18.02.2020

В Магасе состоялось совещание под председательством Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки

AF3I8580.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Чайка провёл совещание с участием заместителя Министра экономического развития РФ Сергея Чеботарева и Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова.

Центральными темами заседания стали реализация в республике Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – социально-экономическое развитие Ингушетии, а также задачи на 2020 год.

«Сегодня Северный Кавказ находится в прицеле федерального внимания. От макрорегиона ждут прорыва в рамках реализации национальных проектов. Эти ожидания могут и должны быть оправданы, потому что Северный Кавказ – это особая, уникальная территория России, способная стать флагманом в осуществлении стратегических государственных проектов», – обратился Юрий Чайка к участникам совещания.

По его словам, цель совещания и посещения субъекта в целом заключается в предметном и предельно откровенном диалоге с представителями региональной власти.

«Мы с вами обсудим весь пласт социально-экономических проблем, затем я встречусь с общественниками и проведу прием граждан. Лишь такой комплексный анализ позволит нам определить приоритеты региона», – добавил он.

AF3I8606.jpg

Полпред проинформировал собравшихся о недавно состоявшейся рабочей встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, в ходе которой были обсуждены важнейшие для СКФО вопросы дорожного строительства, экологии, ветеринарии, ТЭК. По всем направлениям даны поручения, отдельные задачи уже реализуются.
Касаясь перспектив социально-экономического развития Ингушетии, представитель Главы государства отметил, что работы предстоит много, необходим комплексный подход, сотрудничество аппарата полпредства Президента РФ и властей региона должно строиться на принципах честности и профессионализма.

В позитивном ключе были отмечены результаты Ингушетии в аграрном хозяйстве.

AF3I8709.jpg

 «Объем продукции отрасли за 2019 год составил 10,8 миллиарда рублей, индекс производства продукции – 100 процентов. Завершается закладка интенсивного яблоневого сада, введен в эксплуатацию оптово-распределительный центр. Безусловно, необходимо и в дальнейшем развивать эту сферу», – подчеркнул полпред.
Среди проблемных тем была выделена безработица, показатели которой в регионе почти в 6 раз выше, чем в среднем по России. Задолженность по зарплате по состоянию за февраль 2020 года составила 22,3 миллиона рублей.
На учете в качестве нуждающихся в обеспечении жильем 906 детей-сирот, из которых за 2019 год обеспечены 32 человека. Увеличивается задолженность за энергоносители.

«Количество объектов незавершенного строительства составляет 194 единицы, объем вложений в эти объекты – более 19,2 миллиарда рублей. Необходимо в кратчайшее время принять по ним решение. Кроме того, по показателю «строительство жилых домов» отмечается снижение объемов на 14 процентов», – обратил внимание Юрий Чайка.

AF3I8537.jpg
Сергей Чеботарев в своем выступлении согласился с необходимостью кардинального и прогрессивного решения указанных полпредом трудностей. В Правительстве РФ разрабатывается новая модель развития Северного Кавказа, которая будет принята до конца 2020 года. По словам замминистра, основным инструментом развития остается государственная программа развития СКФО, акцент будет сделан на привлечение инвестиций и практику государсвенно-частного партнерства.

«Проблему необходимо решать, и за счет бюджетных средств результатов не добиться – такова позиция Правительства РФ», – подчеркнул он.

AF3I8630.jpg

В развитие темы Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что в 2020 году планируют возобновить работу 11 простаивающих предприятий, в этих целях ведется привлечение инвестиционных средств. По его словам, в последние годы в Ингушетии отмечается положительная динамика по ключевым макроэкономическим показателям - росту ВРП, объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, строительных работ, товарооборота.

"В значительной степени развитию экономики способствовали реализованные при поддержке федеральных институтов развития ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство промышленного тепличного комплекса "Агрокомплекс "Сунжа", заводов по производству алюминиевого профиля и радиаторов отопления, развитие садов интенсивного типа "Сад-Гигант Ингушетия", – сказал Махмуд-Али Калиматов.

Он добавил при этом, что экономический рост тем не менее "не обеспечил бюджетный эффект в объемах, необходимых для покрытия ежегодно растущих расходов".

AF3I8508.jpg

Также руководитель региона отметил приоритетные направления, сложности в которых преодолевать нужно первостепенно: обеспечение населения качественной питьевой водой и строительство системы водоотведения и всесезонного туристического комплекса «Армхи». По его мнению, реконструкция туристического ансамбля для всесезонного курорта "Армхи" позволит создать в Ингушетии более 2 тыс рабочих мест. Реализация проекта обеспечит прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в размере 1 млрд рублей, создание 700 постоянных и 1,5 тыс сезонных рабочих мест, и это не считая рабочие места в смежных секторах. В условиях низкого уровня занятости - общий уровень безработицы в республике составляет 26,8%, а регистрируемой - 9,2%, проект имеет большую социальную значимость.

Глава субъекта обратился с просьбой оказания поддержки в данном вопросе, поскольку туризм в Ингушетии является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, однако дальнейший рост потока отдыхающих в республику ограничен возможностями существующей инфраструктуры.

 "Объем бюджетных средств, необходимых для строительства объектов первой очереди, составляет 1,8 млрд рублей, второй - 5,4 млрд рублей. По вопросу выделения средств федерального бюджета на строительство объектов первой очереди курорта "Армхи" имеется поручение Председателя Правительства РФ за 2018 год", – заключил Глава региона.

 Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Фотогалерея