе встречи с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым доложил о ситуации с исчезновением в Египте ряда ингушских студентов, проходящих обучение в Исламском университете Каира.

По имеющимся данным, пропавшие были задержаны правоохранительными органами Египта. 27 декабря родственники пяти пропавших ребят были приглашены в Совет Безопасности РИ. Они заявили, что длительное время не могут выйти с ними на связь и крайне обеспокоены случившимся.

По поручению Главы РИ Алихан Цечоев 11 января встретился с послом Египта в России Ихабом Ахмедом Талаатом Насром, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента и попросить о содействии в поиске пропавших. «Посол Египта проинформирован о произошедшем. В настоящее время со стороны посольства арабской республики и российских консульств в Египте проводится вся работа для установления местонахождения наших ребят. Также выясняются причины задержания. В первую очередь мы должны быть уверены, что наши земляки живы и здоровы. Надеемся, что в скором времени ситуация прояснится, и ребята вернутся на Родину», - сказал вице-премьер.

Ю. Евкуров в связи с инцидентом также поручил помощнику-советнику Главы РИ по делам религии Магомеду Дзаурову выступить на местном телевидении и предупредить жителей, что при выезде на обучение за пределы страны необходимо соблюдать миграционное законодательство, правила регистрации, чтобы избежать проблем с органами правопорядка.

«Кроме того, необходимо в ближайшее время создать в республике специальную организацию, где молодые ребята, желающие выехать за рубеж для получения религиозного образования, смогли бы получать необходимую консультативную помощь по данному вопросу, а также проходили бы проверку со стороны правоохранительных органов», - отметил Глава РИ.

Кроме того, Ю. Евкуров поручил М. Дзаурову совместно с профильными ведомствами до конца февраля сформировать базу тех, кто обучается в религиозных заведениях за пределами республики – как внутри страны, так и за рубежом, чтобы более тщательно следить за поведением и успеваемостью ингушских студентов, а также в случае необходимости принимать оперативные меры.

Пресс-служба Главы РИ 

Фотогалерея