23.09.2015

В Москве состоялось открытие Соборной мечети

6531e89d2bbb700efa237f714de0abe4__660x.jpg

Сегодня в Москве прошла торжественная церемония открытия Московской Соборной мечети. В мероприятии приняли участие Президент России Владимир Путин, президент Турции Тайип Эрдоган, глава Палестины Махмуд Аббас.

Лидеры России, Турции и Палестины отметили важную роль Ислама и мусульманских лидеров в налаживании межнациональных связей и противодействии мировому терроризму.

Президент России Владимир Путин поздравил всех мусульман с наступающим праздником Курбан-байрам и пожелал добра, счастья и процветания.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. За всю историю существования мечеть ни разу не закрывалась, даже в советский период. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным, и продолжалась десять лет. После увеличения площади комплекса в 20 раз, до 19 тысяч квадратных метров, мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе. Теперь в Соборной мечети в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тысяч верующих одновременно.

Открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это - дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет ", - отметил перед началом открытия председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. 

Глава Ингушетии, принимавший участие в церемонии, назвал открытие Соборной мечети в Москве важным событием не только для мусульман России, но и  всего мира.

 

Пресс-служба Главы РИ

 

 

Фотогалерея